Вест Концепт» внедрил ERP-систему в ООО «Центр Речевых Технологий»

Компания «Вест Концепт» завершила внедрение ERP-системы управления производством MS Dynamics NAV в ООО «Центр Речевых Технологий». В ходе проекта решена задача комплексной автоматизации производства, повышения эффективности и автоматизации бизнес-процессов компании.

ООО «Центр Речевых Технологий» - российский лидер в области компьютерной обработки речевых сигналов, синтеза и распознавания речи, имеющий собственный научно-исследовательский центр и сборочное производство. В число клиентов компании входят коммерческие организации, различные силовые структуры, правоохранительные органы, правительственные учреждения, в деятельности которых особое значение придается качественной передаче, регистрации и обработке речевой информации.


Активное развитие компании и потребность в оптимизации бизнес-процессов, а также желание использовать передовые технологии в процессе автоматизации производства привело к необходимости внедрения современного инструмента управления ресурсами предприятия, в качестве которого была выбрана ERP-система MS Dynamics NAV.


Внедрение ERP-системы управления производством было призвано решить ряд критичных для ООО «Центр Речевых Технологий» проблем:


высокие затраты на ведение учета отделов продаж, закупок, склада и производства в различных информационных системах (так называемая лоскутная автоматизация);
отсутствие единого информационного пространства;
отсутствие учёта ТМЦ на складах отдела производства;
отсутствие возможности быстрого получения разнообразной отчетности по финансовым и материальным потокам различной степени детализации.
Главными факторами, определившими выбор партнера по реализации проекта в пользу «Вест Концепт», стали богатая отраслевая экспертиза интегратора, высокая квалификация каждого члена проектной команды, а также наличие у компании крупных успешно завершенных проектов, включающих вышеописанные задачи. Помимо этого, в ходе предпроектного обследования специалисты «Вест Концепт» предложили решение по автоматизации производства и штриховому кодированию, которое явилось оптимальным для решения одной из главных задач проекта.


Ключевая особенность внедрения в ООО «Центр Речевых Технологий» заключалась в сложности бизнес-процессов заказчика, связанных со спецификой наукоемкой отрасли. Проект не позволял использовать типовое решение. По этой причине стандартные возможности MS Dynamics NAV в ходе реализации проекта были подвергнуты значительным изменениям.


Перед проектной командой Вест Концепт были поставлены следующие задачи:
создание единого информационного пространства;
учет производственных процессов и операций с наименьшими трудозатратами;
организация оперативного учета и контроля ТМЦ;
организация возможности получения отчетов по реализованной продукции в разрезе большого количества аналитик;
интеграция ERP-системы MS Dynamics NAV с системой разработки и ведения конструкторской документации SWR-PDM;
планирование закупок материалов по многоуровневым спецификациям с учётом множества критериев;
ведение детального учёта затрат и выручки по внутренним и заказным проектам компании.


В ходе проекта специалистами компании «Вест Концепт» были последовательно внедрены модули: «Продажи и CRM»; «Складской учёт»; «Производство»; «Закупки и Поставщики»; «Планирование поставок»; «Финансы». Выполнение проекта заняло 15 месяцев, проектная команда состояла из 18 человек.


Результатом проекта стала практически полная автоматизация бизнес-процессов ООО «Центр Речевых Технологий», начиная от планирования закупок, заканчивая реализацией выпущенной продукции клиентам, при одновременной автоматизации финансового учёта.


Производственный департамент стал прозрачной системой с налаженными, четко структурированными и логически обоснованными движениями материальных потоков, что привело к существенному снижению себестоимости.


Создание единого информационного пространства позволило существенно повысить эффективность управления, дало возможность более оперативно и качественно анализировать все аспекты деятельности компании, а также планировать будущее развитие как предприятия в целом, так и отдельных бизнес подразделений.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ERP-системы, автоматизация, внедрение, Dynamics NAV