GE Fanuc закрепляется в Петербурге

Вчера, 16 ноября, в рамках проходящей в северной столице выставки «Автоматизация 2005» российское представительство компании GE Fanuc, основным направлением бизнеса которой является поставка решений для промышленной автоматизации, обрисовало свои планы по развитию бизнеса в России и, в частности, на Северо-Западе.

Компания General Electric (GE) была образована в XIX веке в США. На сегодня это международная корпорация с производственными мощностями в 32 странах и центрами разработок в США, Китае, Германии и Индии. Представительство в Москве существует с 2003 года. Оборот компании за 2003 год составил $115,6 миллиарда. Подразделение GE Fanuc ориентировано на производство и продвижение аппаратных и программных решений для различных производств – эта часть корпорации была образована путем поглощения нескольких компаний и слияния с японской компанией Fanuc. В России у компании работает три партнера - это компании «Технолинк», «Индасофт» и «Адвентек Инжиниринг». В Петербурге действует местная «Технолинк» и представительство столичной «Индасофт». В частности, последнее работает в городе три года, и, по словам президента «Индасофт» Ирины Толмасской, в регионе находится существенная часть заказчиков компании, и на него приходится около 20 % оборота. Кроме того, у «Индасофт» в Петербурге работают свои партнеры-интеграторы, например, компания «Новая Эра». В целом сейчас на Северо-Западе можно отметить несколько крупных проектов с участием GE Fanuc, в частности, это проект на «Киришинефтеоргсинтез» и проект компании «Технолинк» с ГУП «Водоканал». Напомним, что к Северо-Западу проявляет интерес еще один игрок на этом рынке с мировым именем – летом в Петербурге прошла презентация соответствующего подразделения Siemens (см. выпуск новостей от 1 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4567/).


Основной продукцией компании GE Fanuc в рамках направления разработки и поставки аппаратных решений являются одноплатные компьютеры, рефлективная память, встраиваемые коммутаторы и системы коммуникации. Основные партнеры в этой области – компании Intel, Motorola, IBM и др. Данные решения ориентированы в первую очередь на промышленные предприятия, в которых критичным является вопрос устойчивости комплектующих к механическим и другим негативным воздействиям. Основной акцент на прошедшем вчера, 16 ноября, семинаре представители компании сделали на своих модулях рефлективной памяти. Это платы, которые могут быть подключены с помощью стандартных шин к компьютеру и будут распознаны как обыкновенные модули памяти. При этом они обладают оптоволоконным контроллером, с помощью которого могут быть подключены к другим компьютерам сети по топологии «звезда» или «кольцо», при этом информация на этих картах будет доступна всем компьютерам сети. Особенностью соединения является еще и то, что оно осуществляется по прямому, не Ethernet-каналу, что дает преимущество в скорости передачи информации. Следующим презентованным продуктом стала концепция Pac Systems (программируемый автоматизационный контроллер), которая предполагает разработку модифицируемых контроллеров, что будет способствовать более быстрой миграции на новые приложения и оборудование. Новое ядро управления контроллеров приспособлено для работы на различных платформах, а в качестве операционной системы контроллера используется открытое ПО, а не закрытая операционная система, как это было ранее.

Еще одним продуктом, представленным компанией, стало программное обеспечение для производств, призванное обеспечить взаимосвязь промышленных программных компонент и систем управления бизнес-процессами (например ERP). В рамках этой части презентации компания представила продукт Proficy Plant Applications. Это программный пакет для анализа эффективности управления предприятия. Данная система может быть использована для проектировки мощностей производства и поиска свободных ресурсов, а также имеет возможность учета затрат всех ресурсов, что позволит увеличить экономию на предприятии. Также система позволяет синхронизировать запросы ERP-системы по объемам производства с возможностями предприятия и дать ответ на вопрос о времени готовности того или иного проекта.


На вопросы корреспондента spbIT.ru ответил президент компании GE Fanuc Джон Притчард (John Pritchard).

 Как давно Ваша компания работает в России и какие направления бизнеса Вас в основном интересуют?

 - Наша компания косвенно присутствует в стране уже более десяти лет, а два года назад мы открыли здесь свое представительство. В России очень сильны добывающие отрасли, и сейчас это основная сфера наших интересов. Кроме того, сейчас развивается машиностроение и судостроение, в частности, одной из перспектив развития в Северо-Западном регионе я как раз вижу именно эти отрасли. Также нас интересует транспорт, и я уже провел переговоры с руководством петербургского университета путей сообщения.

 Какие у Вас планы в отношении Северо-Запада?

 - Петербург и Северо-Запад в целом занимают в нашем бизнесе в России до 33 %, и, естественно, этот рынок для нас очень привлекателен. У нас есть здесь проекты и в металлургии и в других отраслях, и нас, конечно, интересует расширение присутствия компании в регионе. Но собственных производств или центров разработок в планах нет. Пока мы довольствуемся тем, что два из трех наших партнеров напрямую работают в Петербурге. Кроме того, надеюсь, что и прошедшее мероприятие также достаточно ясно говорит о нашем интересе к данному рынку.

 Расскажите, пожалуйста, о планах развития GE Fanuc в России?

 - На сегодняшний день в общей стратегии развития нашей компании мы выделяем три региона, которые нам кажутся наиболее перспективными, – это Россия, Индия и Китай. Сейчас мы оцениваем все возможности развития нашего бизнеса в России. Я считаю, что сейчас в вашей стране очень высоки темпы развития экономики в глобальном смысле, и наша компания хочет участвовать в этом росте.

А как Вы рассчитываете это сделать?

 - Сообщество промышленной автоматизации достаточно невелико, и мы в целом известны, но сейчас мы запустили рекламу во всех профилирующих журналах. Кроме того, петербургская конференция стала первым таким мероприятием нашей компании в России. Она может получить свое продолжение и в других регионах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО