Bada пришла в Россию. В рамках Mobile Monday

Вчера, 29 марта 2010 года, в Петербурге в рамках программы Mobile Monday прошла конференция, посвященная выходу на рынок смартфона Samsung Wave на базе операционной системы Bada. Это первое знакомство российских разработчиков с новой операционной системой. Организаторы и гости из штаб-квартиры Samsung отметили, что Bada – проект совсем молодой, предложили российским программистам развиваться вместе и рассказали об особенностях работы с этой программной средой для смартфонов.
До появления Samsung Wave компания продавала смартфоны на базе Windows Mobile и Symbian, однако, не смотря на появление своей собственной операционной системы, полностью отказываться от сторонних платформ Samsung не планирует. Доля смартфонов с Bada на рынке будет возрастать постепенно. К концу года планируется, что уже около 50 % смартфонов Samsung будут на базе собственной операционной системы. Сейчас основная задача – развить новую программную среду и наполнить ее различными приложениями. Недавно компанией был объявлен конкурс для разработчиков с общим призовым фондом в 2,7 млн долларов. Также, наряду с глобальным, объявлен и локальный конкурс. В России он стартует 1 мая, планируется определить 15 победителей. Организаторы постарались создать максимально комфортные условия для участников. На сайте developer.bada.com можно узнать подробнее об особенностях программирования для новой платформы.

Как рассказали участники Mobile Monday, на сегодня существует около 1280 приложений для системы, а к концу года, по ожиданиям компании Samsung, их будет уже порядка 6000. Реализовываться приложения будут с помощью Samsung Apps – удобного и доступного сервиса. Разработана специальная программа Samsung Kies, призванная значительно облегчить работу с загрузкой приложений. Как отмечают организаторы, Россия – единственная страна, где для оплаты софта будет использоваться SMS-биллинг. Обычно такая услуга не практикуется, однако, как отмечает менеджер по маркетингу Samsung Елена Меньшикова, запуск SMS-биллинга был одним из условий продвижения Bada на рынок в нашей стране, поставленным перед штаб-квартирой Samsung российским представительством.

Зачем же нужна еще одна операционная система и почему Samsung не может и дальше продавать смартфоны на базе уже полюбившихся пользователям WM и Symbian? Конечно, собственная операционная система – это важный имиджевый фактор. Сейчас перед Samsung стоит очень амбициозная задача. Как отметил старший менеджер по маркетингу российского представительства Samsung Electronic Юрий Пустовойт, компания планирует выйти в лидеры на рынке смартфонов и повторить свой успех в сегменте телефонов с сенсорным дисплеем, которые побили рекорды продаж. Наряду с разработкой собственной программной среды, компания будет проводить очень демократичную ценовую политику. В ближайшем будущем на российском рынке появятся смартфоны от Samsung по доступной цене – около 10 тыс. рублей.

Samsung Wave – первая волна в океане Bada

Первый девайс, работающий на Bada (кстати, «bada» в переводе с корейского языка означает «океан»), – это смартфон Sumsung Wave. Высокотехнологичная модель, оснащенная отличным AMOLED-дисплеем с диагональю 3,3 дюйма, выполненном с применением революционной технологии mDNIe. Ранее эта технология использовалась в ЖК- и LED-телевизорах Samsung. Именно благодаря ей удается добиться высокой четкости картинки и реалистичных цветов. Программа Social Hub станет незаменимой для активных пользователей социальных сетей, таких как Facebook, MySpace, Twitter. Разработчиками предусмотрена функция синхронизации событий в соцсетях с личным календарем, а также возможность синхронизации контактов.

В устройство интегрирован высокочастотный процессор 1 ГГц, благодаря которому Samsung Wave может с легкостью выполнять несколько задач одновременно. Это делает смартфон отличным мультимедийным девайсом. Кроме того, предусмотрена функция записи высококачественного HD-видео и фото с высоким разрешением на камеру 5 Мп.

Океан возможностей. Подводные камни

В режиме круглого стола представители Samsung отвечали на вопросы относительно разработки приложений и работы Samsung Apps. Так как сервис совсем новый, некоторые аспекты его работы остаются не совсем понятными, а порой в ходе беседы с разработчиками открывались и существенные проблемы, которые, однако, как правило, всегда имеют решения. Например, удивило девелоперов отсутствие в программной среде многозадачности, что не позволяет реализовать некоторые сервисы, сворачивающиеся в background. Также язык C++, который является основным для Bada, по словам разработчиков, создает дополнительные неудобства. Однако, как отметили инженеры Samsung, инвертирование приложений, написанных на другом языке, можно осуществить с помощью интеграционных программ.

