ИТ-компании поддержали. Олимпиады по программированию

В конце прошлой недели в Петербурге завершился 34-й полуфинал ежегодного командного чемпионата мира по программированию (the ACM International Collegiate Programming Contest – ACM/ICPC) среди сборных команд вузов, а также десятая всероссийская олимпиада школьников по программированию. Оба мероприятия прошли в рамках двенадцатой международной молодёжной недели информатики и программирования. Спонсорами мероприятия выступили крупнейшие петербургские компании-разработчики программного обеспечения, среди которых особое место занимает группа компаний OpenWay. Это не единственная инициатива со стороны ИТ-компании по спонсированию и помощи в организации подобного мероприятия.

12 ноября в Петербурге состоялся 34-й полуфинал ежегодного командного международного чемпионата по программированию среди студентов. Данное мероприятие на протяжении уже многих лет проходит под патронатом компании IBM. Впервые Россия получила право на организацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской группы в сезоне 1996-1997 годов. С тех пор петербургские команды становились призерами чемпионата десять раз: звание абсолютного чемпиона мира в 2004 и 2007 годах и золотые медали в 1999, 2001, 2003, 2005, 2008 годах получали команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), звания абсолютных чемпионов мира в 2000 и 2001 годах и золотые медали в 1998 году – команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

 

В этом году кубок победителя вручал исполнительный директор Международного организационного комитета чемпионата мира по программированию профессор Билл Паучер
В этом году кубок победителя вручал исполнительный директор
Международного организационного комитета чемпионата мира
по программированию профессор Билл Паучер

Во время соревнования команды, состоящие из трех участников, решают предложенные задачи (обычно 8-12 задач). Решением является программа (файл с исходным текстом), написанная на одном из разрешенных языков программирования – Pascal, C, C++, Java. Программа компилируется и запускается на выполнение на некотором (по мнению авторов задачи, репрезентативном) наборе тестов. Задача считается решенной, только если она прошла все тесты. Если не пройден хотя бы один тест, команда получает 20 минут штрафного времени. Тренеры каждой команды в это время находятся в другом помещении и следят за ходом чемпионата в онлайн-режиме. В ходе тура, согласно правилам проведения соревнований, команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из десяти предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства количества решенных задач – команда, затратившая меньше времени. Характер традиционно предлагаемых на соревнованиях задач предполагает, что участники продемонстрируют свое мастерство как в искусстве компьютерной алгоритмизации задач, так и в составлении эффективных программ, реализующих выбранные для решения алгоритмы.


Члены жюри студенческого чемпионата
Члены жюри студенческого чемпионата

Чемпионом России в этом году стала 1-я команда Петрозаводского государственного университета. «На олимпиаде мы отбираем команды для чемпионата мира. Я рад тому, что в этом году победила команда Петрозаводска – в эту победу ими было вложено очень много сил. Конечно, это не означает, что они станут чемпионами мира, но в любом случае это хорошая заявка», – прокомментировал председатель жюри соревнований, заместитель директора соревнований Северо-Восточного Европейского региона, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, лауреат Премии Президента России в области образования Роман Елизаров.


Команда Петрозаводского государственного университета стала чемпионом России 2009 года
Команда Петрозаводского государственного университета
стала чемпионом России 2009 года

Олимпиады школьников по информатике проходят в России с 1934 года, когда в Ленинграде состоялась первая из них. Как рассказали организаторы мероприятия, для многих школьников, в особенности победителей олимпиад высоких уровней, участие в них определило выбор профессии. Начиная с 1988 года ежегодно проводится Всесоюзная (в настоящее время – Всероссийская) олимпиада школьников по информатике, а с 2000 года – Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию. Проводятся также и международные олимпиады по информатике, на которых российские школьники выступают весьма успешно.

«Пять лет назад  мы впервые стали спонсорами Всероссийской  командной олимпиады школьников по программированию и полуфинала ACM ICPC. Ребята, с которыми мы познакомились  на той школьной олимпиаде, уже поступили в вузы (многие – в СПбГУ ИТМО), после – успешно прошли летнюю стажировку в OpenWay и продолжили работу в основных подразделениях нашей компании. Мы поддерживаем подобные мероприятия, поскольку они позволяют талантливым ребятам найти единомышленников, развить свои способности и проверить, действительно ли разработка ПО является их призванием. Также немаловажно, что такие соревнования и победы повышают интерес российских студентов и школьников к ИТ-отрасли в целом. Людей, которые разделяют наши увлечения, становится больше – и это здорово», – рассказала директор по персоналу компании «ОпенВэй Сервис» Вероника Ветрова.


Председатель жюри Роман Елизаров награждал студентов дипломами второй степени
Председатель жюри Роман Елизаров награждал студентов
дипломами второй степени

Отметим, что сегодня многие ИТ-компании оказывают поддержку вузам. В частности, некоторые также организуют различные чемпионаты. Так, год назад в ИМОП СПбГТУ проводилась олимпиада по web-дизайну от интернет-агентства Traffic (см. новость рубрики ПО от 5 декабря 2008 года). Другие компании, в свою очередь, выступают спонсорами команд того или иного вуза при его участии в чемпионатах. Например, компания StarSoft несколько лет спонсировала команду СПбГУ ИТМО, неоднократно занимавшую призовые места на международных соревнованиях по программированию среди студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest.


34-й полуфинал ежегодного командного чемпионата мира по программированию (the ACM International Collegiate Programming Contest — ACM/ICPC) среди студенческих сборных
34-й полуфинал ежегодного командного чемпионата мира по программированию
(the ACM International Collegiate Programming Contest
ACM/ICPC)
среди студенческих сборных

Подробности 

Международная организация Association for Computing Machinery (ACM) была основана в 1947 г. в Филадельфии сотрудниками Пенсильванского университета, создавшими первый в мире компьютер ENIAC. В настоящее время АСМ является наиболее авторитетной в мире международной организацией в области компьютеров, объединяющей более 80000 своих членов – ученых, инженеров, программистов, студентов – всех специалистов, занимающихся проблемами огромного современного компьютерного мира. Поле деятельности АСМ весьма широко – АСМ проводит конференции, издает журналы и книги, присуждает ежегодные премии за достижения в области теоретической информатики и компьютерных технологий и, в частности, знаменитую АСМ Annual Meeting Turning Award, называемую нобелевской премией в области компьютеров.

Группа компаний OpenWay Group со штаб-квартирой недалеко от Брюсселя имеет также офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Сингапуре, Дубае и на Мальте. Компания OpenWay основана в 1995 году с целью разработки и продвижения карточной системы нового поколения – полнофункционального гибкого и масштабируемого решения, способного развиваться в соответствии с новыми требованиями карточного рынка. Результат разработки OpenWay – полнофункциональное интегрированное программное решение WAY4, предназначенное для обработки финансовых транзакций и сертифицированное всеми основными международными платежными системами. Решения WAY4 поддерживают такие продукты, как дебетовые, кредитные, корпоративные и подарочные карты, депозиты, текущие счета, потребительские и ипотечные кредиты. На базе платформы WAY4 работают крупные сети POS-терминалов, банкоматов и киосков, надежные и безопасные системы веб- и мобильного банкинга. Построенные на платформе Oracle и кластерах UNIX, системы WAY4 способны обслуживать более 3 тыс. авторизаций в секунду и более 60 млн клиентов.

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение программированию, разработка программного обеспечения, государственный университет, кадры