Балтийский калейдоскоп

Грядет распределение телефонных номеров

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг обещает на этой неделе хотя бы частично удовлетворить требования операторов мобильной связи, распределив 400 тысяч новых телефонных номеров.

Регулятор не сообщает, сколько у него скопилось заявок от претендентов на ресурсы. Но уже и так ясно, что спрос намного превышает предложение. Так, компания IZZI, которая со следующего года намерена начать работу как виртуальный оператор мобильной связи, запросила 100 тыс. номеров. Другой действующий виртуальный оператор Zetcom тоже претендует на 100 тыс. На такое же количество подал заявку Latvijas Mobilais telefons. Третий GSM-оператор Bite Latvija не сообщает, сколько номеров он запросил. Но, учитывая, что у него их было в обрез и компания сейчас активно раскручивает свои новые продукты, речь может идти о внушительном количестве - порядка нескольких сотен. Требуются ресурсы и Tele2 - его заявка тоже имеется в Комиссии. Оператор заявляет, что у него амбициозные планы роста и должна быть возможность предлагать услуги клиентам без каких-либо ограничений.

В фиксированой сети проблемы с "миграцией"

С 1 декабря в Латвии действует система сохранения номеров, позволяющая абоненту менять оператора, не теряя при этом свой телефонный номер. Как сообщила государственная дирекция электронной связи, за неделю в базе данных зарегистрировано 367 заявок от абонентов, желающих "переместиться". Однако физически процесс еще не начался - согласно процедуре, операторы должны обеспечивать услугу в течение десяти рабочих дней.

Между мобильными операторами пока инцидентов не возникало, а вот у фиксированных уже начались проблемы. Альтернативный телекоммуникационный оператор Baltkom, предлагающий своим телевизионным абонентам и услуги телефонной связи заявил, что экс-монополист Lattelekom, клиенты которого хотят перейти в Baltkom, чинит препятствия.

У Baltkom имеются заявки от 352 абонентов. И оператор передал информацию Lattelekom, который должен был обеспечить миграцию. Однако в ответ получил письмо с описанием причин, по которым это сделать невозможно. Теперь Baltkom обещает подать в суд на Lattelekom, чтобы потребовать компенсации за ущерб, нанесенный из-за задержки. Кроме того, Baltkom, вместе с еще двумя компаниями связи, подал жалобу в Комиссию по регулированию общественных услуг, с требованием рассмотреть обоснованность платы, которую экс-монополист намерен взимать с операторов за каждого переманенного у него клиента. Речь идет о разовом взносе в размере 11,3 USD и еще ежемесячной абонентской плате - 2,50 USD за каждый перемещенный номер.

Энергетики взялись за телефонию

В 2006 году телекоммуникационное подразделение латвийского энергетического монополиста Latvenergo намерено существенно расширить спектр предлагаемых услуг.

Отметим, что использовать свою ведомственную сеть связи для оказания публичных услуг компания начала сразу же после отмены монополии Lattelekom на фиксированную связь - после 1 января 2003 г. Для этих целей энергетики получили статус оператора связи и соответствующую лицензию. Однако, в основном, их деятельность заключалась в сдаче в аренду магистральных каналов другим операторам и транзите трафика. Также оказывали услуги передачи данных и виртуальных частных сетей (VPN) крупным корпорациям.

Но теперь компания заявила, что со следующего года будет предлагать комплексные услуги голосовой телефонии, Интернета и телевидения. Предложение ориентировано на компании, реализующие проекты строительства новых городских поселков и многоквартирных домов.

Для предоставления услуг будет использоваться технология Ethernet, предусматривающая прокладку оптоволоконного кабеля к каждой квартире или дому и позволяющая в дальнейшем значительно расширять перечень предлагаемых услуг. Партнером энергетиков станет один из операторов кабельного телевидения. Его имя не называют, но очевидно это будет Baltkom TV.

TeliaSonera торопит латвийское правительство

На прошлой неделе Ригу посетил вице-президент TeliaSonera Кеннет Карлберг, чтобы встретиться с правительственной рабочей группой, решающей вопрос о продаже госдолей оператора фиксированной связи Lattelekom и мобильной - LMT. Сейчас TeliaSonera принадлежат 49% акций Lattelekom и 49% акций LMT. Кроме того, еще 23% акций LMT принадлежат Lattelekom. Так что компании достаточно купить контрольный пакет оператора фиксированной связи, и у него в руках окажутся два крупнейших телекоммуникационных предприятия страны.

На пресс-конференции К. Карлсберг отметил, что дискуссия была успешной, но пока вопрос о продаже окончательно не решен. Он считает, что сейчас очень удачное время для такой сделки - цены на акции телекоммуникационных предприятий Северной Европы и Балтии высокие, а TeliaSonera располагает достаточным количеством свободных средств. Шведско-финский концерн, имеющий контрольные пакеты крупнейших операторов фиксированной и сотовой связи Литвы и Эстонии надеется, что вопрос о приватизации латвийских предприятий будет решен за полгода, максимум год. Впрочем, раньше следующей осени воз вряд ли сдвинется с места. В октябре 2006 г. грядут выборы в Сейм и правящая коалиция вряд ли захочет стартовать на них с клеймом "расхитителей народного добра, продающих за бесценок стратегические предприятия".

Импорт мобильников в Латвию сократился

За первые девять месяцев 2005 года в Латвию импортировано 346,5 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 49,6 MUSD. По сравнению с первыми девятью месяцами 2004 года, в этом году в страну ввезли на 48,8 тыс. аппаратов меньше (- 12,3%), однако их суммарная стоимость увеличилась на 3,1 MUSD ( + 7%). Специалисты отмечают, что рынок достиг определенного уровня насыщения и поэтому некоторый количественный спад вполне закономерен. В то же время тенденция покупать все более дорогие мобильные телефоны объясняется стремлением потребителей пользоваться новыми услугами и возможностями - не только говорить, но и посылать MMS, скачивать игры и т.п.

Литовский рынок связи растет

Литовская Служба регулирования связи сообщила, что за девять месяцев 2005 года объем телекоммуникационного рынка страны, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года, увеличился на 14,3% - до 612,6 MUSD.

Более всего - на 36,6% - вырос рынок интернет-подключений - до 51,9 MUSD. По сравнению с концом сентября минувшего года, число пользователей Интернетом возросло в 2,2 раза и достигло 783 тыс. человек.

На рынке мобильной связи прирост составил 8% - до 295 MUSD. А вот в сегменте фиксированной телефонной связи традиционно - спад. Оборот снизился на 3,9% - до 113 MUSD. Число абонентов мобильной и фиксированной связи в конце сентября в Литве составило, соответственно, 4,5 млн. и 712 990. В течение года эти показатели возросли на 54,7% и 0,4%.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы