Московский веб по-петербургски. В Северную столицу пришла AdLabs

На петербургском рынке веб-услуг и интернет-рекламы активизируется новый игрок – AdLabs, одна из заметных компаний этого сегмента в Москве. Она активно интересуется рынком Северо-Запада и планирует стать ключевым игроком на нем. Местные агентства отмечают особый подход AdLabs к работе на локальном рынке, не очень положительно комментируя первый опыт знакомства с новым игроком.
Компания AdLabs создана в 2000 году, и с самого начала своей работы предоставляет клиентам полный цикл интернет-рекламы, а именно: создание контекстной и медийной рекламы, поисковая оптимизация, создание сайтов, социальный маркетинг и т. д. Центральный офис холдинга находится в Москве, также компания имеет свои представительства в Киеве, Харькове, Екатеринбурге и Дубне. На данный момент штат компании насчитывает более 150 сотрудников, постоянная клиентская база насчитывает более 500 клиентов, за 10 лет было проведено более 2,5 тыс. рекламных кампаний, привлечено более 30 млн посетителей на сайты клиентов и создано около 300 тыс. рекламных объявлений. Агентство AdLabs проводит эффективные рекламные кампании на крупнейших площадках Рунета, среди которых «Яндекс», Mail.ru, Google, «Рамблер», системы «Бегун», RORER, а также тематические площадки, социальные сети, собственная баннерная сеть AdLabs Media Network и пр. Компания является сертифицированным партнёром ведущих систем размещения интернет-рекламы: «Яндекс.Директ», «Бегун», RORER. Среди постоянных клиентов компании: Comedy Club, Hitachi, Elle, Maksim, Mitsubishi Motors, «Связной», «Эльдорадо», «М.Видео», «СпортЭкспресс» и другие.

Сейчас AdLabs устремилась в Петербург. На данный момент в штате местного офиса работают 4 сотрудника. Его возглавила работающая в компании с 2006 года руководитель отдела медийной рекламы AdLabs Евгения Клюева.

Пока основная ставка компании в Петербурге делается на предоставление рекламных услуг, в то же время представители компании не скрывают, что холдинг планирует увеличить своё присутствие по всем направлениям работы группы компаний AdLabs. В группу компаний AdLabs входят 5 подразделений. AdLabs Development занимается инновационными разработками для решения масштабных и нестандартных задач, дизайн проектов обеспечивает партнер холдинга студия IJI-design. Само рекламное агентство AdLabs работает с 2004 года. Именно в подразделении AdLabs Promotion, где работает около 30 специалистов, был разработан сервис SeoMarket, позволяющий клиентам оплачивать реальные переходы на их сайты с поисковых систем. Ещё один элемент холдинга – компания MixMarket – это полномасштабная партнерская сеть, также являющаяся первым и крупнейшим «Центром обслуживания партнеров» (ЦОП) рекламной сети «Яндекса». AdLabs Media Network является партнерской сетью тизерной рекламы.

Руководство компании акцентирует внимание на том, что в AdLabs отсутствует отдел активных продаж, поэтому многие клиенты и партнеры пришли как по рекомендации удовлетворенных клиентов, так и по рекомендации площадок, на которых была размещена реклама. В компании отмечают, что большая доля дохода основана именно на работе с клиентами, а партнерство рассматривается скорее как дополнительный доход.

Также компания AdLabs проводит ряд образовательных мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности потенциального клиента. Для достижения этой цели проводится внутренняя клиентская рассылка с разъяснением основных терминов и прочей полезной информацией, а также регулярные семинары в крупных городах России по работе с Google AdWords. Также планируется проведение ряда бесплатных семинаров для клиентов и партнеров и круглых столов для профессиональных агентств и других участников рынка.

Выход компании AdLabs на Петербургский рынок обусловлен как расширением компании, так и интересом к Северо-Западному региону. Своей целью компания заявляет становление ключевым игроком в сегменте разработки и продвижения сайтов и создания рекламы, который предоставляет качественные услуги по всем направлениям. В руководстве компании отмечают, что на петербургском рынке у AdLabs есть серьезные конкуренты (в их числе были названы Trinet, RealWeb, Molinos) и превзойти их, по словам представителей агентства, не является невыполнимой задачей.

«Наши главные преимущества перед конкурентами – это индивидуальный подход к каждому клиенту, качество предоставляемых услуг и оперативность действий. Эти компоненты в комплексе помогают достигать успехов. При этом мы выводим на рынок новые уникальные сервисы и продукты, такие как AdLabs Мedia Network, SeoMarket, Mixmarket, ПО для автоматизированного мониторинга кампаний в системе Яндекс.Директ, СPA (Click Per Action). Также у нас появилось новое направление – альтернативный маркетинг. По сути, мы теперь занимаемся не только онлайном, но также вышли в офлайн. Также стоит отметить, что мы являемся сертифицированным консультантом AdWords, при том что в Санкт-Петербурге таких агентств всего два», – заявила PR-директор группы компаний AdLabs Ольга Любимова.

