WiMAX безопасен

Работа базовых станций мобильного WiMAX, а также использование WiMAX-устройств неопасно для потребителей - к такому выводу пришло агентство TelecomDaily, которое провело исследование уровня излучения базовых станций (БС) и стационарных устройств, работающих в стандарте 802.16e.

Исследования проводились с применением измерителя уровней электромагнитных излучений ПЗ-31 и анализатора спектра Rohde&Schwarz FSH3. Тестировались абонентские устройства и базовые станции операторов, работающих в стандарте 802.16е.


В соответствии с принятыми в РФ санитарными нормами, предельно допустимые уровни потока энергии должны укладываться в следующие рамки: до 0,1 Вт/кв.м. - безопасное состояние с возможностью нахождения в данном месте в течение всего дня; от 0,1 до 1 Вт/кв.м. - не более 2 часов; от 1 до 10 Вт/кв.м. - 10 минут.


Операторы мобильного WiMAX напоминают, что изначально проходили проверку соответствия санитарным нормам. "Мы не видим необходимости в самостоятельных исследованиях. Дело в том, что разрешение на эксплуатацию объектов связи может получить только то оборудование, которое полностью соответствует всем нормам, в том числе санитарно-гигиеническим. Если бы мощность излучения наших базовых станций выходила бы за нормы, нам не дали бы разрешения на эксплуатацию такого оборудования", - поясняет пресс-служба "Комстар-ОТС". В "Скартеле" добавляют, что помимо стандартных проверок проводили и собственные. "У нас есть собственные исследования, заключения СЭС и аттестаты аккредитации научно-исследовательской лаборатории электромагнитной безопасности", - говорит PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.


Мощность излучения исследуемого модема в непосредственной близости составила 0,23 Вт/кв.м, на расстоянии 10 см излучение упало до уровня 0,01 Вт/кв.м. Исследуемый коммуникатор в непосредственной близости от головы излучал на мощности 0,05 Вт/кв.м.


На расстоянии 20 м от антенны базовой станции, а также под самой антенной на последнем этаже плотность излучения составляет всего 0,002 Вт/кв.м. "То есть, базовые станции WiMAX имеют даже чуть более низкий уровень излучения, чем базовые станции GSM. При этом излучение от каждого из этих видов оборудования находится в разрешенных пределах, оговоренных соответствующими нормативами", - делает вывод агентство TelecomDaily.


"Новые технологии вместе с достоинствами несут в себе еще определенные недостатки, связанные с фобиями граждан, касающихся вредоносности нового оборудования. В то же время, полученные данные говорят о том, что все параметры вписываются в установленные нормативы. Тем не менее, житель мегаполиса сталкивается с десятками излучений от различного оборудования: Wi-Fi, СВЧ, телевидения, радио, GSM, WiMAX и так далее. Общее воздействие на организм человека всех видов излучений пока еще никто не исследовал. Поэтому каждый должен принимать решение об использовании того или иного оборудования самостоятельно", - комментирует гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.


У WiMAX-операторов нет проблем с населением, которые во времена активного строительства GSM-сетей испытывали операторы сотовой связи. "Наши базовые станции в основном установлены на зданиях АТС МГТС. Проблем с жильцами близлежащих домов не было. Есть некоторое число базовых станций, которые расположены на жилых домах, и разрешение на их установку было получено у жильцов этих домов", - говорит пресс-служба "Комстар-ОТС". "Прецедентов не было. Скорее наоборот, у нас есть абоненты, которые предлагали в Москве свои балконы, а в Сочи один пользователь предложил нам собственный дачный участок для размещения базовой станции", - делится Наталья Царевская-Дякина.


Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС, Скартел