GMCS автоматизировал бизнес компании Valio в России на базе решение решения Microsoft

Компании «Валио», GMCS и компания Microsoft в России сообщают о завершении проекта автоматизации бизнеса финского молочного концерна Valio в России. Результатом проекта стала комплексная информационная система управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX для компании «Валио» – единственного импортера продукции Valio на российском рынке. Новая система управления охватывает головной офис компании-заказчика в Санкт-Петербурге, филиал в Москве, завод по производству плавленого сыра и дистрибуционный центр в Ершово, а также распределенную сеть внешних складов, принадлежащих «Валио».

Предпосылкой внедрения полнофункциональной системы управления «Валио» явилось расширение бизнеса молочного концерна на территории РФ, которое выразилось в росте объемов продаж и штата сотрудников. Кроме того, появились новые бизнес-процессы, связанные со строительством завода и логистического терминала «Валио» в поселке Ершово, Московская область.


Принимая во внимание стратегическую важность проекта, компания «Валио» осо-бенно тщательно подошла к выбору решения для построения системы автоматизации биз-неса. В числе требований, выдвинутых заказчиком к системе, были гибкость к изменениям, обусловленным быстрым ростом бизнеса компании, положительный опыт использования в пищевой промышленности, соответствие ИТ-стандартам концерна, а также стоимость ре-шения. По результатам сравнительного анализа «Валио» отдала предпочтение системе Microsoft Dynamics AX.


При выборе партнера по внедрению учитывалось наличие отраслевой экспертизы, широкого проектного опыта и положительной репутации на рынке. Этим требованиям соот-ветствовала компания GMCS, перед которой была поставлена задача автоматизировать в рамках единого решения системы на базе Microsoft Dynamics AX управление следующими ключевыми бизнес-процессами «Валио»: дистрибуция, цепочки поставок, финансы, произ-водство и склад адресного хранения.


«Повышение конкурентоспособности Valio на российском рынке, в том числе в сег-менте HoReCa, а также качества обслуживания и удовлетворенности клиентов – это те главные задачи, которые стояли перед нашей компанией на момент начала проекта вне-дрения информационной системы. При этом нам было важно адаптировать успешно функ-ционирующую в Финляндии бизнес-модель Valio под особенности локального законода-тельства и практики ведения бизнеса в России», - сказал Мика Коскинен, генеральный ди-ректор компании «Валио».


Поскольку продукция Valio поставляется в Россию с заводов концерна в Финляндии и других европейских стран, одной из приоритетных задач проекта стала оптимизация про-цессов дистрибуции. Сегодня «Валио» работает как с прогнозным планированием поставок с учетом классификации продукции, так и осуществляет планирование под заказ по про-дукции с непродолжительными сроками хранения. Это стало возможным благодаря авто-матизации процессов управления цепочками поставок, включая формирование заказов на закупку и ведение заказов на продажу, а также отслеживания движения товара. 


Блок работ, связанный с автоматизацией управления складской логистикой, выпол-нялся практически одновременно со строительством распределительного центра «Валио» в Ершово, организованного на принципах адресного хранения. В настоящее время «Ва-лио» может в режиме реального времени отслеживать наличие складских остатков во всех аналитических разрезах и на складе в Ершово, и на арендуемых складах. Для расширения стандартной функциональности Microsoft Dynamics AX необходимыми для эффективного управления складом инструментами было использовано специализированное решение GMCS Cargo Terminal.


На данный момент специализацией завода «Валио» в Ершово является производ-ство некоторых ассортиментных позиций плавленого сыра под маркой «Виола», в даль-нейшем планируется производить и другие виды продукции. Для управления производст-вом в Microsoft Dynamics AX обеспечена возможность ведения как оперативного учета прямых затрат каждой варки сыра, так и партионного учета продукции.


Специалисты финансового отдела «Валио», которые перешли на работу в Microsoft Dynamics AX уже с 1 января 2008 года, ведут в новой системе все основные финансовые операции: бухгалтерский и налоговый учет, учет основных средств, налогов, фактических затрат, банковских и кассовых операций, расчеты с поставщиками и подрядчиками, взаи-морасчеты внутри компании и т.д.


На сегодняшний день новая автоматизированная система управления «Валио» на базе Microsoft Dynamics AX находится в промышленной эксплуатации. В числе ее пользо-вателей свыше 70 сотрудников, включая топ-менеджмент компании.


«Работы по проекту выполнялись нами в тесном сотрудничестве со специалистами «Валио» по методологии внедрения, принятой на уровне концерна. Успешная реализация проекта стала возможной благодаря детальному планированию, четкой организации и по-стоянному контролю выполнения поставленных задач с обеих сторон», - отметил Илья Дрозман, заместитель генерального директора GMCS.


«Пример компании «Валио», которая использует и непрерывно совершенствует решение на базе Microsoft Dynamics AX уже в течение почти двух лет, является прекрасной иллюстрацией концепции «Динамичного бизнеса» Microsoft, универсальной для любых отраслей и рынков. Для наших российских клиентов мы оперативно и зачастую с опережением поддерживаем законодательные изменения в продуктах, ведем дальнейшее расширение российской функциональности и выпускает на российский рынок новые версии систем Microsoft Dynamics ERP», - сказал Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнеса, GMCS, Microsoft, Dynamics AX