Областной провайдер вышел в город

Компания "Гатчина он лайн", основной специализацией которой является предоставление услуг домашних сетей, приступил к освоению петербургского рынка. Представители провайдера подробностей проекта не раскрывают, однако, по данным spbIT.ru, "Гатчина он лайн" подключает абонентов в Красносельском, Московском и Центральном районах через своих местных представителей.

В Гатчине ООО «Северо-Запад» (торговая марка «Гатчина он лайн») строит свои сети с 1998 года, и здесь зона охвата сети оператора включает почти всю территорию города. Сейчас абонентская база компании насчитывает около 2,5 тыс. пользователей. Среди подключенных компанией домов есть адреса, где ею освоено до 90 %  квартир. Партнерами «Гатчина он лайн» в области являются компании «Санкт-Петербургский Телепорт» и сетевое предприятие «Ленэнерго», которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет. Для жителей Гатчины компания продвигает несколько пакетных тарифов. Так, тарифный план, включающий в себя 20 Мбайт интернет-трафика, обойдется абоненту в 180 рублей в месяц. Наибольшим спросом пользуется тариф, включающий 1000 Мбайт трафика при абонентской плате в 1980 рублей в месяц. Самый большой объем трафика – 50000 Мбайт – обойдется клиенту в 33,3 тыс. рублей в месяц. В сети оператора можно воспользоваться также услугами IP-телефонии, игрового и видеосервера.

Сейчас компания начинает осваивать новый для себя рынок – Петербург, где будет продвигать аналогичные услуги. Сейчас они доступны в трех районах – Красносельском (в черте Красного Села), Московском и Центральном. В городе поставщиком внешних каналов в Интернет выступает провайдер «Релком СПб». Особенность предложения «Гатчины он лайн» в Петербурге, как в Гатчине, – стоимость подключения к сети зависит от расположения дома, его этажности и количества желающих подключиться на дом и колеблется от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей. Например, сейчас стоимость подключения к гатчинской сети оператора варьируется от 5,4 тыс. до 12,9 тыс. рублей в зависимости от типа дома. Абонентская плата для жителей 2 - 3-этажных домов составляет 180 рублей в месяц, для одноэтажных – 300 рублей в месяц, для жителей отдельно стоящих зданий - 450 рублей в месяц.

В частности, для жителей девятиэтажных домов в Московском районе подключение обойдется в 4,5 тыс. рублей. Тариф, включающий 20 Мбайт, обойдется абоненту в 180 рублей в месяц, превышение на этом тарифном плане тарифицируется в размере 6 рублей за 1 Мбайт. Тариф, предусматривающий 100 Мбайт, – в 450 рублей в месяц (3,5 рубля за превышение трафика). 2 Гбайта трафика будут стоить 3,2 тыс. рублей в месяц (1,2 рубля за превышение). Для жителей двухэтажного дома стоимость подключения в Красносельском районе составит 7,5 тыс. рублей, а стоимость абонентской платы за линию - 180 рублей. Для жителей четырехэтажного дома она обойдется в 6 тыс. рублей, а стоимость абонентской платы составит от 90 до 180 рублей в месяц. Здесь, как и в других районах, компания продвигает тарифы с предоплаченным трафиком – от 20 Мбайт до 50 Гбайт. Внутрисетевой трафик, а также связь между Гатчиной, Петербургом и Красным Селом для абонентов сети является бесплатной.

Это не первый прецедент выхода на городской рынок областного провайдера, напомним, что компания ЦИТ «Домашние сети», работающая сейчас  в районе Озерки - пр. Просвещения, а также станции метро "Удельная", в свое время начала с проекта в Сертолово. Новый игрок выбрал для себя районы, пока не слишком активно освоенные существующими крупными игроками, которые фокусируют свои усилия в таких районах, как Фрунзенский, Выборгский, Приморский (в последних двух действуют такие операторы, как «Матрикс Сетевые Решения», «Линия 1», оператор КТВ «Аврора», объединение Lan IХ и т. д.). В частности, если говорить о Московском районе, то здесь на рынке широкополосного подключения к Интернету работают такие компании, как «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ОАО «ТКТ», см. выпуск новостей от 22 сентября 2002 г.), «Энси Телеком» (также предоставляет услуги в Центральном районе, см. выпуск новостей от 12 июля 2005 г.), Pulnet (см. выпуск новостей от 5 марта 2005 г.), «Ленстроймонтаж-Телеком» (проект HitNet.ru). В Красносельском районе игроков меньше – там работают ФГУП «Радиотрансляционная сеть», Avtovo.Net и др., однако ни один из них пока не дотянулся до Красного Села. По мнению специалистов, Центральный район стоит в этом списке особняком. В частности, как отметил начальник отдела продаж компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров, здесь сложилась ситуация, предполагающая довольно жесткую конкуренцию, при том что концентрация клиентов здесь невелика, а  прокладывать оптоволоконный канал технически довольно сложно.

Как показал опрос, проведенный spbIT.ru, пока никто из игроков на петербургском рынке не слышал о начале работы "Гатчины он лайн" в Петербурге, хотя у большинства из них этот бренд на слуху в связи с деятельностью провайдера в свом родном городе. В частности, в компании «Энси Телеком» отметили, что в районах ее действия она не сталкивалась с фактом официального размещения оборудования «Гатчины он лайн». Другие игроки следующим образом оценивают выход областного провайдера на городской рынок – попробовав свои силы на областном рынке, как это в свое время сделали ЦИТ «Домашние сети», «Гатчина он лайн» принялась за более перспективный Петербург. «В ситуации, когда компания уже опробовала бизнес и заинтересована в росте зоны охвата и развитии, выход областного провайдера на городской рынок – это вполне логичный шаг», - отметила коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг