«Сумма Телеком» запускает СУМКУ. Локальные сервисы продолжают заполнять интернет-пространство

Федеральный оператор связи «Сумма Телеком» запускает пользовательский интернет-портал «СУМКА», направленный на расширение локальных сервисов для абонентов компании. В рамках данного проекта посетителям портала будут доступны развлекательные ресурсы и лицензионный контент (при желании его можно будет приобрести), а также предоставлена возможность размещения собственного контента и обмена им с другими пользователями. Объём инвестиций в проект составит порядка 8 млн рублей, основная часть которых будет задействована на приобретение лицензионного контента.

Полноценный запуск проекта запланирован к лету 2010 года, на данный момент он находится в стадии открытого бета-тестирования. Пользователям доступна возможность размещения различных файлов, включая фото и видео, а также общение на форуме и почтовый сервис summail.ru. По мере расширения функционала на портале «СУМКА» (sum-ka.ru) появятся игровые сервисы, а также ряд платных функций, в том числе и возможность приобретения лицензионных фильмов, музыки, программного обеспечения. При этом трафик для абонентов компании тарифицироваться не будет (на данный момент он тарифицируется).

По словам коммерческого директора Олега Леонова, основной целью данного интернет-портала является повышение лояльности уже существующих абонентов: «СУМКА» будет хорошим примером реализации локальных ресурсов на существенно ином уровне. «Сумма Телеком» также стремится к распространению качественного, лицензионного контента. Также данный проект позволит локализовать трафик в рамках одного региона». К слову, большая часть лицензионного контента будет бесплатной для абонентов, однако некоторая часть будет оплачиваться. Оплата будет производиться как путем списания денежных средств с лицевого счета абонента, так и через системы электронных платежей Яндекс.Деньги, смс-ресурсы и пр. Сам ресурс локален для всех регионов – соответственно, абонент будет попадать на портал именно своего города.

Говоря о концепции портала, Олег Леонов отмечает, что проект в первую очередь ориентирован на расширение возможностей для абонентов, в том числе и локальных ресурсов. «Мы рассматриваем это как еще одно наше конкурентное преимущество. Продажа платного контента – это скорее некоторая компенсация наших вложений. При этом мы хотим продемонстрировать иной уровень реализации локального сервиса, построенного на лицензионном продукте, – в отличие от большинства домовых сетей», – продолжает г-н Леонов.

До этого момента в компании были другие локальные ресурсы, поддерживаемые пользователями. «Помимо всего прочего, у нас заключены пиринговые соглашения с рядом локальных операторов. Кроме того, абонентам компании в Санкт-Петербурге доступны локальные ресурсы сети «Цифра», – рассказал г-н Леонов.

Конечно, «СУМКА» далеко не первый локальный ресурс в Санкт-Петербурге. Петербургские провайдеры уже довольно давно и активно развивают локальные и внутрисетевые ресурсы, а также объединяют их. Так, одним из крупнейших проектов по объединению внутрисетевых ресурсов является WIDEiX компании TiERA – пиринговый проект, который ориентирован на операторов, работающих в домашнем сегменте (подробнее – см. новость раздела «Пиринг» от 11 января 2009 г.). Кроме того, сервис «Личный кабинет», предназначенный как для оперативного предоставления клиентам необходимой информации и требуемых документов, так и для продвижения новых услуг, в разное время был запущен практически каждым крупным оператором. В том числе такую услугу в прошлом году запустил СЗТ для абонентов «Авангарда» (подробнее – см. новость раздела «Авангард» от 27 августа 2009 г.), а также «ПетерСтар» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 14 мая 2009 г.) и «Ростелеком» (см. новость раздела «Ростелеком» от 16 февраля 2009 г.). А петербургский оператор связи Oyster Telecom запустил продукт, по словам создателей, не имеющий аналогов в Северо-Западном регионе, – конструктор связи Fusion Office, представляющий собой инструмент для создания индивидуальных пакетов связи (см. новость раздела Oyster Telecom от 23 сентября 2009 г.).

«Сейчас роль локальных ресурсов снижает свое влияние на лояльность абонентов, т.к. существует множество других способов получить контент из глобальной сети на свой компьютер. Тарифы и скорости доступа абонента к сети Интернет позволяют осуществлять это без проблем. Порталы, распространяющие лицензионные фильмы, музыку, игры в сети Интернет, практически не пользуются популярностью у пользователей. Связано это с отсутствием качественного контента. Ведь чаще всего правообладатели продают лицензию за фиксированную цену, что не выгодно распространителям. В случае, если правообладатели пойдут на получение процента от реальной продажи произведений конечному пользователю, то ситуация кардинально изменится и в сети появится больше качественного контента. Мы организовали локальный «Ретрекер», который позволяет качать с трекеров KinoZal.TV и Torrents.ru  , из своей или соседней по пирингу локальной сети. Это позволяет клиентам пользоваться торрентами на большей скорости. Поддерживаем локальный хаб dc++.  Также на базе WestCall IPTV готовятся к запуску услуги «Виртуальный кинозал» и «Видео по запросу». Клиент сможет купить лицензионный фильм в HD-качестве и просмотреть его на своем HD телевизоре» - прокомментировал директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев.

