Компания «Рексофт» внедрила интернет-протокол IPv6

Компания «Рексофт» внедрила в своей сети интернет-протокол IPv6, призванный решить проблему исчерпания доступных адресов в международной сети.

В настоящее время большинство сетей в мире, подключенных к интернету, использует  протокол IPv4, адресное пространство которого составляет около 4 млрд адресов, из которых реально может использоваться только около 3,5 млрд.


По мере увеличения количества пользователей интернета, а также подключения к нему множества мобильных устройств, стало очевидно, что запас IP-адресов вскоре будет исчерпан. По прогнозам Number Resource Organization (NRO), координирующей распределение адресов IP, все свободные адреса IPv4 будут заняты к 2012 году.


В январе 2010 европейский координатор IP-пространства, организация RIPE, выступила с заявлением о том, что в пуле свободных адресов осталось менее 10% от их общего количества.


Для решения этой проблемы был разработан интернет-протокол IPv6, который использует адреса длиной 128, а не 32 бита, как предыдущая версия. Благодаря этому IPv6 позволяет адресовать существенно больше устройств, а следственно позволяет подключать новых и новых пользователей. Эта версия также отличается встроенной возможностью шифрования и некоторыми другими особенностями.


Переход с IPv4 на IPv6 связан с трудоёмкой работой операторов связи и производителей программного обеспечения и не может быть выполнен одномоментно. Кроме того, ряд сетевых устройств и программ в принципе не могут работать в сетях IPv6 без дополнительной доработки.
Компания «Рексофт» внедрила  протокол IPv6 в своей корпоративной сети и информационных системах с января 2010 года. Проект по переходу занял 6 месяцев и потребовал  не только обновления ПО сетевых устройств и информационных систем, но и установления партнерских отношений с европейскими операторами IPv6, так как ещё не все местные операторы поддерживают данный протокол.


Сегодня «Рексофт» готов не только сам работать с протоколом нового поколения, но и собирается предлагать своим заказчикам услуги по разработке и адаптации ПО под интернет-протокол IPv6.


«Мы не сомневаемся, что эта услуга будет пользоваться большим спросом, - говорит Александр Егоров, директор компании. – На сегодняшний день у нас уже есть ряд запросов такого рода от европейских системных интеграторов, и мы уверены, что такой сервис будет востребован  и в России».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: внедрение