Intel начал со Смольного

Вчера, 5 декабря, в Петербурге началась "Неделя цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом". Стартом мероприятия стал семинар в Смольном, в котором приняли участие представители компаний Intel, "ТрансТелеКом" и администрации города. Основной темой первого дня стала информационная безопасность и защита сетей передачи данных.

Напомним, что о запуске мероприятия "Неделя цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом" было объявлено еще в конце ноября (см. выпуск новостей от 24 ноября 2005 г.), а вчера компании-организаторы совместно с городским правительством официально объявили его начало. Лейтмотивом первого дня стала информационная безопасность – после официального открытия мероприятия был организован семинар "Комплексные решения по обеспечению информационной безопасности". На нем о своих решениях и планах рассказали представители Intel, "ТрансТелеКом" и две петербургские компании, занимающиеся решениями в области электронно-цифровой подписи, – ЗАО "Удостоверяющий центр" и "Комита".

Основной темой доклада представителей Intel стала стратегия компьютерной безопасности La Grande, которая включает в себя встроенные как программные, так и аппаратные решения по защите систем от вторжений извне. Так, например, компания предложила аппаратные решения для защиты устройств ввода (мыши, клавиатуры и т. д.) от считывания вводимых данных, защиты устройств отображения информации (мониторы). Кроме того, при работе с ПК также могут быть подвержены атаке модули памяти и информация, передаваемая по каналам связи. Именно для защиты этих и других устройств Intel при поддержке Microsoft (которая сама разрабатывает стратегию защиты данных для будущих версий своей ведущей ОС) продвигает на рынок новую архитектуру La Grande.

Национальный оператор "ТрансТелеКом" основной акцент в своем выступлении сделал на услугах своей защищенной IP-сети, которые компания предлагает для связи подразделений и офисов клиентов. Первый комплекс контроля безопасности сети был запущен в СЗФО, и сейчас такое оборудование запускается еще в семнадцати отделениях оператора. Напомним, что опорная сеть «ТрансТелеКома» построена на оборудовании Lucent Technology и Siemens. Сейчас компания производит установку дополнительных модулей контроля безопасности. Отчасти это связано с тем, что "ТрансТелеКом" в следующем году начнет предоставлять услуги дальней связи и компания должна контролировать оборудование иностранных поставщиков.

Петербургское ЗАО "Удостоверяющий центр" предложило участникам семинара услуги передачи защищенных данных между государственными органами власти и коммерческими организациями. Компания была образована в 2002 году для реализации проекта по внедрению электронной цифровой подписи. Один из основных проектов компании – реализация защищенного электронного документооборота для государственных органов Петербурга. Основной продукт, который продвигает компания в рамках своей деятельности, - Crypto-Pro RSA Keon на базе MS Windows 2003 Server. Последней темой семинара стали как раз защищенные сети и каналы связи между органами власти.

"Мы рассчитываем на то, что данные мероприятия станут регулярными и принесут определенную пользу не только в рамках развития ИТ-отрасли в Петербурге, но и помогут городской экономике в целом. Наш губернатор еще в июне этого года провела переговоры с председателем совета директоров Intel о внедрении технологий компании в Петербурге. Уже в следующем году начнется реализация проектов Intel в петербургских вузах", - прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. "Мы рассматриваем Россию как очень перспективный рынок, где находится около 140 млн наших потенциальных клиентов. Именно это заставляет нас активизировать здесь свою деятельность, например, в этом году Intel инвестировал в РФ более $150 млн", - резюмировал президент Intel в России Стивен Чейз.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг