Infobox запустил Exchange Server 2010

В России появился первый провайдер, предлагающий своим клиентам услуги хостинга на базе новой платформы Microsoft Exchange Server 2010. Им стала петербургская хостинговая компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации»). Все новые клиенты Infobox уже могут воспользоваться функционалом Microsoft Exchange Server 2010 для внутрикорпоративной системы обмена электронными сообщениями. В ближайшее время на новую платформу будут переведены все существующие клиенты компании, использующие на сегодня Exchange Server 2007. Кроме Infobox данное решение предлагает еще только один игрок – крупный западный провайдер Intermedia.
Microsoft Exchange Server 2010 позиционируется как новое инновационное поколение программного обеспечения для организации внутрикорпоративных коммуникаций. Продукт позволяет объединить электронную почту, голосовую почту, систему обмена мгновенными сообщениями, текстовыми SMS-сообщениями и другое в одном почтовом ящике, доступ к которому можно получить через Office Outlook с мобильных устройств и из всех основных веб-браузеров. Российская премьера новой версии Microsoft Exchange Server состоялась на конференции «Платформа 2010» в ноябре 2009 года.

В России первым провайдером, предлагающим своим клиентам услуги хостинга на базе Microsoft Exchange Server 2010, стала петербургская хостинговая компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации»). Уже во время проведения «Платформа 2010» Infobox в рамках пилотного проекта совместно с Microsoft предложила участникам конференции бесплатно создать тестовый ящик на новой хостинговой платформе и ознакомиться с возможностями Exchange Server 2010, включая голосовое управление почтовым ящиком, которое впервые было реализовано с поддержкой русского языка.

Напомним, что Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») – один из ведущих российских хостинг-провайдеров России. Компания создана в 2002 году. Infobox – партнер корпорации Microsoft по хостингу бизнес-решений (SaaS), среди которых Exchange Hosting, порталы SharePoint, Dynamics CRM, Office Communications Server и сервис Live Meeting. Infobox обладает статусом Microsoft Gold Certified Partner и компетенциями Hosting Solutions, Unified Communications Solutions, Networking Infrastructure Solutions. Сегодня Infobox имеет собственный дата-центр (см. новость раздела Infobox от 14 декабря 2009 г.) и обслуживает более 40 тыс. сайтов, 100 тыс. доменных имен и 120 тыс. ящиков электронной почты, а также более 700 серверов клиентов.

В коммерческую эксплуатацию услуга хостинга корпоративной почты на базе Exchange Server 2010 была запущена компанией Infobox 20 января 2010 года. «Чтоб удерживать лидерство, нужно идти впереди конкурентов на шаг не только по количеству клиентов, но и по количеству и качеству услуг, качеству поддержки клиентов, профессионализму сотрудников. Первыми в России начать работу над новым продуктом, а потом и запустить сервис на его базе нам позволила слаженная работа Infobox в целом и тесное взаимодействие с нашими коллегами из компании Microsoft», – комментирует генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров. «В последнее время мы отмечаем, что все больше компаний используют при организации ИT-инфраструктуры хостинг бизнес-решений. Новое предложение компании Infobox, которая запустила хостинг на базе Exchange Server 2010 одновременно с его российской премьерой, доказывает плюсы выбора такой модели», – отмечает руководитель направления хостинг-бизнеса Microsoft Russia Инна Ожогина.

На сегодняшний день пользователям Exchange Server 2010 доступен обновленный веб-интерфейс для доступа к почте Outlook Web App, полный функционал которого теперь поддерживается не только в браузере Internet Explorer, но и во всех известных браузерах FireFox и Safari. Также стали доступны объединение писем в цепочки, независимо от местонахождения письма, подсказки MailTips при отправке письма, которые позволяют экономить время и повысить безопасность корпоративной переписки, улучшенный поиск, возможность отправки СМС и мгновенных текстовых сообщений непосредственно из веб-интерфейса. Использовать все новинки Exchange Server 2010 можно будет после официального выхода нового Outlook 2010.

