Все дешевле и дешевле. Становится мобильный доступ в Интернет

GSM-операторы продолжают обновлять линейки услуг для абонентов, которые выходят в Интернет через телефоны и коммуникаторы. На днях МТС, с ноября запустивший три сервиса для этой категории пользователей, вывел на рынок еще две услуги: «Интернет 24» и «Интернет 48». Несколько новых интернет-сервисов для «голосовых» абонентов запустил в течение декабря «Билайн».
Две новые услуги МТС – «Интернет 24» и «Интернет 48» – будут востребованы среди абонентов, которые пользуются мобильным Интернетом скорее эпизодически, но зато в большом объеме. Опции позволяют снизить стоимость трафика на срок, заявленный в названии, – на сутки или двое. Оба сервиса доступны для абонентов всех тарифных планов, за исключением корпоративных, а также специализированных тарифных планов для интернет-пользователей.

Срок действия услуги «Интернет 24» – 24 часа с момента подключения. На этот период абонент получает пакет объемом 200 Мбайт и, после того как указанный объем будет исчерпан, скидку 90 % на стоимость трафика от цены согласно условиям тарифного плана. Стоимость сервиса – 150 рублей. По истечении периода действия предложения услуга автоматически отключается, стоимость трафика устанавливается в соответствии с тарифным планом абонента. Услуга «Интернет 48» действует в течение 48 часов и стоит 200 рублей. В эту сумму включен пакет объемом 250 Мбайт и также скидка 90 % на стоимость трафика в течение оставшегося времени действия предложения.  

Напомним, что в течение последних двух месяцев МТС практически полностью обновил линейку опций для абонентов, которые выходят в Интернет со своих телефонов, коммуникаторов и смартфонов, – сейчас для этой категории пользователей оператор предоставляет порядка шести самостоятельных услуг, пять из которых появились в течение ноября-декабря 2009 года (см. новость раздела «Сотовая связь» от 18 ноября 2009 г.).

В частности, в ноябре МТС запустил два сервиса – «Интернет за копейки» и «Интернет-оптимизация» – они доступны на некоторых архивных тарифах, а также на действующих предложениях: «Гостевой», «Супер Первый», «Супер Ноль», «Подружки», «Областной», «Заботливый», «Длинные разговоры», Red Energy. В рамках услуги «Интернет за копейки» абонент получает скидку на стоимость интернет-трафика – на первые 100 Мбайт в месяц размер скидки составляет 90 % от стоимости трафика, установленной на тарифном плане абонента, весь остальной трафик будет оплачиваться со скидкой 50 %. Стоимость подключения услуги – 34 рубля. Абонентская плата – 99 рублей в месяц. Вторая услуга – «Интернет-оптимизация» – делает бесплатными каждый 2-й и 3-й Мбайт трафика GPRS/EDGE/3G-интернета в сутки. Интервал округления трафика – 1 Кбайт. Стоимость подключения услуги – 34 рубля. Абонентская плата – 3 рубля в сутки.

В ноябре МТС также расширил действие услуги для безлимитного пользования мобильным Интернетом – «Бюджетный безлимит». Ранее ее могли подключить только абоненты, обслуживающиеся на тарифе «МТС-Коннект 2». Сейчас доступ к сервису имеют абоненты некоторых контрактных тарифов: Maxi Ultra, Maxi Super и «Эксклюзив».
Согласно условиям «Бюджетного безлимита», абонент за 349 рублей в месяц получает условно-безлимитный GPRS-трафик на скорости до 128 Кбит/с с лимитом 1024 Мбайт в течение трех суток. Если объем потребленного за это время трафика превысит лимит, скорость упадет до 64 кбит/с.

Сотовый оператор «Билайн», также с ноября принявшийся за модернизацию линейки интернет-опций, к сегодняшнему дню имеет в арсенале порядка пяти сервисов, позволяющих снизить стоимость GPRS/EDGE/3G-трафика на «голосовых» тарифах.

В частности, в середине декабря «Билайн» сделал щедрый подарок абонентам большинства тарифов предоплатной системы расчетов, запустив услугу «Интернет-пакет 3 Гб» объемом 3072 Мбайта и стоимостью 395 рублей в месяц, что означает, что цена 1 Мбайта составит менее 0,13 рубля. Напомним, «Интернет-пакет 3 Гб» входит в линейку услуги «Интернет-пакеты», в рамках которой сформированы несколько пакетов интернет-трафика, которые можно подключать сроком на 30 дней. Помимо описанного выше, линейка включает семь пакетов объемом от 15 до 700 Мбайт стоимостью от 55 до 595 рублей в месяц.

Еще одна новая услуга «Билайна», стартовавшая во второй декаде декабря, – опция «Безлимитный ночной Интернет». В его рамках при абонентской плате 8,06 рубля в сутки абонент получает нетарифицируемый GPRS-трафик в ночное время с 00.00 до 08.00. Стоимость подключения услуги – 95 рублей. В дневное время цена интернет-трафика – 7,45 рубля за 1 Мбайт. Аналогичный сервис с таким же названием существует в линейке МТС – стоимость сервиса у МТС – 9,90 рубля в сутки. Нетарифицируемый трафик предусмотрен в период с 01:00 ночи до 08:00 утра. Стоимость подключения сервиса – 50 рублей.

Напомним, что в ноябре «Билайн» запустил также услугу «Супер Интернет» для «голосовых» абонентов. За ежесуточную абонплату в размере 1 рубль стоимость интернет-трафика снижается до 1 рубля за 1 Мбайт (объем до 5 Кбайт не тарифицируется). Услугу с похожими параметрами с лета продвигает Tele2 – опция оператора называется «Один за один» и позволяет за 1 рубль в сутки пользоваться мобильным Интернетом по цене 1 рубль за 1 Мбайт.

В линейке «Билайна» для пользователей мобильного Интернета существуют еще две услуги: «GPRS-оптимизация» и «GPRS-скидка». Стоимость подключения и размер абонентской платы в месяц на первой – 30 рублей. В ее рамках предусмотрено ступенчатое снижение стоимости трафика. Стоимость первых 50 Мбайт GPRS-трафика в сутки составит 5,95 рубля за 1 Мбайт. Цена следующих 50 Мбайт будет составлять 3,95 рубля за 1 Мбайт. Дальнейший GPRS-трафик, расходуемый в течение суток будет стоить 2,95 рубля за 1 Мбайт. Услуга «GPRS-скидка» стоит 195 рублей в месяц. При подключении сервиса предоставляется скидка 25 % до конца дня на интернет-трафик объемом от 2 до 10 Мбайт в день и 40 % до конца дня на трафик свыше 10 Мбайт в день.

«МегаФон», сравнительно давно сформировавший свою линейку опций для снижения стоимости Интернета на «голосовых» тарифах, продвигает несколько услуг, в частности, две пакетные опции: «Экспресс 500» и «Экспресс 1000». В рамках первой за 450 рублей абонент получает GPRS/EDGE/3G-трафик объемом 500 Мбайт, которые можно расходовать в течение двух месяцев. Опция «Экспресс 1000» дает 1 тыс. Мбайт стоимостью 800 рублей, срок действия – четыре месяца.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС Петербург