Сам себе оператор. ОЭЗ получила лицензии на предоставление услуг связи

Филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге будет самостоятельно оказывать услуги связи своим резидентам, включая услуги доступа к сети Интернет, электронной почте, услуги по предоставлению каналов связи, а также по передаче всех видов данных (за исключением голосовой информации). Это стало возможным благодаря получению самим АО соответствующих лицензий. Представители филиала не исключают возможность предоставления услуг связи от своего имени и на других городских территориях.
В рамках реализации «Концепции создания ИТ-инфраструктуры особых экономических зон и подготовки к предоставлению услуг резидентам» в конце 2009 года филиал ОАО «ОЭЗ» в Петербурге получил право на оказание услуг доступа к сети Интернет, электронной почте, услуг по предоставлению каналов связи, а также услуг по передаче всех видов данных за исключением передачи голосовой информации. Как пояснили представители филиала ОАО «ОЭЗ» в Петербурге, федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организации выданы три лицензии, наличие которых позволит филиалу предоставлять данные услуги для резидентов на территории особой экономической зоны, а также для потенциальных потребителей на всей территории Петербурга.

Напомним, что филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге учрежден для строительства и эксплуатации зданий и инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Напомним, особые экономические зоны – зоны особого предпринимательского режима, делящиеся на 4 типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Всего в России существует уже тринадцать ОЭЗ в различных городах, ещё три на данный момент создаются. В Петербурге практически закончено создание первой  площадки технико-внедренческой ОЭЗ под названием «Нойдорф» в посёлке Стрельна (Петродворцовый район), на территории которой будут размещаться организации и компании, занимающиеся инновационной и технико-внедренческой деятельностью. Кроме того, планируется создание в Петербурге второй площадки ОЭЗ – «Новоорловская».

Подводя итоги прошлого года, представители петербургского филиала ОАО «ОЭЗ» заявили, что создание инфраструктуры участка «Нойдорф» находится на завершающей стадии строительства. Достроен административно-деловой центр, где сейчас ведутся отделочные работы и завершается монтаж и наладка сетей телекоммуникаций и мультимедиа. Также подготовлена обеспечивающая внутренняя инфраструктура участка для начала строительства объектов резидентов (в том числе закончено строительство собственной котельной, завершена прокладка инженерных сетей и строительство дорог). Открытие административно-делового центра запланировано на апрель 2010 года. На сегодняшний день на обеих площадках петербургской ОЭЗ зарегистрировано уже 33 резидента (8 из них в скором времени въедут в «Нойдорф»), «в очереди» находятся ещё 2 потенциальных арендатора.

Помимо услуг связи в проектируемых дата-центрах планируется предоставлять площади в аренду под размещение собственного оборудования резидентов. Также арендаторы смогут воспользоваться и другими сервисами, предоставляемыми ОАО «ОЭЗ»: это ИТ-аутсорсинг, услуги информационной безопасности, предоставление программного обеспечения в аренду (модель SaaS – Software as a Service) и другие услуги, которые будут формироваться по мере возникающих потребностей резидентов (см., например, новость раздела «Нойдорф» от 6 июля 2009 г.).

Для получения лицензий были поданы заявки в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все лицензии действительны до конца сентября 2014 года. При этом одна из трёх лицензий, выданных ОАО «ОЭЗ», позволяет предоставлять услуги по передаче любых данных за исключением голосовой информации. Для прав на последнее необходимы дополнительные лицензии. Как прокомментировал представитель ОАО «ОЭЗ», возможно, в дальнейшем филиал подаст заявку на приобретение и этих лицензий.

«Первоочередной задачей филиала ОАО «ОЭЗ» в Петербурге является создание инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа и в дальнейшем обеспечение резидентов всеми необходимыми услугами для их эффективной работы. Получение данных лицензий позволит филиалу предложить резидентам наиболее востребованные телекоммуникационные услуги, которые будут входить в полный пакет услуг, планируемых к оказанию на территории ОЭЗ», – прокомментировал руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Олег Рындин.

Напомним, что в Петербурге также активно развиваются два технопарка – «Ингрия» (ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», см., например, новость раздела «Ингрия» от 29 декабря 2009 г.)  и «Технополис» (курируется финским Technopolis, крупнейшим оператором технопарков в Европе, см., например, новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.). Все они уделяют внимание ИТ, в частности, в «Технополисе» ведется крупный интеграционный проект (см. новость раздела Technopolis от 10 сентября 2010 г.).

Однако с точки зрения оказания услуг связи указанные компании работают по традиционной схеме, привлекая внешних подрядчиков. В свое время «Технополис Санкт-Петербург» анонсировал планы по проведению тендера среди телекоммуникационных компаний. Согласно ним услуги голосовой связи и передачи данных (в их числе международная, междугородняя и местная телефонная связь, доступ к сети Интернет, Firewall/VPN, предоставление доменного имени, E-mail, антиспам и антивирус, Web-хостинг, VoIP, видеоконференцсвязь) будут предоставляться резидентам технопарка несколькими операторами связи для исключения монополизма и поддержания здоровой конкурентной среды между провайдерами. По результатам тендера будут выбраны 3-4 оператора связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Нойдорф, ОЭЗ, лицензии связи, получение лицензии связи