День с QNX

Вчера, 16 ноября, в рамках выставки «Автоматизация 2005» компанией SWD Software был организован день QNX. Он, как и само участие в выставке, стал заменой традиционно проводившейся в это время конференции «QNX в России». В рамках мероприятия прошла серия семинаров, посвященных презентации отраслевых решений, партнерской экосистемы, услуг консалтинга и технической поддержки, программ обучения и образовательных проектов SWD Software. Также на самой выставке были представлены стартовые комплекты SWD TimeMaster на базе программного обеспечения QNX и процессорных плат ведущих производителей.

Перед основной частью семинара приветственное слово взял управляющий директор компании SWD Software Леонид Агафонов, который рассказал о компаниях SWD Software и QNX Software Systems, а также о планах на предстоящий 2006 год. Компания SWD Software была основана в 1991 году и изначально называлась «СВД. Встраиваемые системы» (сейчас это название носит одно из подразделений фирмы). До 1996 года SWD Software была дистрибьютором компании SWD Data Systems, которая является поставщиком QNX по всему миру. С 1996 года SWD Software является официальным прямым дистрибьютором QNX на территории России и стран бывшего СССР. Основными направлениями деятельности компании являются распространение и сопровождение программного и аппаратного обеспечения зарубежных компаний, предпродажные консультации и консалтинг, квалифицированная техническая поддержка, сертифицированное обучение и разработка собственных программных продуктов. С 2001 года SWD Software является участником партнерской программы QNX Solutions Network.

Компания QNX Software Systems существует около 25 лет. Ее основной деятельностью является разработка и поставка операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX и программного обеспечения для нее. Также компания выполняет заказные разработки для QNX в сотрудничестве с ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения для встраиваемых систем и крупнейшими компаниями в сфере применения встраиваемых систем. ОРСВ QNX Neutrino – это многозадачная встраиваемая операционная система жесткого реального времени. Сейчас она является одной из лидирующих таких ОС на мировом рынке и используется в самых различных отраслях, включая промышленную автоматизацию, энергетику, телекоммуникации, медицинское приборостроение, бортовые системы и военные приложения.

Основной причиной участия компании SWD Software в выставке «Автоматизация 2005» стал перенос традиционно проводившейся в это время в Санкт-Петербурге конференции «QNX в России» на весну 2006 года. Так, следующая, 9-я конференция пройдет 26 мая в Москве. Также было отмечено, что помимо организации конференции в целях информационной поддержки проводятся семинары, выставки, выездные семинары на базе региональных дилеров, так называемые QNX-Roadshow. Так, в прошлом году подобные выездные семинары прошли в Новосибирске и Украине. Кроме того, компания организовала на корпоративном сайте веб-семинары специалистов SWD Software, в рамках которых любой желающий может получить квалифицированный ответ на интересующий его вопрос. В будущем планируется расширение спектра возможностей таких онлайновых консультаций. Также в планах на предстоящий 2006 год Леонид Агафонов назвал продвижение стартовых комплектов под маркой SWD TimeMaster, развитие сотрудничества с VAR-партнерами и системными интеграторами, продвижение новых программ для дилеров и партнеров, а также дальнейшее продвижение на новых рынках.

В дальнейшей части семинара были рассмотрены вопросы снижения стоимости проектов и сроков внедрения на основе отраслевых решений на основе ОСРВ QNX, а также партнерские экосистемы. Также было рассказано о существующих и новых программах обучения, технической поддержки и консалтинга для пользователей ОСРВ в России и продемонстрированы преимущества платформы QNX при ее использовании в ряде областей. В частности, слушатели смогли узнать о возможностях QNX для организации веб-браузера для мобильных телефонов, графических, речевых технологиях, средствах коммуникации, системах сбора и обработки данных. Руководитель отдела развития SWD Software Андрей Николаев сообщил о внедрениях ОСРВ QNX в промышленной отрасли, которая является основной для компании, в отрасли телекоммуникации и государственном секторе.

Было отмечено, что отрасль телекоммуникаций является на данный момент достаточно интересной для компании, и в будущем планируется развивать данной направление. Так, было упомянуто, что компания Nokia использует QNX для сетевого оборудования сотовых операторов, хотя официально данная информация не анонсируется. Кроме этого, среди крупнейших заказчиков компании можно выделить такие марки, как Visa, Siemens, Audi, Ford, BMW, Reuters, Cisco. Среди российских заказчиков были отмечены Тверской вагоностроительный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, компания "Газпром", петербургский и московский метрополитены, а также РЖД. Так, в петербургском метрополитене и на РЖД на основе QNX производится контроль движения поездов (см. выпуск новостей от 27 октября 2005 г.). Кроме этого, QNX используется при разводке Троицкого моста, где весь контроль осуществляется в режиме реального времени, а также при испытании авиационных двигателей, управлении подводными роботами и т. д. В государственном секторе основной областью применения платформы QNX является военно-промышленный комплекс, где на ее основе работают системы управления и навигации.

В заключительной части семинара было рассказано об образовательных программах. Особое внимание было уделено программе «QNX для вузов», в рамках которой образовательному учреждению предоставляется оборудование QNX и необходимое ПО (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). Также в будущем планируется создать план проведения курсов обучения специалистов. На данный момент начало обучения происходит по мере набора группы, что в среднем составляет 5 - 6 человек. Кроме этого, Андрей Николаев рассказал о планах на будущее в области сервисной поддержки пользователей QNX. Помимо существующей на данный момент базовой поддержки пользователей, которая является бесплатной, в будущем году появится ряд платных сервисов. Как отметил Андрей Николаев, это позволит организовать более оперативный отклик на запросы пользователя – в будущем году компания сможет гарантировать ответ в течение одного дня, с учетом приоритета поддержки, а также выезд специалистов компании SWD Software к заказчику. Помимо этого, компанией планируется предоставление поддержки заказчикам – как при разработке новых проектов, так и при аудите, аппаратной миграции, замене старых версий QNX. Отдельный акцент будет сделан на миграции на QNX с других платформ.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО