Новые резиденты строящегося технопарка. «Технополис» получил ещё четырёх арендаторов

На днях компания «Технополис Санкт-Петербург» объявила о четырёх новых резидентах технопарка, строящегося на Пулковском шоссе. Среди них три известные международные компании: шведская «Флекслинк Системс», занимающаяся автоматизацией производства, немецкая «Мультивак», работающая в сфере промышленной упаковки, и компания «Виггерт» из Германии – производитель и поставщик оборудования. Ещё одна сделка была заключена с компанией «Содексо ЕвроАзия», которая будет одновременно являться резидентом и оператором технопарка, арендуя офис и помещение ресторана в новом здании.
Напомним, завершение строительства нового технопарка Пулково запланировано компанией «Технополис» на 27 апреля 2010 года. (см. интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном в разделе Technopolis ). В августе прошлого года петербургский филиал компании отметил традиционный финский праздник возведения крыши технопарка «Пулково» (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.), а в сентябре 2009 года в строящемся бизнес-центре началось развёртывание ИТ-инфраструктуры (см. новость рубрики Technopolis от 10 сентября 2009 г.). Первый договор о стратегическом партнёрстве с будущим резидентом – компанией M-Cloud – был заключён 8 июля 2009 года. M-Cloud предоставляет услуги и решения для управления мобильными развлекательными сервисами клиентам по всему миру (подробнее о первом резиденте технопарка – см. новость раздела «Технополис» от 10 июля 2009 г.).

Три новых арендатора технопарка – известные международные компании: «Флекслинк Системс», «Мультивак» и «Виггерт». «Флекслинк Системс» занимается автоматизацией производства, предлагая решения в области конвейерных систем. Компания работает с клиентами более чем в 50 странах мира. «Мультивак» занимается разработкой инновационных решений в области упаковки и присутствует на рынке более 45 лет. Компания «Виггерт» (Wiggert & Co) входит в холдинг Wico-Group и поставляет бетоносмесительные установки под ключ и системы адресной доставки бетона, специализируясь во всех сферах бетонной индустрии.

Четвёртый резидент – французская компания «Содексо» – крупный международный оператор не только кейтеринга, но и услуг эксплуатации зданий и клининга. Как рассказали представители компании Technopolis, «Содексо» работает на нескольких объектах Technopolis в Финляндии в сфере организации питания. В Петербурге оператор был приглашён к участию в тендере по организации питания в технопарке Пулково и честно выиграл его. «Деловой подход «Содексо», высокопрофессиональные презентации, демонстрации своих объектов позволили нам сделать выбор в пользу этой компании. Также именно она занималась организацией питания на празднике возведения крыши технопарка на Пулковском шоссе 27 августа 2009 года, и мы остались полностью удовлетворены проделанной работой», – пояснила административный ассистент Technopolis Мария Якубович. «Содексо» будет управлять рестораном на первом этаже здания технопарка, а также арендует офис.

Уровень заполняемости технопарка Пулково сейчас достигает 11 % (2140 кв. м). Учитывая укоренившуюся в России практику не заключать договоры аренды до ввода здания в эксплуатацию, руководство  Technopolis рассматривает подобный уровень заполняемости на данной стадии как весьма позитивный знак.

«Выбор технопарка был обусловлен соотношением цена-качество, которые в данном случае нас полностью устроили. Другие варианты оказывались либо дешёвыми и некачественными, либо слишком дорогими и содержали много излишеств. До сих пор мы не встречали ни одного нормального бизнес-центра класса B, удовлетворявшего нашим требованиям. Предложение компании «Технополис» оказалось оптимальным. Мы не волнуемся о том, что технопарк ещё только строится, потому что заключённый договор – предварительный, основной договор вступает в силу только при соблюдении компанией «Технополис» сроков сдачи бизнес-центра. Поэтому никакой опасности при заключении такого соглашения для новых резидентов нет. Кроме того, мы уже 2 года сотрудничаем с «Технополисом» и доверяем этой компании. Также большое значение имеет соседство с другими высокотехнологичными компаниями, к которым мы причисляем и самих себя и с которыми планируем взаимодействовать в дальнейшем», – рассказал управляющий директор компании «Флекслинк Системс» Роман Скрок.