«Возможности Exchange Server 2010 позволяют поднять на новый уровень как коммуникации внутри компании, так и взаимодействие с партнерами и клиентами. На старой платформе Exchange Server 2007 никто из наших клиентов не останется, поскольку не имеет смысла поддерживать параллельно старые и новые решения. Несколько тысяч клиентов с Exchange 2007 будут переведены в течение 2-3 месяцев на новую платформу. Благодаря тому, что мы давно проанонсировали новый сервис, новые клиенты уже ждали момента запуска услуги. Поскольку услуга запущена только 20 января, пока основанная масса клиентов использует право бесплатного тестового месяца. Отрадно, что услуга вызвала интерес не только у традиционного заказчика – компаний среднего и малого бизнеса, но и у крупных компаний, которым пришлось выбирать: оставаться на «старом» Exchange 2007, копить деньги и ждать внедрения нового продукта или прийти в Infobox и уже начать использовать новую платформу», – рассказывает Алексей Бахтиаров.

«Аренда бизнес-решений на базе ПО Microsoft, в том числе MS Exchange Server, занимают пока небольшую (рынок только начинает формироваться), но быстрорастущую долю в обороте Infobox. Однако это направление является приоритетным в развитии Infobox. Мы рассчитываем, что в будущем это будет основное направление нашего бизнеса. Большой вклад в доходах по этому направлению будет достигнут и за счет реализации услуг через наших партнеров, в частности по модели WhiteLabel, для которых сотрудничество с нами – это возможность получить дополнительный доход за счет новых услуг. С нашей помощью наши партнеры могут быстро и без больших вложений начать предоставлять сервисы своим клиентам», – продолжает Алексей Бахтиаров.

В Infobox надеются, что запуск нового предложения поможет привлечь клиентов, для которых важно использовать прогрессивные решения в режиме аренды без дорогостоящих вложений в собственную ИT-инфраструктуру. По оценке аналитиков, ожидание расширения клиентской базы в данном случае оправдано. «Microsoft Exchange Server 2010 – перспективное решение, которое повышает удобство использования электронной почты при сокращении расходов и росте уровня безопасности. Очевидно, что популярность этого продукта будет быстро расти. Но в России он стал доступен только в ноябре 2009 года, участники рынка хостинга еще только разрабатывают соответствующие предложения. Правда, некоторые крупные корпорации начали внедрять решение для своих внутренних задач еще в прошлом году. Исследования показывают, что Microsoft Exchange Server 2010 обеспечивает повышение скорости обмена информацией и эффективности использования электронной почты, так что Infobox может рассчитывать на рост количества своих клиентов. В данном случае стремление первым ввести соответствующую услугу вполне логично. Microsoft активно продвигает «Платформу 2010», что позволяет экономить на маркетинге, а также позиционировать себя как игрока, впервые в стране предложившего клиентам новое решение», – комментирует аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.

Согласно другому мнению, с точки зрения пользователей, с появлением новой платформы пока что почти ничего не изменилось. «В Exchange 2010 заявлена поддержка русского автоответчика, что является очень интересной функциональностью, однако ее реализации у Infobox пока нет. Скорее всего, потому, что для этого нужен голосовой шлюз и, соответственно, операторский стык с телефонной сетью. Он же нужен и для реализации полноценной телефонии на базе OCS 2007», – считает директор по маркетингу и продажам OOO «ИТ-Град» Илья Бубело.

Кроме Infobox, в мире есть еще только одна компания, уже работающая с Exchange Server 2010, – это один из крупнейших западных провайдеров Intermedia, компания с многолетним опытом в области хостинга. Intermedia и Infobox практически одновременно предложили в 2009 году тестирование функционала Exchange Server 2010, а теперь и запустили в коммерческом режиме сервис на его основе.

Рубрики: Фиксированная связь, ПО

Ключевые слова: хостинг, Infobox, Microsoft Exchange Server