Балтийский калейдоскоп

Проникновение мобильной связи в Литве достигло 135%

По данным Службы регулирования связи Литвы, степень проникновения мобильной связи в конце сентября составила 135%. Общее количество пользователей сотовой связи за третий квартал выросло почти на 13% и достигло почти 4,6 миллиона. Из них число активных составляет 4,0 млн. (проникновение - 117%). Большинство активных пользователей - 2,6 млн. (65%) - выбирает услуги предоплаты, а не постоянное подключение.

Газеты становятся "мобильными"

Ведущие литовские газеты начали создавать WAP-порталы, позволяющие подписчикам ознакомиться со свежим номером прямо с экрана своего сотового телефона. Первой в сентябре такую услугу предложила газета Lietuvos rytas. А на днях мобильным вариантом обзавелись деловая газета Verslo zinios и издающаяся в Каунасе Kauno diena.

Спрос на номера возрастает

Проблема дефицита телефонных номеров в Латвии до сих пор решается лишь на бумаге. Между тем операторам для развития бизнеса требуется все больше и больше ресурсов. На данный момент в Комиссии по регулированию общественных услуг лежат заявки от пяти операторов, запросивших 540 тыс. номеров. Причем они необходимы компаниям уже в этом году. На 2006 же год один из коммерсантов уже запросил еще 600 тыс. А новый GSM-оператор мобильной связи Bite Latvija обратился с письмом к правительству, заявляя, что вынужден будет приостановить работу, если не получит в начале декабря новые номера.

На прошлой неделе правительство наконец-то утвердило порядок и сроки перехода на закрытую восьмизначную нумерацию. И обещает, что до конца этого года операторы мобильной связи смогут получить 400 тыс. номеров. Но, как видим, это предложение явно не удовлетворит спрос.

LMT предложил новые тарифные планы

Крупнейший латвийский оператор сотовой связи LMT наконец-то отреагировал на жесткий прессинг Tele2 и Bite Latvija. На прошлой неделе оператор ввел три новых тарифных плана, принципиально отличающихся от предшествующих - Формула 8, Формула 18 и Формула 28. У Формулы нет ни абонентской платы, ни платы за подключение, но определена минимальная месячная плата за использование услуг LMT. У Формулы 8 - это 8 Ls (13,3 USD), у двух оставшихся, соответственно, 30 USD и 46,6 USD. В сумму выбранного плана включена плата за разговоры, короткие сообщения и передачу данных. Если абонент использует услуг на меньшую сумму, то все равно должен оплатить оговоренный "минимум". А если тратит больше, то рассчитывается только за фактически использованные услуги. Кроме того, по всем тарифным планам оператор предложил хорошие расценки на дневные разговоры в своей сети от 0,056 до 0,09 USD./мин. Сумма зависит от выбранного плана, а также от того, насколько долго абонент подключен к операторам: действует программа скидок.

Triatel предложил беспроводной Интернет

Латвийский оператор CDMA-450 Telekom Baltija, работающий на рынке под торговой маркой Triatel, предложил клиентам беспроводное постоянное подключение к Интернету со скоростью до 1 Мбит/сек. Предполагается, что услуга будет пользоваться особым спросом в частных домах, новых загородных поселках, т.е. везде, где недостаточно развита кабельная инфраструктура. Клиентам необходимо приобрести модем CDMA-450 для беспроводного подключения (разовая плата 350 USD или в рассрочку), а также вносить ежемесячную фиксированную плату в размере 40 USD. Пока что эта услуга доступна на части территории Риги и в некоторых загородных районах, однако уже к концу следующего года компания обещает обеспечить Интернетом всю Латвию.

Telia MultiCom сменила имидж и стратегию

Латвийский оператор кабельного телевидения Telia MultiCom, обслуживающий более 70 тыс. семей, сменил свое название на Izzi и заявил, что впредь он делает ставку на оказание комплексных услуг клиентам. В планах - предлагать услуги мобильной связи. Оператор намерен работать как "виртуальный", используя сеть Bite Latvija. Причем предлагать не только карточки предоплаты, но и постоянное подключение. Кроме того, Izzi расширила спектр услуг Интернета, предложив беспроводной выход во Всемирную паутину. Сервис стал возможен благодаря сотрудничеству с латвийским оператором Triatel, работающим в стандарте CDMA-450. И фактически Izzi выступает в качестве его дистрибьютора. В дальнейшем оператор будет предлагать клиентам комплексные решения, объединяющие телефонию - как фиксированную, так и мобильную, кабельный и беспроводной Интернет, ну и конечно же телевидение - как цифровое, так и IP.

В Латвии миллион пользователей Интернет

По данным латвийской Ассоциации Интернет, число пользователей Всемирной паутиной к концу года достигнет в стране 1,03 млн. - что составляет около 45% от всего населения. Для сравнения - год назад их было всего 810 тыс. Ожидается, что прирост продолжится - в первую очередь за счет пользователей, которые будут обзаводиться домашними компьютерами. Кроме того, свой вклад в улучшение статистических показателей внесут люди, которые до этого вообще не пользовались Интернетом. Ведь в стране начинают действовать различные государственные программы. К примеру, уже этой весной по всей Латвии будут созданы бесплатные пункты Интернет-доступа. Поэтому ожидается, что под занавес 2006 года в стране будет не менее 1,3 млн. пользователей.

В Латвии нехватка ИТ-специалистов

По данным исследования Cisco Systems, в Латвии не хватает примерно 16,5% от необходимого количества специалистов в сфере информационных технологий. И это - один из худших показателей в Европе. "Дефицит квалифицированных специалистов в Латвии становится серьезной проблемой при использовании современных технологий как для повышения производительности труда и конкурентоспособности, так и для роста экономики", - говорится в исследовании. Эксперты прогнозируют, что ситуация в Латвии продолжит ухудшаться - к 2008 году дефицит достигнет уже 24,9%.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование