Петербург станет российской столицей Линукса

Компания Линуксцентр намерена сделать Петербург отечественным форпостом открытого программного обеспечения Open Source, знаменем которого является операционная система Linux. На это будут направлены маркетинговые мероприятия, образовательные проекты, разработка новых продуктов и адаптация существующих. Экспансия проекта из Петербурга будет вестись "Линуксцентром" и его партнерами на всю страну. Один из первых масштабных шагов в этом направлении - адаптация к платформе Linux распространенной в российских школах программы 1C:Репетитор, предназначенной для тренировки школьников по сдаче единого госэкзамена.
Российские школы теперь могут развернуть инфраструктуру, необходимую для сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в свободной информационной среде и сократить затраты на приобретение Windows. Новинка была продемонстрирована на выставке "Образование и карьера - XXI век", которая проходила в начале ноября в Санкт-Петербурге.

Как рассказал корреспонденту ComNews руководитель "Линуксцентра" Павел Фролов, компания намерена разработать для школ набор решений компьютерного обучения для самых разных предметов. Первым будет, конечно, информатика. Основной платформой предполагается сделать Knoppix - популярный дистрибутив Linux в формате LiveCD. Для него не требуется какая-либо установка на жесткий диск, система загружается непосредственно с компакт-диска и позволяет сразу работать с программами, в том числе и приложениями Windows.

Адаптация популярных программ под Linux и переход на бесплатное открытое ПО особенно важны для госучреждений, которые не могут позволить себе приобретение дорогостоящих лицензионных продуктов Microsoft на каждое рабочее место. Кроме того, это будет способствовать искоренению практики включения Windows в обязательную школьную программу.

По словам Павла Фролова, в декабре 2005 г. - начале 2006 г., дистрибутивы Linux от ведущих производителей, которые распространяет компания, начнут продаваться во всех компьютерных магазинах Петербурга. В городе будет развернута сеть курсов и центров компетенции. Кроме того, "Линуксцентр" намерен распространить успешный опыт сотрудничества с компанией K-Systems на других продавцов компьютеров. Речь идет о предустановке бесплатного Linux (или комплектации дистрибутивом Knoppix) новых ПК, которые таким образом становятся ощутимо дешевле для покупателей.

Рубрики: Интеграция, ПО