Lanck отдал BigOne «Фаст Лейну»

В декабре прошлого года холдинг Lanck продал принадлежавший ему учебный центр BigOne провайдеру IT-тренинга и консалтинга – группе компаний «Фаст Лейн». По словам участников сделки, главной причиной продажи стал переход Владимира Княжицкого, являющегося руководителем центра BigOne, из компании Lanck в «Фаст Лейн». В результате данного поглощения «Фаст Лейн» смог получить дополнительную долю рынка IT-обучения и расширить ассортимент предлагаемых услуг. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что кардинальных перемен на рынке IT-образования в связи с данной сделкой не произойдет.

Владимир Княжицкий, не так давно сменивший пост в холдинге Lanck на должность генерального директора «Фаст Лейн», рассказал IP‑News о том, что явилось основанием для продажи BigOne: «После моего ухода из компании Lanck управлять учебным центром стало некому, и его было целесообразно продать. Так как подготовка специалистов является одним из направлений деятельности компании «Фаст Лейн», я предложил ее акционерам приобрести центр, что и было сделано». 


Среди иных возможных причин продажи учебного центра эксперты рынка телекоммуникаций называют незаинтересованность компании Lanck в дальнейшем ведении данного бизнеса. «Lanck – это один из старейших игроков рынка, предоставляющий широкий профиль услуг. Скорее всего, он нашел более интересную точку приложения собственных сил, чем учебный центр, который, как правило, не приносит большой прибыли», - поясняет генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.


«Тот факт, что BigOne был приобретен именно ГК «Фаст Лейн» выглядит весьма логичным. «Фаст Лейн» - крупная международная сеть, которая, выйдя на рынок Санкт‑Петербурга, пошла по западному варианту развития и приобрела компанию с уже готовой клиентской базой», - говорит Дмитрий Сафронов, директор учебного центра компании «Эврика». -  Кроме того, ранее ГК «Фаст Лейн» не предоставляла услуги академического обучения по программам Cisco. С поглощением BigOne она получила  часть и этого сегмента».


По словам самого г-на Княжицкого, данная сделка оказалась выгодной для обеих сторон, так как позволила крупной компании «Фаст Лейн» дополнить уже существующий ассортимент услуг и одновременно помогла холдингу Lanck закрыть данный бизнес.


Cisco Systems, давний партнер участников сделки, также положительно оценивает сделку: «Обе компании (BigOne и «Фаст Лейн») уже давно динамично развивались каждая в своем сегменте и в соответствии с уровнем авторизации. Данная интеграция компаний для нас – это, в первую очередь, объединение ресурсов, экспертизы и возможностей для обучения технологиям Cisco специалистов в Северо-Западном регионе России», - комментирует ситуацию Оксана Барсукова, менеджер по работе с авторизованными учебными центрами Cisco Systems.


Если говорить о том, как отразится слияние BigOne и «Фаст Лейн» на потребителях IT-образования, то по обещаниям представителей компаний, их клиенты смогут получить больше курсов, тренингов и консалтинговых услуг при том, что ценовая политика останется разумной. Как отмечает аналитик ACM-консалтинг Дмитрий Яременко, «пользователь  услуг выиграет с той точки зрения, что в объединенной компании появится больше квалифицированных специалистов. Клиент, обратившись в один учебный центр, сможет сразу получить максимальный объем информации, что значительно удобнее и, возможно, дешевле».


Что касается суммы сделки, по мнению г-на Брюквина, «она вряд ли оказалась очень большой. Главное в данной ситуации было сохранить бизнес в исходном виде». Сами  стороны раскрыть точную стоимость BigOne отказались.


В любом случае, рынок IT-обучения приобрел игрока с более внушительным весом. По оценкам некоторых специалистов, доля «Фаст Лейн» достигнет отметки в районе 80%.


Г-н Сафронов из компании «Эврика», предлагающей своим клиентам аналогичные авторизованные курсы обучения Cisco, признает, что «ГК «Фаст Лейн» и ранее была сильным конкурентом. После покупки BigOne она, вероятнее всего, станет игроком №1». Говоря о прогнозах на будущее, Дмитрий Сафронов предполагает, что «это не последнее поглощение в сегменте IT-обучения. Конкуренция между сетевыми центрами, как «Фаст Лейн», и региональными центрами, как «Эврика», будет только усиливаться, но кто выиграет – вопрос спорный».


Один из основных конкурентов BigOne в сфере академического обучения по решениям Cisco – «Сетевая Академия Cisco» при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) – пока не рассматривает новую объединенную компанию в качестве опасного соперника. «Существенное отличие нашего образования от академического обучения BigOne заключается в том, что у нас программа Cisco дается не только как отдельный курс. Она интегрирована в учебную программу первого и второго высшего профессионального образования по нескольким специальностям, что позволяет привлекать студентов сразу же с первого курса университета,  – рассказывает Дмитрий Кетов, координатор программы «Сетевая Академия Cisco» при СПбГПУ. – Если BigOne и «Фаст Лейн» не сделают то же самое в «Сетевой Академии Cisco» при  университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, то нам серьезной конкуренции бояться не стоит».


Ольга Борщева

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: курсы, IT-обучение