Администрация вышла в социальные сети

Администрация Фрунзенского района Петербурга создала собственную группу в социальной сети «вКонтакте.ру». Инициатива проекта принадлежит жителям района, которые самостоятельно выступили с подобным предложением. С помощью группы в соцсети её организаторы собираются освещать события и мероприятия районного масштаба, а также поддерживать обратную связь с населением.

По словам представителей районной администрации, жители Фрунзенского района обратились к ним с инициативой поддержать проект по созданию в одной из социальных сетей официальной группы местных органов самоуправления. Сама администрация Фрунзенского района не вполне довольна освещением своей работы в СМИ и в Интернете, в частности. На совместном совещании с главой администрации района было принято решение об изменении концепции работы сектора информации.

Несмотря на то что освещение деятельности администрации района ведется через муниципальные, районные и городские СМИ, по мнению администрации, городские и районные средства массовой информации стоит активнее привлекать к освещению всех значимых событий, происходящих в районе. Также представители администрации отметили, что не всегда качественно и своевременно обновляются страницы собственных сайтов муниципальных образований района.

В 2010 году сектор информации администрации Фрунзенского района планирует разработать и начать претворять в жизнь новые проекты по позиционированию района. Одним из первых подобных проектов стала разработка фирменного стиля района, также в 2010 году будет уделено особое внимание полному и всестороннему информированию граждан о мероприятиях в рамках переписи населения. Кроме того, администрация района уделила особое место выстраиванию такой информационной политики, которая привлечёт внимание молодежи. Для достижения этой цели сектор информации района ведет активное сотрудничество с отделом молодежной политики и взаимодействия с различными общественными организациями. Совместно с данными сообществами была организована работа по мониторингу социальных сетей, после чего на сайте «вКонтакте.ру» была создана официальная группа Фрунзенского района, в которой уже зарегистрированы более 1,5 тыс. человек. В группе размещаются новости районной администрации и существует возможность напрямую обратиться к модераторам группы, которые передадут обращение в соответствующее подразделение администрации. Помимо этого создатели группы планируют, объединив её участников, развивать их совместные интересы.

«В последнее время все большую популярность приобретают интернет-сайты, объединяющие людей: социальные сети, порталы, сообщества. И суть у них одна – объединение пользователей по взаимным интересам», – поддержал инициативу жителей глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. По словам администрации района, никакой конкретной цели в этом проекте изначально не ставилось, сам он является в некотором смысле экспериментальным и запущен для оценки востребованности подобного подхода. В администрации района также не скрывают, что создание группы на сайте «вКонтакте.ру» – это попытка как понять интересы молодежи, так и рассказать молодому населению города, что происходит внутри самого района, особенно акцентируя внимание на молодежных мероприятиях.

«Выбор пал на социальную сеть именно потому, что это на данный момент самое быстро развиваемое направление в Интернете. Мы думали и о сервисе twitter, и об «Одноклассники.ру», но, проведя мониторинг социальных сетей, поняли, что «вКонтакте.ру» – самый популярный среди молодежи. Таким образом мы хотим выйти на новую аудиторию – молодежную, ведь молодые люди вряд ли станут посещать официальный сайт администрации или читать муниципальные газеты. Возможно, если на «вКонтакте» проект будет востребованным, то мы начнём выходить и в другие социальные сети», – рассказал пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов.

Как отмечают представители управления, Фрунзенский район – один из самых динамично развивающихся в Петербурге. Он активно осваивает различные технологические новшества, начиная от увеличения присутствия в Интернете (в планах администрации района – создание нового сайта) до использования тепловых кабелей для очистки крыш от снега по особой скандинавской технологии.

По словам г-на Смирнова, официальной группой района в сети «вКонтакте.ру» занимаются молодые активисты на общественных началах, которые и вышли к администрации с подобной инициативой. Именно они являются модераторами, хотя особым условием создания проекта являлось обязательное наличие у сотрудников администрации возможности доступа к модерированию группы. Главным отличием официальной группы от официального сайта района считается его более неформальный стиль.

«Группа – это возможность узнать свой район лучше не только с точки зрения официальной стороны, но и с точки зрения истории, например. На встречах с жителями мы обнаружили, что большинство из них не знает истории района, а ведь Купчино – территория древних финских поселений. В ноябре 2009 года мы запускали специальные автобусные экскурсии для жителей района, но туда, естественно, приходили в основном люди старшего возраста. А сеть «вКонтакте.ру» даёт возможность молодым людям узнать истории этих мест. К тому же группа серьёзно влияет на повышение активности обратной связи, ведь в ней есть специальный раздел, где граждане могут оставлять свои запросы и жалобы, не заполняя официальных форм. Буквально на днях, например, поступил вопрос от жителя района, ответ на который был составлен специалистами и выложен в группе. При официальной же подаче жалобы срок ее рассмотрения – 30 дней», – прокомментировал Кирилл Смирнов.

Фрунзенский район стал первым районом Петербурга, вышедшим в социальные сети. Не во всех районных администрациях города идеи подобных проектов поддерживаются. Администрация, например, Кировского района считает создание группы на сайте «вКонтакте» нецелесообразным, т. к. у муниципального образования уже существует официальный портал на базе общегородского и вся необходимая информация появляется там.

В администрации Московского района тоже не видят особого значения в подобных проектах, т. к. сайт «вКонтакте.ру», по мнению представителей районной администрации, является более развлекательным порталом нежели информационным. К тому же, как заявили в пресс-службе администрации, районные власти вполне удовлетворены деятельностью уже существующих районных СМИ – нескольких муниципальных и районных газет, а также собственного кабельного канала и официального сайта.

«Для того чтобы оперативно отвечать на жалобы граждан, нам не нужны социальные сети. Мы предпочитаем «народную линию Вестей Санкт-Петербурга». На официальном сайте программы «Вести Санкт-Петербург» существует раздел «народная линия», куда граждане всего города ежедневно обращаются с сигналами, вопросами и жалобами. Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг, вычленяя вопросы, касающиеся именно Московского района, далее идет работа по полученному сигналу. Это оперативно и удобно. К тому же к «народной линии» больше доверия, чем к сети «вКонтакте», – пояснил пресс-секретарь администрации Московского района Егор Королев.

Администрация же Невского района решила по-своему использовать информационные технологии для связи с общественностью. Вчера, 17 февраля 2009 года, с отчета главы вышеназванного органа об итогах социально-экономического развития района за 2009 год и задачах на 2010-й велась онлайн-трансляция. Прямое вещание с доклада можно было посмотреть на главной странице сайта «Социальное телевидение» (www.soctv.ru), который также был создан при поддержке администрации района. Впрочем, подобный опыт уже успешно был применён и на более высоком уровне: так, в Петербурге уже более года ведутся интернет-трансляции заседаний городского правительства (подробности – см. новость раздела «Регулирование» от 20 ноября 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, ВКонтакте, социальные сети