Перетасовка на орбите

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) начинает коммерческую эксплуатацию спутников связи и вещания "Экспресс-А4" и "Экспресс-А2" на новых орбитальных позициях 14 град. з.д. и 103 град. в.д. В начале осени аппараты начали переводить с прежних позиций - 40 и 80 град. в. д. Пользователи действующих спутниковых сетей в точках 40 и 80 град. в. д. были переведены на новые спутники серии "Экспресс-АМ". Маневры на орбите произведены для расширения зоны покрытия российской государственной спутниковой группировки и усиления позиций ГПКС, как глобального оператора на международном рынке спутниковой связи.
Запуск на орбиту пяти спутников серии "Экспресс-АМ" и перевод пользователей действующих спутниковых сетей в точках 40 град. и 80 град. в.д. на новые спутники позволило ГПКС осуществить перегруппировку космических аппаратов серии "Экспресс-А". Такой подход расширяет возможности клиентов ГПКС по организации сетей спутниковой связи и вещания в C- и Ku- диапазоне в интересах российских и зарубежных клиентов, а также способствует защите российского орбитально-частотного ресурса.

Спутник "Экспресс-А4" (14 град. з.д.) обслуживает территорию стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Восточного побережья Северной Америки. Глобальный луч спутника позволит также оказывать услуги в Южной и Латинской Америке, Африке. Спутник "Экспресс-А2" (103 град. в.д.) обеспечивает устойчивое покрытие Центральных регионов России, Урала, Сибири, Дальнего востока, а также большинства стран Азии. Глобальный луч космического аппарата охватывает территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.

Спутники серии "Экспресс-А" оснащены 12 транспондерами C- диапазона (полоса 36 и 40 МГц) и 5 транспондерами Ku- диапазона (полоса 36 МГц). Космический аппарат "Экспресс-А4" также оборудован 1 транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками для предоставления услуг подвижной спутниковой связи. Спутники предназначены для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, спутники используются для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.).

"Космическая связь" занимает, по разным оценкам, 7-8 строчку в мировом рейтинге спутниковых операторов. У госпредприятия ведущей космической страны невысокая себестоимость изготовления, запуска и эксплуатации спутников позволяет активно наращивать присутствие на международном рынке, удерживая высокое качество обслуживания. В своей деятельности компания руководствуется федеральной космической программой. ФКП на 2006-2015 годы принята правительством 22 октября и пока еще засекречена, несмотря на обещания Российского космического агентства (Роскосмоса) обнародовать основные несекретные положения на своем сайте.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование