"Энси Телеком" подключает бесплатно. Абонентов других операторов

На петербургском рынке интернет-услуг для частных лиц активизировался новый игрок - ООО "Энси Телеком". Компания, которая шесть лет специализируется на строительстве "под ключ" и последующем обслуживании локальных и распределенных волоконно-оптических сетей связи, начала бесплатное подключение к сети физических лиц.

ООО "Энси Телеком" организована в 1998 году как дочернее подразделение группы компаний "Адин". Поначалу "Энси Телеком" занималась сборкой компьютеров и настройкой программного обеспечения внутри компании-учредителя. Группа "Адин" основана в 1991 году, ее основное направление работы - разработка и производство теплоэнергетического оборудования. "Адин" обладает всеми лицензиями для проведения полного цикла работ по проектированию, строительству и эксплуатации объектов и сетей связи общего назначения. Статус официального представителя мировых производителей телекоммуникационного оборудования D-Link Inc и прямые договоры с производителями компонентов СКС позволяют "Энси Телеком" предоставлять гарантию на построенные сети связи сроком до 15 лет.

ООО "Энси Телеком" организовала и активно развивает компьютерные волоконно-оптические сети высокоскоростного доступа в глобальную сеть Интернет в нескольких районах Санкт-Петербурга. Основная задача сооружения волоконно-оптических сетей - обеспечение связи между участками "Адина". Помимо корпоративных нужд, ресурсы предоставляются физическим и юридическим лицам в Московском, Кировском и Невском районах. Клиенты "Энси Телеком" получают широкий спектр услуг связи: доступ в глобальную сеть Интернет, объединение в единую сетевую инфраструктуру удаленных офисов и точек клиентов, установку и обслуживание прямых городских номеров, систем безопасности и видеонаблюдения, предоставление услуг IP-телефонии.

"Энси Телеком" является Интернет-провайдером, предоставляющим физическим и юридическим лицам канал доступа к глобальной сети Интернет с определенными характеристиками. Любой канал передачи данных характеризуется только своей пропускной способностью за единицу времени (Кбит/с, Мбит/с). Клиенты "Энси Телеком" платят за скорость доступа в сеть Интернет, а не за количественные или временные показатели. Компания предлагает на выбор пять тарифных планов без оплаты трафика и пять - c оплатой (доступ в Интернет на скорости до 100 Mбит/с). "Мы надеемся, что в ближайшем будущем сумеем полностью упразднить линейку помегабайтных тарифных планов для частных лиц", - говорит о планах компании генеральный директор Владимир Виноградов. Стоимость подключения к сети, в зависимости от выбранного тарифного плана, составляет от 600 до 1700 рублей. Эта сумма вносится единовременно. С мая 2005 года подключение физических лиц при наличии действующего договора с другим оператором осуществляется бесплатно. Сейчас самым недорогим безлимитным тарифом является Unlimited@30, скорость подключения на котором составляет 30 Кбит/с, а ежемесячная плата - 300 рублей. Самым дорогим безлимитным тарифом является Unlimited@256, на котором абонентская плата составляет 1999 рублей, а скорость соответственно 256 Кбит/с. Следует отметить, что стоимость подключения обратно пропорциональна скорости и на наиболее дорогом тарифе она наименьшая. Тарифы с ограниченным лимитом трафика имеют скорость соединения до 100 Мбит/с. При этом самый дешевый тариф «Экономичный» включает 500Мб оплаченного трафика (стоимость превышения 0,58 рубля за 1 Мб) за 300 рублей в месяц. Самым дорогим является тариф «Профессионал», который стоит 1400 рублей в месяц, включает в себя 5 Гб трафика со стоимостью превышения лимита в 0,25 рубля за 1Мб.

По словам Владимира Виноградова, "Энси Телеком" не ставит задачей в ближайшее время серьезно конкурировать с домашними сетями. Во первых, основным направлением деятельности провайдера по-прежнему останется обеспечение внутренних нужд "Адин". Кроме того, домашние сети зачастую не имеют соответствующей правовой и технической базы, а следовательно, не могут предоставлять своим пользователям услуги надлежащего уровня и качества. Однако развитие новых сервисов планируется. Так, в ближайшее время абоненты "Энси Телеком" смогут направлять по сетям заказы на обработку и распечатку цифровых фотоснимков в фотолаборатории компании (это исключительно печать на фотопринтерах). В Московском и Кировском районах уже налажена оплата услуг "Энси Телеком" по квитанциям через отделения Сбербанка.

Сейчас в зоне действия сети компании находится 24 дома в Центральном, Кировском и Московском районах. Оборудование для построения сети используется от вендоров Ciscco Systems и D-Link. Также в сети будут дополнительные контент-ресурсы, которые туда может добавить любой пользователь сети, правда, сама компания никакого контента, защищенного авторскими правами, размещать не будет.

Рынок домашних сетей Петербурга подходит на данный момент к уровню, близкому к насыщению. По некоторым оценкам, в дальнейшем стоит ожидать либо объединения каких-либо сетей под единой маркой, причем стоит отметить, что данный процесс уже пошел (см. выпуск новостей от 9 июня 2005), либо скупки активов малых компаний более крупными операторами. Также многие компании стараются сразу же заявить о амбициозных планах развития своих сетей (см. выпуск новостей от 14 июня 2005). Сейчас на рынке Петербурга всего несколько компаний со значимым в масштабах всего города охватом. Это «Матрикс Сетевые Решения», «Север Телеком», «ЦИТ Домашние сети» и компания WeIL-Com, сеть которой покрывает практически весь город благодаря базовым радиостанциям компании.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование