Technopolis продолжает знакомить Петербург с европейскими инновациями

В апреле 2010 года компания Technopolis совместно с центром делового сотрудничества «Нордика» и первым городским бизнес-инкубатором организует деловую поездку из Петербурга «Европейский опыт поддержки инновационного бизнеса в Финляндии и Швеции» для ознакомления представителей российского бизнеса, администрации и вузов с европейской инновационной инфраструктурой. Напомним, это уже второй подобный тур, организуемый данными компаниями: первая поездка состоялась в октябре 2009 года, и по её результатам было решено организовать очередное инновационное путешествие.
Деловая поездка пройдёт с 11 по 14 апреля 2010 года (см. анонс раздела Technopolis). Основные организаторы тура – компания Technopolis (один из крупнейших европейских операторов технопарков) и центр делового сотрудничества «Нордика». Также основную поддержку путешествию оказывает первый городской инкубатор Петербурга. Среди прочих поддерживающих организаций: Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства, «Евро Инфо Центр – Санкт-Петербург», Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Российско-европейское инновационное партнерство, Северо-Западный технопарк «Высокие промышленные технологии», Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация на Северо-Западе, выставочный комплекс «Стокгольмские международные выставки», Балтийская школа индустрии деловых встреч и др.

Основными целями поездки названы обмен опытом, знакомство с инфраструктурой поддержки бизнеса в Финляндии и Швеции, установление новых деловых контактов и поиск партнеров. Как пояснили организаторы, тур предполагает путешествие из Петербурга в Финляндию и Швецию, посещение технопарков Technopolis в городе Лаппеенранта, технологических центров Стокгольма, а также знаменитой Скандинавской выставки электроники в Стокгольмском выставочном центре. Также в рамках поездки состоятся семинары по вопросам развития инновационных экосистем и интернационализации бизнеса в Петербурге, вводный мини-семинар для знакомства всех участников программы (на пароме) и обсуждения путей сотрудничества между ними и другие мероприятия в Финляндии и Швеции.

Во время пребывания участников тура в Финляндии, помимо посещения технологического центра Technopolis Lappeenranta, будет проведён информационный семинар по возможностям открытия и ведения бизнеса в Финляндии, где представители российского бизнеса узнают подробнее об особенностях открытия финского офиса, государственных программах поддержки, вопросах законодательства, поиске партнеров и инвесторов за границей и т. д. Кроме того, эта же часть путешествия включит в себя круглый стол с участием финских инновационных предприятий. Это компании, размещающие свои офисы в технопарке Technopolis в Лаппеенранте и пожелавшие встретиться с российской делегацией для обмена опытом. Среди них: консалтинговая компания Konsu, разработчики ПО Digia, кадровая фирма Psycon HR services, Popular-Nevinpant, занимающаяся патентованием, Scapatrans – российская логистическая компания, базирующаяся в Лаппеенранте, и ещё две российскае компании с финскими офисами – BK Technologies и Faicon.

В Швеции участники поездки посетят технопарк Kista Science City, а также смогут больше узнать о возможностях создания собственного бизнеса и его развития в Швеции на информационном семинаре. Также в мероприятия шведской части поездки входит посещение Скандинавской выставки электроники, которая является крупнейшей в Скандинавии технической выставкой и самым популярным местом встречи для представителей промышленных компаний стран Европы. Подобное событие – новое явление для шведской электронной промышленности. В её цели входит не только представление новейших разработок и достижений в области электроники, но и создание благоприятной обстановки для внутриотраслевого диалога. Выставка будет организована Шведской ассоциацией поставщиков услуг в сфере электроники и автоматики (IM-foreningen) совместно со Стокгольмским выставочным комплексом и Шведской ассоциацией электронной промышленности (the Swedish Association of Electronics Industries). Как ожидают организаторы выставки, планирующие принять около 10 тыс. посетителей, её проведение должно будет обратить внимание на эту отрасль промышленности и привлечь к ней больший интерес.

Ко всему прочему путешествующие инновационные организации и компании получают возможность бесплатно найти партнеров и в других странах Европейского союза через сеть «Евро Инфо Центра – Санкт-Петербург». «ЕИКЦ (Евро Инфо Корреспондентский Центр) – Санкт-Петербург» осуществляет свою деятельность на базе Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса с 2009 года и в качестве основной цели своей деятельности называет предоставление информационно-консультационной поддержки и содействия малому и среднему бизнесу России и стран Евросоюза, заинтересованным в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества. Взаимодействуя с «ЕИКЦ Россия», «ЕИКЦ СПб» является членом и официальным информационным агентом Европейский сети поддержки бизнеса – Enterprise Europe Network (EEN). В настоящее время эта сеть объединяет около 400 центров почти в 50 странах мира и играет важную роль в развитии отношений между предприятиями сегмента SMB (Small&Medium Business), Евросоюзом и третьими странами.

Напомним, в середине октября прошлого года Technopolis и «Нордика» впервые организовали подобный деловой тур по инновационным центрам Финляндии и Швеции. Мероприятия, прошедшие в рамках поездки, были посвящены изучению опыта разработки и внедрения новых технологий, а также созданию современной инфраструктуры поддержки бизнеса в технопарках скандинавских стран (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 20 ноября 2009 г.). Программа прошлой поездки включила в себя посещение стокгольмского технопарка Kista Science City, технопарков Technopolis Ruoholahti и Espoo в г. Хельсинки, стартап-центра Хельсинского экономического университета, Скандинавской технической выставки и выставки Scanautomatic, а также встречи с компаниями Kaspersky Lab AB, Vocab AB и юридической фирмой Delphi. 

