МТС уплотнил линейку опций для пользователей мобильного Интернета

Оператор МТС, в ноябре активно взявшийся за формирование линейки опций для абонентов, выходящих в Интернет с коммуникаторов и смартфонов, вчера, 17 ноября 2009 года, запустил сервис «Интернет за копейки», который дает существенную скидку (90 % и 50 %) на стоимость интернет-трафика на ряде «голосовых» предложений.
Представители компании МТС не раз отмечали, что интернет-пользователи «голосовых» тарифных планов представляют не меньший интерес для рынка мобильного Интернета, чем владельцы USB-модемов. Логично, что пользоваться мобильным Интернетом в режиме «улица» или «метро» удобнее со смартфона, нежели через ноутбук с подключенным модемом. В ноябре МТС подтвердил свою позицию запуском сразу несколько интернет-опций для «голосовых» абонентов.  

Вчера для подключений открылся сервис «Интернет за копейки» (см. новость раздела «Сотовая связь» от 13 ноября 2009 г.). В его рамках предоставляется скидка на стоимость каждого Мбайта интернет-трафика – на первые 100 Мбайт в месяц абонент получит скидку 90 %, весь остальной трафик будет оплачиваться со скидкой 50 %. Стоимость подключения услуги – 34 рубля. Абонентская плата – 99 рублей в месяц.

«Интернет за копейки» доступен на некоторых архивных тарифах, а также на действующих предложениях, в том числе и недавно стартовавших. Среди них тарифы: «Гостевой», «Супер Первый», «Супер Ноль», «Подружки», «Областной», «Заботливый», «Длинные разговоры», Red Energy. На большинстве из них стоимость 1 Мбайта составляет 8,45 рубля в дневное время (08.00-00.00) и 3,45 рубля – в ночное (00.00-08.00). При подключении опции «Интернет за копейки» цена 1 Мбайта составит: при скидке 90 % – 0,84 рубля днем и 0,34 рубля ночью; при скидке 50 % – 4,23 рубля днем и 1,53 рубля ночью.

В ноябре МТС также запустил услугу «Интернет-оптимизация», которая делает бесплатными каждый 2-й и 3-й Мбайт трафика GPRS/EDGE/3G-интернета в сутки. Интервал округления трафика – 1 Кбайт. Стоимость подключения услуги – 34 рубля. Абонентская плата – 3 рубля в сутки. Тарифы, на которых доступна «Интернет-оптимизация», – те же, что и в случае с «Интернет за копейки».

Две описанные опции ориентированы на так называемые препэйдные тарифы – т. е. предложения без абонентской платы. Что касается абонентов, обслуживающихся на контрактных тарифах, для них МТС недавно расширил действие услуги «Бюджетный безлимит», подключив которую абонент получает условно-безлимитный GPRS-трафик на скорости до 128 Кбит/с по цене 349 рублей в месяц. Раньше услуга была доступна только на интернет-тарифе «МТС Коннект-2», теперь доступ к ней получили абоненты «голосовых» предложений Maxi Ultra, Maxi Super и «Эксклюзив».

Напомним, что среди уже существующих интернет-опций МТС для «голосовых» абонентов существуют услуги «Интернет+» (абонплата 34 рубля в месяц, стоимость GPRS-трафика 4,25 рубля днем и 3,45 ночью) и «Безлимитный ночной Интернет» (за 300 рублей в месяц – безлимитный GPRS-интернет в ночное время). Кроме того, абоненты могут подключиться на тарифный план «Онлайнер».

Линейка модификаторов для «голосовых» абонентов, пользующихся мобильным Интернетом, в ноябре пополнилась и у «Билайна». Оператор предложил услугу «Супер Интернет», в рамках которого за ежесуточную абонплату в размере 1 рубль, стоимость интернет-трафика снижается до 1 рубля за 1 Мбайт (объем до 5 Кбайт не тарифицируется). «Билайн» еще продвигает сервис «Интернет-пакеты», в рамках которого можно подключить пакеты интернет-трафика объемом от 15 до 700 Мбайт стоимостью от 55 до 595 рублей в месяц.

Можно заметить, что все «старые» модификаторы операторов, например, «Интернет-пакеты» от «Билайна» и «Интернет+» от МТС, имеют менее интересные условия, нежели новые услуги, запущенные сейчас, во время активизации операторов на рынке мобильного Интернета. Вероятно, GSM-операторы решили стимулировать абонентов чаще использовать телефон для выхода в Сеть.

Напомним, что услугу с низкой стоимостью GPRS-трафика – 1 рубль за 1 Мбайт – еще с лета продвигает Tele2. Сервис называется «Один за один», абонентская плата составляет 1 рубль в сутки. Установлено ограничение – в месяц абонент может передать/получить не более 1 тыс. Мбайт. Трафик свыше указанного объема тарифицируется в соответствии с условиями тарифного плана – у Tele2 это 4 рубля за 1 Мбайт.

«МегаФон», который давно сформировал и несколько месяцев не вносил коррективы в свою линейку интернет-опций для «голосовых» тарифов, продвигает ряд услуг, в частности, сервис «GPRS.Актив», стоимостью 100 рублей в месяц, в рамках которого цена GPRS-интернета составляет 0,66 рубля за 100 Кбайт днем и 0,33 рубля за 100 Кбайт ночью. Еще две интересные опции «МегаФона»: «Экспресс 500» и «Экспресс 1000». В рамках первой за 450 рублей абонент получает GPRS/EDGE/3G-трафик объемом 500 Мбайт, которые можно расходовать в течение двух месяцев. Опция «Экспресс 1000» дает 1 тыс. Мбайт стоимостью 800 рублей, срок действия – четыре месяца.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: новинки сотовой связи, МТС, GPRS Internet