«Компания «Виггерт» открыла представительство в Петербурге в 2007 году. На тот момент в городе ощущалась нехватка бизнес-площадей. Во всех бизнес-центрах, куда мы обращались (в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Кировском районах), со мной разговаривали бесцеремонно и в лучшем случае просили подождать год-два. Свободные помещения были аварийные, труднодоступные либо неприемлемо дорогие. Затем наши немецкие учредители сообщили о том, что финская компания Technopolis собирается строить в Петербурге бизнес-центр. Мы связались с этой компанией, и, несмотря на то, что бизнес-центр ещё не был построен, нам предложили арендовать временное помещение именно в том районе, где мы хотели. Недалеко от аэропорта (где мы встречаем гостей), недалеко от гостиницы «Пулковская» (где заселяются большинство наших гостей и проводятся конференции, касающиеся нашего бизнеса), недалеко от центра (так как по Московскому проспекту можно быстро до него добраться), недалеко от кольцевой автодороги и относительно недалеко от метро. Цена была в верхнем диапазоне бизнес-центров такого уровня. Но когда мы узнали, что включено в эту цену, все сомнения отпали: компания готова за нас позаботиться об остальных договорах (пожарная безопасность, телефон, Интернет, клининг), среди услуг, предоставляемых бизнес-центром, – секретарь, принимающий звонки во время отсутствия представителей нашей компании в офисе, а также в здании прекрасно оборудованы дополнительные помещения (кухня, переговорная и т. д.)», – прокомментировал генеральный директор ООО «Виггерт» Виталий Гарин.

Как отметил г-н Гарин, подход к строительству, продемонстрированный «Технополисом», встречается крайне редко. Также все арендаторы отмечают индивидуальный подход и оказание всевозможной и оперативной помощи резидентам при необходимости. «Несмотря на то, что мы маленькие арендаторы, «Технополис» всегда относился к нам индивидуально и оперативнейшим образом помогал решать возникающие рабочие проблемы. В строящемся здании для нас будет реализован сервис ещё более высокого уровня: велостоянки, душевые, конференц-залы, кафе-рестораны, услуги по обслуживанию бизнеса и ещё множество современных услуг, связанных с Интернетом и связью. Вот почему нас не остановил пример других организаций, которые не заключают договоры с бизнес-центрами на этапе строительства. Эти организации просто не знакомы с «Технополисом». Мы сами просили заключить с нами договор, чтобы нас не забыли и поселили в настоящем финском технопарке с настоящим финским сервисом», – добавил Виталий Гарин.

«Важность этих сделок заключается в том, что арендаторы берут на себя конкретные обязательства по аренде еще даже до ввода здания в эксплуатацию. Это свидетельствует об их вере в способность Technopolis завершить строительство вовремя, не поступившись корпоративными стандартами качества, а также об их стремлении закрепить за собой существующий уровень арендных ставок, который обеспечит значительное снижение издержек», – отметил директор операций Technopolis в России Питер Коучмен. Как подчеркнул президент и генеральный директор компании Technopolis Кит Силверанг (Keith Silverang), эта тенденция в очередной раз подтверждает правильность решения руководства компании продолжать строительство технопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, и поддерживает уверенность компании в успехе проекта.


Подробности

Компания Technopolis является одним из крупнейших операторов технопарков в Европе и ведущей финской компанией, специализирующейся в предоставлении операционной среды для высокотехнологичных компаний. Клиентами технологических центров Technopolis являются примерно 1200 компаний, в штате которых работают около 16 тыс. сотрудников, общая площадь технопарков оператора составляет более 500 тыс. кв. м. Европейский оператор предоставляет резидентам собственных технопарков и инновационных центров различные сервисы и услуги по развитию бизнеса. Компания присутствует и в России, участвуя в ключевых петербургских проектах, а также строя собственную площадку на Пулковском шоссе. Инвестиции в первую очередь строительства составляют 50 млн евро. В рамках компании Technopolis работает Technopolis Ventures, которое является своего рода сервисным подразделением и занимается сейчас в том числе рядом дополнительных услуг для резидентов технопарков Technopolis, включая поиск инвесторов и финансирования (fundraising), организацию инвестиционных мероприятий, работу бизнес-инкубатора и т. д. Кроме того, в компетенцию Technopolis Ventures входит курирование совместной с компанией Nokia программы Innovation Mill, стартовавшей в Финляндии в мае прошлого года и доступной также и для российских компаний (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 30 июня 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор, бизнес-центры Петербурга, аренда офиса