Во время поездки было подписано новое соглашение о сотрудничестве между Центром поддержки предпринимательства при Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области и выставочным комплексом «Стокгольмские международные выставки». Также путешествие оказало влияние на дальнейшее подписание договора между первым городским бизнес-инкубатором Петербурга и Центром малого бизнеса Хельсинского университета экономики.

Как отметили участники октябрьского тура, каждый извлёк из поездки полезное для себя. Петербургские начинающие компании нашли потенциальных партнёров (один из резидентов первого городского бизнес-инкубатора – компания «Метео» – после знакомства с европейскими коллегами окончательно решила выходить на новый рынок), представители инновационной среды ближе рассмотрели уровень организации инновационной инфраструктуры в странах Скандинавии, почти все представители различных отраслей, участвовавшие в путешествии, нашли точки пересечения сфер своей деятельности. Кроме того, все участники мероприятий получили новые контакты и другую важную для них информацию.

 По словам других организаторов поездки, серьёзную информационную поддержку туру оказывает первый городской бизнес-инкубатор. (О бизнес-инкубаторе – см. новость рубрики «Финансы» от 6 августа 2009 г.) Резиденты бизнес-инкубатора также примут участие в путешествии: помимо «Метео» ещё один арендатор рассматривает возможность ознакомиться с европейскими инновациями. Представители компании «Метео», уже принимавшие участие в прошлой деловой поездке, в этот раз планируют продолжить наработки, начало которым было положено во время первого путешествия. Как пояснил генеральный директор «Метео» Емельян Гамарц, осенью компания окончательно пришла к выводу о необходимости открытия своего представительства за рубежом для выхода на европейский рынок. «Нет смысла пытаться выйти на рынки Европы, не имея там своего офиса. Мы производим инновационный продукт, который будет востребован и в других странах, но к российской компании могут просто не отнестись серьёзно. Открывать офис с нуля также достаточно сложно. Во время участия в осеннем деловом туре мы узнали много подробностей, касающихся открытия своего представительства в Скандинавии, окончательно решили этим заняться и пришли к выводу, что для менее болезненного выхода на новые рынки нам необходим европейский партнёр, вместе с которым мы откроем новый офис. На поиски подобного партнёра мы и отправляемся в очередной деловой тур, организованный компаниями Technopolis и «Нордика», и надеемся прийти к конкретным результатам», – рассказал г-н Гамарц.

«Всеми организационными вопросами, а также в большей степени шведской частью поездки занимается компания «Нордика», мы же занимаемся наполнением всей остальной программы. Информационную поддержку оказывают многие организации, которые также примут участие в поездке. Узнать некоторые подробности, касающиеся поездки и основных тем, планируемых к обсуждению во время тура, можно было на бизнес-семинаре «От слов – к делу, или как российским компания выйти на рынок Финляндии и ЕС», который компания Technopolis проводила в Петербурге 19 марта», – отметила административный ассистент «Технополис Санкт-Петербург» Мария Якубович (подробнее о семинаре – см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.).

«После успешно проведённой первой деловой поездки в октябре мы решили и во второй раз выступить в качестве организаторов тура совместно с компанией Technopolis. В прошлый раз тема ведения бизнеса в европейских странах вызвала большой интерес со стороны представителей российских компаний, вузов и других организаций – даже после окончания срока подачи заявок мы получали вопросы от заинтересованных. Также показателен пример компании «Метео», которая принимает участие в поездке уже во второй раз», – прокомментировал менеджер проектов «Нордика» Григорий Харитидис.

Как рассказали организаторы, в настоящее время набрано уже более половины группы для тура (порядка 15 человек): это представители компаний, работающих в области ИТ и веб-дизайна, пожарной безопасности и очистки окружающей среды, представители ряда вузов и инновационных инфраструктур Петербурга и Нижнего Новгорода, а также группа частных инвесторов. Активность участников в сравнении с предыдущей поездкой примерно одинаковая. Остальные участники, по предположениям организаторов, будут подтягиваться ближе к датам поездки.

30 марта 2010 года в первом городском бизнес-инкубаторе пройдёт предварительный семинар с участием представителей компаний Technopolis, «Нордика», «ЕИКЦ СПб», финско-российского инновационного центра в Петербурге и члены представительства Стокгольма в Петербурге. Участники встречи предварительно обозначат моменты, которым будет уделено основное внимание во время обсуждений в рамках мероприятий деловой поездки (открытие и ведение бизнеса в Финляндии, услуги по развитию бизнеса, предоставляемые резидентам технопарков, и пр.).

Подробности

Северо-Западный центр развития делового сотрудничества «Нордика» работает на рынке делового туризма с 1999 года и с ноября 2005 года является членом Северо-Западного технопарка «Высокие промышленные технологии». Компания организует индивидуальные и групповые деловые туры и программы в североевропейские страны, в первую очередь – Швецию и Финляндию.

Компания Technopolis является одним из крупнейших операторов технопарков в Европе и ведущей финской компанией, специализирующейся в предоставлении операционной среды для высокотехнологичных компаний. Клиентами технологических центров Technopolis являются примерно 1200 компаний, в штате которых работают около 16 тыс. сотрудников, общая площадь технопарков оператора составляет более 0,5 млн кв. м. Европейский оператор предоставляет резидентам собственных технопарков и инновационных центров различные сервисы и услуги по развитию бизнеса. В Санкт-Петербурге открытие технопарка компанией Technopolis запланировано на 27 апреля 2010 года. Технопарк уже имеет договоры с пятью будущими инновационными арендаторами (подробнее о резидентах – см. новость раздела Technopolis от 3 февраля 2010 г.).

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Technopolis