«Несомненно, наличие востребованных локальных ресурсов повышает лояльность пользователей, а также позволяет операторам снизить затраты за счет локализации внешнего трафика. При этом надо осознавать, что в настоящее время, в связи с высокой доступностью нелегального контента, локальные ресурсы, ориентированные только на продажу лицензионного контента, вряд ли будут пользоваться большим спросом. СЗТ, политика которого ориентирована исключительно на легальный, «чистый» бизнес, учитывает это в своих планах развития. Пользователям «Авангарда» от ОАО доступны следующие дополнительные сервисы: «Локальная сеть» (возможность каждому абоненту «Авангарда» обмениваться различного рода информацией с другими абонентами услуги «Авангард»), «Мои файлы» (пользователю предоставляется бесплатно 20 Гб дискового пространства), «Мои фото» (неограниченное пространство для создания виртуальных фотоальбомов), «Сетевые игры» (популярные сетевые игры) и др. Доступ к данным ресурсам открыт на повышенных скоростях. Также в ночное время скорости доступа в Интернет увеличиваются вдвое (сервис «Ночное ускорение»), - сообщили в пресс-службе ОАО СЗТ.

Понятно, что такой интерес операторов и сетей вызван последними тенденциями на рынке домашнего Интернета – пользователи становятся все более избирательными при выборе интернет-оператора. Помимо качественного и скоростного доступа в Интернет, клиентам становится важным наличие дополнительных сервисов, в том числе возможность пользоваться внутрисетевыми ресурсами: скачивать и выкладывать файлы, играть в популярные игры на серверах сети и т. д. Основным преимуществом локальной сети является значительная скорость доступа к ней. Так, популярную среди провайдеров локальную сеть недавно открыла компания «Яндекс» (подробнее – см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 10 августа 2009 г.). Кроме того, на межсетевой уровень вышли локальные ресурсы «Ниеншанц-Хоум» (подробнее – см. новость раздела «Ниеншанц-Хоум» от 4 ноября 2007 г.).

Помимо всего прочего, в последнее время среди операторов, предоставляющих услуги широкополосного доступа для квартирных абонентов, становится распространенным объединение внутренних ресурсов – серверов с разнообразным контентом, доступных для абонентов. Так, в своё время на такой шаг пошли провайдер SkyNet и компании NetForce и Pulnet (см. новость раздела «Локальная сеть» от 5 апреля 2007 г.). А оператор домашних сетей Weba в 2007 году объявлял об организации пиринга с несколькими домашними сетями (см. новость раздела «Пиринг» от 6 сентября 2007 г.) – данный вариант объединения также получил немалую популярность среди петербургских операторов.

Кроме того, в число локальных ресурсов зачастую добавляют известные сайты – «Яндекс», «вКонтакте», Google и др. (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 8 апреля 2009 г.). Также, например, компания «Сильвернет» с июля прошлого года запустила официальный ретрекер битторент-трекера torrents.ru (подробнее – см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 15 июля 2009 г.). Благодаря этому провайдеры, входящие в одно пиринговое пространство с «Сильвернетом», смогут оптимизировать обмен трафиком, а абоненты этих сетей получат возможность скачивать торренты с большей скоростью. Официальный ретрекер torrents.ru в Петербурге также организован провайдерами TiERA, InterZet и «Цифры».


Подробности

Федеральный оператор связи «Сумма Телеком» основан в 2005 году. Компания занимается строительством современных телекоммуникационных сетей в России и созданием систем связи для оказания комплексных услуг в массовом и корпоративном сегментах рынка телекоммуникаций. Строительство мультисервисной сети «Суммы Телеком» ведется по технологии Fiber-To-The-Building (FTTB, «оптика до дома»), позволяющей обеспечить фиксированный широкополосный доступ в Интернет по каналу 100 Мбит/с до абонента. На данный момент филиалы компании открыты в шести регионах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке, Ростове-на-Дону, Махачкале. «Сумме Телеком» принадлежит петербургская сеть «Цифра» (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 10 сентября 2009 г.). Абонентская база компании на конец 2009 года составила 70 тыс. чел. «Сумма Телеком» работает под управлением компании «Сумма Капитал».

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Сумма Телеком