Все приложения, разработанные партнерами, будут проходить обязательную процедуру сертификации. Исключение, впрочем, составляют бесплатные программы. Тестирование новых приложений будет проходить в лаборатории Samsung. Сейчас обсуждается вопрос стоимости данной услуги. Вполне вероятно, что она может быть предоставлена разработчикам бесплатно. Самостоятельно провести тестирование можно с помощью симулятора, который, как отмечают сами инженеры Samsung, не отличается высокой скоростью работы. К тому же некоторые «баги» можно отработать только с помощью самого девайса. Возможность предоставления смартфона для тестирования участникам, прошедшим во второй тур конкурса, сейчас обсуждается. Представители компании обещали быть максимально открытыми для сотрудничества. «Все могут стать партнерами Samsung и начать разрабатывать приложения для Bada», – отметил менеджер маркетинга и глобальной службы контента Samsung Вонжун Чой (Wonjoon Choi).

В сервисе Samsung Apps для удобства пользователей, а соответственно, и увеличения прибыли разработчиков будет внедрена такая услуга, как Trying play. Также компания заверила, что все баннеры, присутствующие на сайте samsungapps.com, будут служить в качестве поддержки и дополнительной рекламы разработчиков. «При размещении рекламы на баннерах в первую очередь мы отдадим предпочтение тем, кто много и эффективно сотрудничает с нами», – подчеркнула Елена Меньшикова. Кроме того, несмотря на то, что разработчики не смогут продавать свою программу нигде, кроме Samsung Apps, у них будет возможность ставить внешние ссылки на сторонних ресурсах. Это еще один неоспоримый плюс. «Samsung Apps – это канал, и мы пытаемся вам доказать, что это лучший канал», – отметила г-жа Меньшикова.

Прилив активности. Bada будет расти и развиваться

«Мы понимаем, что всё не будет гладко с самого начала, но готовы развиваться. Тесное сотрудничество с разработчиками позволит не затянуть переходный процесс и уже в скором времени предоставить клиенту удобную и функциональную систему», – рассказала Елена Меньшикова.
Представитель Yota Олег Иванов так прокомментировал новую разработку Samsung: «Наша компания всё равно будет заниматься разработкой новых приложений под Вada, несмотря на то, что отсутствие multi-building является очень существенным недостатком».

По мнению технического директора Waweaccess Ильи Фейгина, слишком медленная работа симулятора значительно затрудняет разработку и тестирование приложений, что отнимает у программиста существенное количество времени. Кроме того, г-н Фейгин считает необоснованным выбор С++. «Разработчик, пишущий на С++, является более высокооплачиваемым специалистом, так как программирование на нём требует высокой квалификации. Многим компаниям по этой причине просто невыгодно заниматься разработкой для Bada».

Но предварительные выводы, которые можно сделать по окончании конференции, носят скорее оптимистичный характер. 

«Если честно, – говорит инженер Samsung и специалист по Bada Ольга Куклина, – до сегодняшнего дня я была уверена, что услуга не будет востребована на российском рынке, так как существует пока что определенное количество проблем и недоработок. Однако во время обсуждения девелоперы задали множество вопросов и проявили столь активный интерес к Bada, что теперь можно говорить об успешном внедрении и развитии Bada в России». По прогнозам г-жи Куклиной, Bada будет активно внедряться на российский рынок и вскоре станет достойным конкурентом существующим популярным платформам.

«Мероприятие прошло удачно, участники активно задавали вопросы выступающим, узнали много новой и полезной информации. Затронутые темы, конечно, были актуальны, так как это первое подобное событие, посвящённое Bada, в Петербурге и вообще в России. На конференции присутствовало около полутора сотен человек», – добавил организатор Mobile Monday, генеральный директор ADMIN Ltd. Михаил Новиков. Стоит добавить, что в России всё-таки уже было проведено мероприятие, обсуждения в рамках которого коснулись и Bada: на позапрошлой неделе в Москве состоялся первый «Форум Samsung» на территории РФ, где компания объявила о своих планах по усилению позиций в странах СНГ и представила новую продуктовую линейку (см. новость раздела «Маркетинг» от 19 марта 2009 г.). Часть выступлений была посвящена и Samsung Bada, но всё же более подробная информация по Bada именно для разработчиков была дана на петербургском Mobile Monday. Выбор на Северную столицу пал не случайно – как пояснил Михаил Новиков, именно здесь размещаются большинство девелоперов.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Samsung, Samsung Bada