Телеприемники запустили в cеть

Петербургская студия веб-дизайна Memento Graphics, подразделение хостинг-провайдера Peterhost.ru, завершила работу над созданием специализированного интернет-магазина бытовой техники Mnogo.tv. Магазин ориентирован исключительно на жителей северной столицы, и основная специализация сайта - продвижение телевизионной техники.

Компания Memento Graphics выделилась из состава Peterhost.ru в 2001 году в связи с активизацией провайдера на рынке услуг по созданию и продвижению сайтов. Сейчас веб-студия специализируется на предоставлении комплекса услуг в сфере разработки сайтов различного уровня на основе собственной системы управления контентом Memento.CMS, продвижении сайтов в сети Интернет, поддержке и обслуживании сайтов. В портфолио игрока – веб-сайты компаний СПб ГУП «Ленсвет», «ТрансБизнесЛайн» и др.

На днях Memento Graphics завершила работу над проектом интернет-магазина бытовой техники Mnogo.tv. Заказчиком сайта стала компания «Дискаунт», занимающаяся оптовыми продажами бытовой электроники в Северо-Западном регионе. По словам генерального директора ООО «Дискаунт» Александра Резника, интернет-магазин изначально был запланирован как отдельный проект, направленный прежде всего на индивидуальных покупателей. Впрочем, он также будет дополнять и оптовые продажи со склада. «При кажущемся обилии электронных супермаркетов, продающих бытовую технику, в cети нет специализированных магазинов, ориентированных именно на рынок Северо-Запада. Склады большинства специализированных интернет-магазинов находятся в Москве, что создает определенные сложности при заказе ее из Петербурга. Мы ставили перед собой цель создать специализированный интернет-магазин именно для жителей Петербурга и Северо-Запада. В представленном ассортименте мы выделяем телевизоры, потому что их ассортимент в нашем магазине очень большой. Чтобы пользователю было проще разобраться в этом многообразии, мы разместили на сайте информацию о том, как выбрать подходящий телевизор», - сообщил Александр Резник.

При выборе исполнителя по разработке Mnogo.tv тендер, как таковой, компания «Дискаунт» не объявляла – студия Memento Graphics была выбрана после предварительно проведенного маркетингового исследования, а решающим фактором в ее пользу стала система управления сайтом Memento.CMS. В частности, в качестве одного из ее преимуществ называется модульность, благодаря которой для каждого проекта можно отбирать и комбинировать нужные модули. При этом система объединяет управление всеми сервисами и разделами сайта в одной панели управления. Поэтому добавлять или изменять информацию на своем ресурсе может любой пользователь, обладающий базовыми навыками работы с компьютером. Система управления Memento.CMS является собственным программным продуктом, разработанным специалистами студии. Необходимость ее создания была обусловлена неудачным опытом работы с готовыми универсальными системами управления. «Как оказалось, универсальность готовых систем управления не всегда полезна - ведь проекты, с которыми мы работаем, очень разные и все требуют индивидуального подхода. К тому же при разработке собственной системы управления мы учитывали и пожелания многих наших клиентов относительно удобства управления», - сообщила PR-менеджер компании Peterhost.ru Ирина Зимицкая. «Для сайта Mnogo.tv специально была выбрана стандартная для большинства интернет-магазинов структура, чтобы посетитель мог легко в ней ориентироваться. На сайте применены модули «каталог», «классификатор товаров» и «корзина заказов». При этом сайт предоставляет пользователям ряд сервисов, таких как поиск в каталоге по разным параметрам, возможность сравнить интересные модели, быстро и просто оформить заказ без обязательной регистрации на сайте. Наличие модели на складе также отображается в каталоге. Модуль сравнения моделей помогает сделать выбор из двух и более приглянувшихся товаров и определить оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества», - продолжает Ирина Зимицкая.

Для продвижения нового интернет-магазина специалистами студии Memento Graphics была разработана комплексная программа, включающая имиджевую и информационную рекламу. Она предусматривает размещение баннеров на крупных порталах, оптимизацию и контекстную рекламу в поисковых системах. Специалисты веб-студии отмечают, что сейчас интернет-магазины становятся гораздо более популярными среди клиентов, чем это было раньше, при этом заказы поступают уже не только от столичных и петербургских компаний, но и из регионов. Некоторые проекты относятся к категории специализированных, например, среди работ студии – сайт Skswest.ru, посвященный комплектации трубной продукции и металлопроката для компании из Екатеринбурга.

Другие игроки рынка считают, что интернет-магазин не всегда может обеспечить полноценный потребительский сервис. «При разработке интернет-магазинов удобство пользования и уровень доверия посетителей важны как ни в одном другом типе проектов. Удобство пользования определяется деталями, многим из которых при разработке Mnogo.tv было уделено недостаточно внимания. К тому же непонятно, какие преимущества может предоставить интернет-магазин, специализирующийся на телевизорах, по сравнению с оффлайновыми продажами, где можно получить консультации продавцов, сравнить между собой модели и т. п.», - комментирует менеджер проектов интернет-агентства «Юми Студия» Алексей Новиков. «По нашим оценкам, новый сайт по структуре можно больше отнести к презентационным сайтам, чем к интернет-магазинам, - оценивает проект генеральный директор ООО «Петерлинк.Веб» Юрий Степанов. – В целом интернет-магазинами интересуются сейчас почти все, и заявок на их разработку поступает достаточно много. Впрочем, после предварительного консалтинга часть клиентов меняет свое решение, так как понимают, что либо это слишком дорого, либо неэффективно, - ведь не для любой сферы торговли подходит интернет-магазин. Среди наших проектов, схожих по направленности с Mnogo.tv, можно выделить каталог товаров фирмы Kiilto. Кроме того, у нас достаточно много проектов по разработке интранет-систем, которые недоступны снаружи. Например, сейчас мы делаем конфигуратор для одного из петербургских автодилеров».

Рубрики: Web