Регионы заждались обещанной альтернативы

Амбициозные планы "экспансии в регионы" строит еще один альтернативный телекоммуникационный оператор с петербургскими корнями - "Элтел". Как заявил гендиректор предприятия Евгений Андреев, в 2006 году компания планирует начать бизнес в 5 новых регионах, в том числе в Самарской и Ростовской областях.

До недавнего времени "Элтел" был известен на рынке, в первую очередь, как совладелец магистральной сети Real Time Network (ReTN.net), которая соединяет российских операторов с зарубежными поставщиками трафика. Кроме того, компания специализировалась на услугах профессионального хостинга и аренды приложений. Став единоличным владельцем сети ReTN.net, "Элтел" объявил себя "универсальным оператором". Компания, действующая на рынках обеих столиц, планирует в 2005 году заработать порядка $ 7 млн. В следующем году, по словам господина Андреева, предприятие рассчитывает увеличить выручку на 30%. Чтобы достичь намеченных показателей, общество собирается не только расширить свое присутствие в Москве и СПб, но и освоить региональный рынок.

Ранее о наличии собственных программ регионального развития объявили практически все крупные операторы, присутствующие на петербургском рынке. Правда, большинство этих деклараций на поверку оказались "выпусканием пиара". В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) бывшие региональные "Электросвязи" (которые в основной своей массе ныне являются филиалами "Северо-Западного Телекома") по-прежнему играют "главную скрипку" почти во всех областных центрах.

В 2001-2002 годах отраслевые аналитики всерьез рассчитывали, что "альтернативщики" смогут потеснить областные филиалы межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста". При этом эксперты подчеркивали, что МРК "в большинстве своем не готовы к приходу столичных альтернативных операторов": "Изначально, сделав упор на дешевизне услуг, они упустили из виду развивающийся корпоративный сектор. В регионах существует неудовлетворенный платежеспособный спрос. Если [на периферии] ситуация будет развиваться по московскому сценарию, то МРК лишатся существенной части своих доходов в результате миграции корпоративных клиентов к альтернативным операторам".

В обеих столицах "альтернативщики" действительно составляют серьезную конкуренцию "признанным" операторам. Однако в целом по стране МРК, контролирующие свыше 90% российской инфраструктуры связи, чувствуют себя более чем уверенно. Масштабная региональная экспансия, о которой уже несколько лет говорят альтернативные операторы, не состоялась по нескольким причинам.

Во-первых, инвестиции затормозила возможная приватизация "Связьинвеста". До недавнего времени "голиафы" сектора рассчитывали прибрать к рукам регионы, войдя в состав учредителей телефонного холдинга.

Во-вторых, растущий рынок в столицах существенно снизил эффективность капвложений в периферию. Кстати, рынок бизнес-связи в Москве и Петербурге растет и по сей день - по некоторым оценкам, до 20% в год.

Наконец, в-третьих, областные центры испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Большинство региональных специалистов перебрались в мегаполисы и возвращаться назад не планируют - по крайней мере, на данном этапе.

Не имея собственной сетевой инфраструктуры, альтернативные операторы на пути "в регионы" оказались в полной зависимости от бывших "Электросвязей". Зачастую "альтернативщики", не имевшие соответствующего административного и финансового лобби, годами получали у "признанных" операторов первичные телекоммуникационные ресурсы.

Разумеется, существуют и исключения. Так, например, на рынке связи Пскова доминирует "Псковская городская телефонная сеть", которая при приватизации оказалась под контролем менеджмента. А в Калининграде с местным филиалом СЗТ соперничают "ВестБалт Телеком" и группа компаний "Связьинформ" (занимающие примерно 1/3 рынка фиксированной связи анклава).

В СЗФО на поприще регионального развития в наибольшей степени преуспел телефонный холдинг "Голден Телеком". Петербургский филиал компании входит в тройку крупнейших телефонных операторов региона (уступая лишь "бывшему монополисту" СЗТ и "ПетерСтару"). "Голден Телеком" владеет 62% акций калининградской компании "ВестБалт Телеком", которую в холдинге считают "крупнейшим альтернативным оператором анклава". Архангельский филиал компании оказывает услуги телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет. ЗАО "ТелеРосс-Коми", мажоритарным акционером которого является "Голден Телеком", входит в пятерку крупнейших альтернативных операторов республики Коми.

В Пскове и Великом Новгороде "Голден Телеком" действует через "представителей", а в Мурманске, Петрозаводске, Вологде и Череповце предоставляет услуги с помощью "партнеров". Правда, телефонный холдинг постепенно наращивает присутствие в этих областных центрах. Так, в Петрозаводске "Голден Телеком" активно строит собственную волоконно-оптическую сеть. (Непосредственно прокладку кабеля осуществляет "ПетроТелекомСтрой").

"ПетерСтар" - крупнейший альтернативный оператор СПб - контролирует 80% акций ПГТС. Компания также заканчивает юридические мероприятия по присоединению ЗАО "АСПОЛ-Диамант Мурманск" - второго по величине альтернативного оператора Мурманска. Кроме того, в Калининграде работает 100%-ная "дочка" "ПетерСтара" - "Телеком Западное Пароходство", - которая, впрочем, не входит даже в топ-10 крупнейших альтернативных операторов анклава. В остальных областных центрах СЗФО - за исключением Архангельска - "ПетерСтар" имеет "точки присутствия".

Столичный "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (КОТ) делает на региональном рынке лишь первые шаги. Высказывались предположения, что на Северо-Западе "точкой роста" для "Комстара" станет "Метроком", в котором столичному холдингу принадлежит 45%-ный пакет акций. Между тем, летом 2005 года "Система Масс-Медиа", которая наряду с КОТом входит в АФК "Система", приобрела архангелогородскую группу компаний "Эста". Группа компаний владеет кабельными сетями в Твери, Калуге и 3 городах Архангельской области - Северодвинске, Коряжме и Мирном. (Во всех регионах, где работает "Эста", группа компаний, по официальным данным, "занимает доминирующие позиции").

Таким образом, в ближайшей перспективе радикальное изменение расстановки сил на рынке связи Северо-Запада возможно лишь в случае приватизации "Связьинвеста". Причем катализатором развития регионального телекоммуникационного сектора может стать разделение телефонного холдинга - по МРК (к примеру, если в приватизационных торгах победит консорциум в составе 2 финансово-промышленных групп). Появятся два мощнейших телекоммуникационных холдинга, которые будут стремиться расширить свою операционную деятельность на не охваченную ими половину страны.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: