Компании «Северо-Западный Телеком», «Сименс» и «СТЭП Лоджик» будут вместе распространять «СЭПСС»

февраля 2010 года ОАО «Северо-Западный Телеком», ООО «Сименс» и ООО «СТЭП ЛОДЖИК» заключили трехстороннее Соглашение о распространении совместного отечественного программного продукта СЭПСС (Система Эксплуатационной Поддержки Сети Связи). Внедрение этого программного продукта на сетях Петербургского филиала ОАО «СЗТ» в настоящее время находится в завершающей стадии.

Участники Соглашения договорились о дальнейшем продвижении на территории России и стран СНГ продукта СЭПСС, созданного на основе трех программных модулей*. Каждая из трех компаний, участниц Соглашения, является правообладателем «своего» программного модуля, являющегося неотъемлемой частью единого программного продукта.


В качестве платформы для разработки программного продукта СЭПСС была использована система IRONMAN компании SIEMENS, многие годы успешно эксплуатируемая крупными западными телекоммуникационными операторами такими, как Deutsche Telekom и France Telecom . Российским специалистам были переданы все необходимые «ноу-хау» с тем, чтобы они имели возможность самостоятельно разрабатывать систему с учетом специфических нужд отечественных операторов связи. В результате совместной работы был создан инновационный программный продукт, который в настоящее время полностью создается и поддерживается силами российских специалистов. Созданы центры компетенции по разработке и внедрению этого программного продукта в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге.


С 2005 года силами специалистов ООО «СТЭП ЛОДЖИК» в ОАО «СЗТ» на базе продукта СЭПСС развернуто внедрение одного из важнейших модулей OSS системы– Inventory , на базе которого проводятся основные работы по сбору, анализу, систематизации и миграции данных о сетевых элементах ОАО «СЗТ» в СЭПСС.


Система Эксплуатационной Поддержки Сетей Связи относится к классу Operational Support Systems ( OSS ) и предназначена для автоматизации основных бизнес-процессов и унификации деятельности ключевых подразделений операторов крупных мультисервисных телекоммуникационных сетей. Она позволяет организовать учет широкого спектра ресурсов и услуг для сетей доступа, транспортных сетей, а также сетей передачи данных. Главной особенностью СЭПСС, разработанной с учетом отечественной специфики, стала реализованная возможность оперативного получения точной информации о ресурсах сети, их конфигурации, техническом состоянии, а также фактическом и планируемом использовании услуг связи, которые оператор предоставляет клиентам.


ак отметил генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Александрович Акулич, «внедрение СЭПСС - э то историческая веха, знаменующая начало новой эры автоматизации бизнес-процессов на основе уникальной инновационной системы линейно-технического учета, которая станет фундаментом, единой базой всех без исключения систем, работающих в Компании. В результате реализации подписанного трехстороннего Соглашения, первоначальные затраты ОАО «СЗТ» будут окупаться не только за счет бизнес и финансовых преимуществ внедрения этой системы (в частности, повышения ARPU, снижения оттока абонентов за счет повышения лояльности и удовлетворенности качеством услуг), но и за счет доходов от последующей продажи самого продукта СЭПСС другим телекоммуникационным компаниям на территории РФ и стран СНГ ».


Президент компании СТЭП ЛОДЖИК Юрий Анатольевич Кантаровский подчеркнул: «Мы на протяжении нескольких лет занимаемся внедрением СЭПСС в ОАО «СЗТ» и рады  видеть реальные результаты этой работы. Теперь крупнейший оператор фиксированной связи Северо-Запада владеет уникальной, одной из самых современных систем эксплуатационной поддержки сети связи на российском телекоммуникационном рынке. Благодаря этому программному продукту сократится время предоставления услуг, будут автоматизированы «сквозные» бизнес процессы. Подписание данного соглашения стало итогом совместных усилий по разработке российского продукта, соответствующего требованиям отраслевых рекомендаций, ГОСТ и ОСТ и, самое главное, - отвечающего потребностям современного отечественного оператора связи».


Вице-президент ООО «Сименс» Марко Буркхардт отметил : «Я искренне рад и удовлетворен тем фактом, что наш совместный проект по внедрению системы СЭПСС в ОАО «СЗТ», помимо ожидаемых прямых эффектов от внедрения, принес еще и такой замечательный результат эффективного сотрудничества трех компаний ‑ совместный программный продукт, являющийся высокоэффективным и уникальным для российского рынка инструментом управления сетями оператора связи. Уверен, что у нашего продукта большое будущее».

Рубрики: Фиксированная связь, ПО

Ключевые слова: СЗТ