«Мы не считаем AdLabs конкурентом из-за многих факторов, хотя бы из-за отношения этой компании к клиентам. Много раз случались такие ситуации, когда представители данного агентства обращались к своим конкурентам под видом партнёров и просили у них селлинг по максимальному количеству площадок, а затем брали этот селлинг и на его основе составляли предложение для клиентов конкурирующего агентства, у которого они и взяли его. Естественно, они демпингуют его по цене, но так как знаний питерского рынка у Adlabs нет, то половина их предложений включают либо некорректные скидки, либо некорректные цены. Мне кажется, это объясняется неопытностью компании на питерском рынке, что почувствуют будущие клиенты», – сообщил представитель одного из игроков рынка Северо-Запада.

Подобный комментарий подтверждается и словами представителей другого ключевого игрока данного рынка: «Мы не имеем лично ничего против компании AdLabs, которая вправе завоёвывать своё место на рынке. Но подход, с которым они зашли на петербургский рынок, явил собой грубое нарушение всякой деловой этики. Например, данное агентство забирало у нас предложения по каким-то площадкам и шло с ним к нашему же клиенту. К тому же компания устанавливала неправдивые скидки, что, конечно, сильно смущало клиентов. Вопрос только в том, сколько в этих действиях было умысла, а сколько просто незнания нашего рынка. Думаю, AdLabs не ограничились только нашими клиентами, а просто начали «заходить» ко всем».

«По своему опыту могу сказать, что рынок Петербурга весьма специфичен и отличается от московского. Методы, которые работают в Москве, не работают на Северо-Западе, и наоборот. Мы желаем AdLabs удачи, хотя мне не очень понятно, зачем выходить на новый рынок, учитывая ситуацию, которая происходит на рынке Москвы», – прокомментировал генеральный директор «RealWeb Москва» Иван Хмелевской.

«Я не могу сказать, что петербургский рынок сильно отличается от московского, разве что по количеству денег, затрачиваемых на продвижение сайтов. Петербургские компании, например, с меньшей охотой выделяют средства на развитие сайтов, поэтому с клиентом надо просто более плотно общаться. Но и этот фактор нельзя назвать «разницей» в полном смысле этого слова. Я общался с представителями AdLabs на разных уровнях и могу сказать, что это команда профессионалов с хорошими идеями и интересными проектами. Говоря об идее лидерства на новом рынке, могу отметить, что в области разработки сайтов он слишком сегментирован, поэтому невозможно стать лидером сразу по всем направлениям. В области рекламы уже есть лидеры, это не те, кто много продает, а те, кто закупает оптом места на площадках и потом перепродает. У этих компаний колоссальные обороты, поэтому их переплюнуть невозможно. В области оптимизации также сложно стать лидером, т. к. на данный момент ситуация на рынке такова, что объем заказов значительно превышает объем компаний, предоставляющих данные услуги. Поэтому, чтобы стать здесь лидером, не стоит разбрасываться – надо выбрать свою нишу и именно в ней добиваться успехов», – высказал свое мнение руководитель отдела интернет-маркетинга компании Trinet Тимофей Квачев.

С г-ном Квачевым не согласен руководитель отдела продаж дизайн-студии X-project (которая пришла в Петербург из Москвы несколько лет назад) Андрей Пегов: «Петербургский рынок разительно отличается от московского. Когда мы только открыли филиал здесь, мы столкнулись с такой проблемой, как плохая репутация самой идеи продвижения сайтов. В Москве у нас прекрасная репутация, поэтому наши менеджеры занимались только входящими звонками, клиенты сами нам звонили. В Петербурге же пришлось открыть отдел по активным продажам, нам приходилось самим разыскивать клиентов и предлагать наши услуги. Многие даже слушать не хотели о продвижении сайтов, потому как уже сталкивались с недобросовестными компаниями, которые сначала заключали договор по продвижению, затем запрашивали больше денег, а при отказе клиента платить больше просто перекрывали доступ к сайту. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, у нас появилась своя база постоянных клиентов, среди которых представители как средних, так и крупных компаний. К сожалению, кризис петербургский рынок затронул очень сильно, многие компании значительно сократили расходы на разработку и продвижение сайтов, в то время как в Москве разница была почти неощутима».

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-студия, Москва веб, интернет-реклама, создание сайтов