Siemens Business Services хочет в тройку. Лидеров системной интеграции в России

Вчера в Константиновском дворце прошел VIP-семинар компании Siemens Business Services для представителей нефтегазодобывающей отрасли. На мероприятии компания заявила о своих планах на рынок системной интеграции России и рынок аутсорсинга IT-отделов.

31 мая компания Siemens Business Services (SBS), которая является дочерней компанией корпорации Siemens, провела мероприятие, направленное на продвижение ERP-системы SAP, а именно mySAP и SAPR3. В ходе семинара представители компании рассказали о созданных проектах и возможностях системы для нефтегазовых предприятий.

Сейчас российское подразделение компании включает в себя около 450 сотрудников и имеет представительства в Москве, Петербурге и Воронеже. Активно действовать на российском рынке компания начала около 2-3 лет назад. Причем ее основной целью стали именно крупные (enterprise) клиенты. SBS работает на российском рынке системной интеграции с 2000 года. Главное направление деятельности - продвижение на российские предприятия ERP-системы от своего партнера, с которым у компании заключен договор о генеральном партнерстве (что подразумевает ценовые послабления и ограничения по сотрудничеству с другими производителями ПО) с компанией SAP. При этом в мировых масштабах SBS сейчас реализует чуть ли не больше проектов, чем SAP сама по себе, например, как отметили представители компании, в Финляндии это превосходство подавляющее. Помимо сотрудничества с SAP по интеграции ERP-систем компания также производит установку других бизнес-приложений от сторонних производителей, например CRM-системы от Siebel и системы документооборота от EMC (Documentum).

Для адаптации продуктов SAP под российских клиентов в компании выделено специальное подразделение, которое занимается переписыванием бизнес-процессов и адаптацией бухгалтерских и финансовых отчетов под российское законодательство. Как отмечают специалисты компании, именно по этой причине сбоев при установке у компании пока не было.

Основной ориентацией на российском рынке интеграции компания видит для себя нефтегазодобывающую, тяжелую промышленность и государственные структуры. Недавно к этим направлениям прибавились и сетевые торговые предприятия. Помимо установки систем автоматизации компания предлагает аппаратные решения, среди которых телекоммуникационные системы, построение сетей предприятий и поставки серверного оборудования (основные поставки здесь происходят за счет серверов Fujisu Siemens на базе процессоров Intel и Sun с операционными системами Windows и Solaris соответственно).

Одним из наиболее заметных проектов, реализованных на Северо-Западе, компания считает работу с концерном «Силовые машины», где система SAPR3 устанавливается на ЛМЗ. Помимо этого, сейчас идут работы на предприятии «Ленгаз» и ведутся переговоры с нефтеперегонным заводом в Киришах. «Здесь проблема не в том, что в вашем регионе нет крупных предприятий, просто большинство компаний выходит на нас через свои московские представительства»,- отметил специалист SBS Денис Качесов.

Еще два стратегических направления, на которые обращает внимание SBS в России, это консалтинг и аутсорсинг. Причем консалтинг компания проводит для всех компаний-заказчиков, но конечной целью является внедрение собственных продуктов. А предложение аутсорсинга является для России достаточно новым. Дело в схеме, предлагаемой SBS. Компания предлагает выделение или, при необходимости, создание IT-отдела предприятия. То есть предприятие с помощью специалистов SBS проводит консалтинг и аудит существующего отдела, затем выносится решение по эффективности отдела и рекомендации по его реформе. При этом SBS предлагает собственные услуги по IT-аутсорсингу, то есть IT-отдел переходит к SBS по договору, после чего все обслуживание компании становится обязанностью SBS. Данное соглашение может включать в себя как полную поддержку, так и узконаправленную (только программную или аппаратную). «Пока у нас нет полностью реализованных проектов по аутсорсингу в России, сейчас ведется работа с торговой сетью «Перекресток» в Москве, и в дальнейшем, возможно, этот проект дойдет и до петербургского подразделения компании. Пока в России нет сложившегося рынка таких предложений, но мы рассчитываем, что уже в ближайшие два года ситуация изменится», - отмечает Денис Качесов.

Политика SBS подтверждает тенденцию активизации иностранных интеграторов на российском рынке. В начале года о своей активизации в сегменте малого и среднего бизнеса в России заявила компания SAP (см. выпуск новостей от 5 марта 2005). Также активизировалась европейская компания S&T International, которая вывела на рынок свое новое предложение (см. выпуск новостей от 24 апреля 2005). Помимо этого интерес к малому бизнесу проявил такой софтверный гигант, как Oracle (см. выпуск новостей от 26 мая 2005). Активизируются на рынке и производители аппаратных решений - в этом году о повышении интереса к российскому рынку и рынку Северо-Запада в частности, по очереди заявили такие компании, как Hewlett Packard, Sun Microsistems и IBM. Все это говорит о возросшей инвестиционной привлекательности IT-рынка Северо-Запада России.

«Пока мы не оценивали свою долю рынка в России. Кроме того, у нас есть несколько партнеров по системной интеграции. Например, в Петербурге это компания Lynx BCC, с которой мы не только устанавливаем системы автоматизации, но и поставляем аппаратные решения. Отдел, который занимается у нас аутсорсингом, насчитывает около 50 человек, но это число может меняться в зависимости от числа наших проектов. А если говорить о наших стратегических целях на российском рынке IT-индустрии, то мы планируем в течение двух лет войти в тройку лидеров системной интеграции и IT-решений в России», - резюмирует директор по продажам компании Siemens Business Services Томас Лиив.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО