Сто способов оплатить Интернет. Провайдеры осваивают платежные системы

Петербургский провайдер MNS.ru расширяет для своих абонентов возможности оплаты своих услуг. Так, в связи с возросшим интересом к платежам банковскими картами компания реализовала возможность расчётов при помощи пластиковой карты. В целом провайдер уделяет значительное внимание доступности оплаты услуг, увеличивая способы расчётов и вводя дополнительные сервисы.
Будучи одним из крупнейших операторов домашних сетей Петербурга, компания MNS.ru уделяет особое внимание расширению способов оплаты своих услуг. На сегодняшний день компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города и обслуживает более 60 тыс. абонентов. «Имея 10-летний опыт работы в сфере ШПД, мы пришли к пониманию того, что, помимо таких важных направлений, как постоянное улучшение качества обслуживания, введение дополнительных сервисов и актуальные тарифы, одним из важнейших моментов является доступность оплаты услуг. Даже сегодня, при изобилии способов оплаты, проблема не теряет своей актуальности. Зачастую желанные покупки не совершаются именно из-за сложности систем оплаты. Стремясь сделать эту процедуру максимально удобной для наших абонентов, мы постоянно расширяем свою дилерскую сеть, включая в нее новые платежные системы и торговые точки», – комментирует сервис-директор MNS.ru Дмитрий Бойко.

Этой осенью провайдер ввел новый способ расчётов – оплату услуг с собственных банковских карт. На данный момент доступны переводы средств со всех типов карт Visa и MasterCard, за исключением Visa Electron и Maestro/Cirrus.

В целом на данный момент оплата услуг провайдера возможна как с помощью карт предоплаты, так и прямым пополнением счета наличными. Карты предоплаты представлены четырьмя номиналами: 350, 700, 950 и 1500 рублей. Они распространяются в известных магазинах: «КЕЙ», «Компьютерный мир», MetroWeb, «ЦиFры», «ФотоАльянс», «Пресса», «ВестТелеком», «ФотоВидео», а также в других точках продаж, расположенных как в зоне охвата сети MNS.ru, так и за её пределами. Кроме этого карты предоплаты можно приобрести через Интернет, с помощью платежных систем «Яндекс.Деньги», Online-PIN.ru и Mypin.ru. Ранее дилерская сеть компании включала около 1,5 тыс. точек продаж, однако в связи с тем, что карты предоплаты неуклонно теряют свою актуальность, на сегодняшний день компания продолжает сотрудничать всего с двумя сотнями, сохранившими популярность.

Самым распространенным способом оплаты на данный момент является использование терминалов самообслуживания. В общей сложности оплатить услуги MNS.ru можно более чем в 10,5 тыс. терминалах по всему городу. Оператор сотрудничает практически со всеми терминалами, среди которых «Уникасса», «Свободная касса», «Кассира.Нет», «Новоплат», e-port, Money-Money, «Мобильные городские платежи», «Элекснет», Qiwi (ОСМП), «Дельта Телеком», «Молния», CyberPlat, «СпринтНет», «Росплат», «Твоя касса», «Мобил Элемент», UniPlat, «Экспресс оплата», VIPL@T, «Плат-форма».

Кроме оплаты через терминалы, MNS.ru развивает такое перспективное направление, как электронные платежи с прямым переводом средств из платежной системы. Как отмечает Дмитрий Бойко, такой подход гораздо удобнее для абонента, чем покупка карт предоплаты, так как переводится именно та сумма, которая нужна. На сегодняшний день у компании есть договорные отношения с одними из самых известных платежных систем в Интернете – «Яндекс.Деньги», WebMoney и «ЭлекПэй». Кроме того, MNS.ru продолжает вести переговоры в данном направлении и планирует в ближайшем будущем расширить список партнеров.

Что касается комиссии за платежи, то MNS.ru заключает договоры с платежными системами на условиях двусторонних расчетов, таким образом, снимая с абонентов необходимость оплаты комиссии за перевод средств, оплачивая её самостоятельно. Однако на деле в некоторых случаях комиссия все-таки присутствует: это происходит, когда платежная система сдает в аренду свои терминалы. «Каждого «частного предпринимателя», взявшего в аренду терминал, отследить очень сложно, а по условиям договора с платежной системой зачастую у арендатора терминала появляется возможность изменять комиссию и корректировать список операторов, доступных для оплаты», – пояснил Дмитрий Бойко. Гарантированный платеж без комиссии можно осуществить с помощью кредитных карт, платежных систем в Интернете, а также в терминалах самообслуживания: «Кассира.Нет» («Все сразу»), «Свободная Касса», «Уникасса», Money-Money, «Дельта Телеком», e-port, «Мобильные городские платежи», «Новоплат», «Элекснет». В большинстве других терминалов комиссия отсутствует, но, как уже было сказано, в арендованных терминалах она может быть. «Пока это достаточно сложно изменить, но думаю, что в будущем мы добьемся отсутствия комиссии везде», – рассчитывает г-н Бойко.

Помимо перечисленного, среди абонентов провайдера популярна оплата банковскими переводами, сообщает Дмитрий Бойко, и по их просьбам компания наладила партнерские отношения с «РусьБанком». В результате абоненты сети могут произвести платеж в любом отделении этого банка. Также пользуется популярностью оплата посредством SMS, но пока данной услугой могут воспользоваться только обладатели SIM-карт «Билайн». Кроме того, провайдер продолжает принимать платежи и в своих офисах.

Наконец, в числе сервисов, относящихся к оплате услуг, можно назвать предоставление кредитов без взимания дополнительной платы. Кредит на оплату услуг абоненты могут получить как самостоятельно из своего личного кабинета, так и позвонив в круглосуточную техподдержку. Стандартный срок действия кредита составляет три дня, но при необходимости есть возможность обсудить с сервис-менеджером и более длительный срок. Аналогично решается вопрос и с приостановкой обслуживания: она может быть активирована из личного кабинета, в любое время суток и предоставляется бесплатно на срок до 180 дней в год. При необходимости более длительного периода приостановки обслуживания этот вопрос также можно решить с сервис-менеджером.

«Безусловно, в развитии способов оплаты мы проделали достаточно большой объем работы, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Определенно, будем и дальше увеличивать количество партнеров и способов приема платежей для организации максимального удобства наших абонентов», – резюмирует Дмитрий Бойко.


Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 – «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 2 Гбит/c. В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 12 ноября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: MNS.ru