МТС переносит региональные веб-сайты на платформу QP7.Framework

К 2006 году у МТС имелось около ста региональных веб-ресурсов, созданных на основе абсолютно разных технологий. Для компании стала очевидна необходимость интеграции этих разрозненных ресурсов на единой платформе для получения конкурентного преимущества. Был дан старт проекту, в рамках которого решено было осуществить перенос региональных ресурсов на новую систему управления сайтами QP7.Framework. Эта система реализована на технологиях Microsoft (ASP.NET, .NET Framework 3.5, SQL Server и др.) и предоставляет широкий набор удобных средств разработки. Использование этого решения позволяет максимально легко и быстро создавать динамические веб-сайты и управлять ими. В результате проекта сегодня, по данным рейтинга Alexa.com, сайт МТС стал самым посещаемым корпоративным веб-ресурсом в телекоммуникационной индустрии России и занимает 81-е место в общем рейтинге российских сайтов, значительно опережая конкурентов.

МТС оказывает услуги связи во всех регионах России. Согласно принятой в компании внутренней классификации эти регионы объединены в макрорегионы (сегодня их насчитывается восемь), примерно совпадающие с федеральными округами Российской Федерации. В каждом регионе у компании МТС имеется свой, отличный от других, перечень тарифов и услуг, что фактически обуславливало создание специфичного набора веб-страниц, представляющих по своей сути отдельный сайт. Кроме того, исторически сложилось так, что развитие МТС осуществлялось путем поглощения региональных операторов GSM. В результате компания наследовала отдельные сайты, часть которых была интегрирована на общей площадке на уровне макрорегиона, а часть – работала самостоятельно внутри того или иного региона.


Быстрый рост филиальной сети и последующее за этим стремительное увеличение объемов информации выдвинули на передний план вопрос повышения эффективности поддержки региональных сайтов. Компанию не устраивали сложность обновлений, разрозненность и несогласованность публикаций, отсутствие единого ядра, дублирование публикуемой информации, значительные временные затраты и сложность реализации любой дополнительной функциональности.


Необходимость решения этих задач заставила руководство компании в 2006 г. принять решение о замене используемых в то время разных систем управления сайтами на более мощную платформу, позволяющую развивать экспансию в Интернет.


На начальном этапе необходимо было определиться с выбором технологической платформы. Для этого был объявлен конкурс, в ходе которого были рассмотрены несколько вариантов, начиная от «тяжелых» решений с поддержкой документооборота до систем с открытым кодом. В результате предпочтение было отдано системе управления сайтами QP7.Framework, разработанной компанией Quantum Art на базе технологий Microsoft.


«При выборе платформы разработки мы ориентировались не столько на конкретную технологию, сколько на ее масштабируемость, надежность и легкость поддержки. Из всех платформ, рассматриваемых в ходе выбора поставщика, ПО Microsoft показалось нам оптимальным решением», - сказал директор Департамента развития базовых услуг МТС Даниил Титаренко.


«Мы всегда хотели использовать лучшие технологии, представленные на рынке, потому что они гарантируют качество и высокую скорость разработки. Очевидно, что ставка на лидера также защищает инвестиции компании, так что у нас есть уверенность в том, что и через пять лет технологии Microsoft в этой области будут соответствовать самым современным требованиям», – рассказал начальник отдела интернет-сервисов МТС Юрий Михайлов.


Такого же мнения придерживается генеральный директор Quantum Art Вячеслав Анисимов: “Программные продукты Microsoft позволяют нам идти в ногу со временем и потребностями клиентов. С их помощью мы всегда можем оперативно и адекватно реагировать на требования клиентов по модернизации и развитию их решений”.


В отличие от стандартных веб-решений система управления сайтами QP7.Framework представляет собой единую платформу для построения корпоративного веб-сайта, которая позволяет в несколько раз ускорить разработку новых сервисов и публикацию информации на сайте, обеспечивает создание интерактивных веб-ресурсов и интеграцию с другими программными продуктами. Благодаря этим особенностям платформы QP7.Framework компании получают возможность снизить общие затраты на поддержку и развитие веб-сайта, а также сделать процесс размещения информации наиболее эффективным и быстрым.


Работы по проекту начались в 2006 г., когда дизайн основного сайта www.mts.ru был полностью изменен в соответствии с новым фирменным стилем МТС. Тогда же был осуществлен перевод этого сайта и ряда других веб-ресурсов компании на платформу QP7.Framework. В регионах продолжалась поддержка старых сайтов, которые теперь, правда, имели одинаковый вид, поскольку разрабатывались по общим шаблонам. Но при этом специалистам компании приходилось иметь дело с настоящим “зоопарком” используемых платформ.


В МТС остались довольны не только выбором платформы QP7.Framework, но и качеством работ, проводимых подрядчиком. Поэтому в 2007 г. было решено перейти к реализации второго этапа, в рамках которого предусматривался перевод одиннадцати сайтов макрорегиона «Юг» на новую систему.


После анализа полученных результатов интеграции и поддержки региональных сайтов была проведена доработка технологии и бизнес-процессов поддержки, а затем в течение 2009 г. на единую платформу QP7.Framework были переведены сайты большинства оставшихся регионов.


Реализация проекта осуществлялась силами подрядчика – специалистами компании Quantum Art – совместно с сотрудниками коммерческого блока МТС. Следует отметить, что специалисты Quantum Art выполняли достаточно широкий круг задач, начиная от проектирования программно-аппаратного комплекса, разработки архитектуры и прототипирования системы. Они также занимались непосредственной разработкой всех сайтов, сервисов и модулей, проводили тестирование и пуско-наладочные работы. Помимо этого, в круг их обязанностей входит дальнейшая оперативная поддержка сайтов, включая создание контента, обеспечение непрерывности работы серверов, в том числе необходимых параметров резервирования и безопасности, а также обеспечение распределенной архитектуры серверной площадки.


Реализация любого проекта, даже с использованием давно проверенных технологий, зачастую сопровождается разного рода нестандартными ситуациями. Так, в МТС, по словам Вячеслава Анисимова, основные сложности были связаны с переносом данных с используемых платформ на новую систему. Из-за отсутствия полной совместимости специалистам Quantum Art приходилось придумывать нестандартные пути решения, чтобы выполнить поставленную задачу.


Кроме того, специфика работы компании МТС состоит в том, что для различных сервисов задействуется множество подрядчиков, применяющих абсолютно разные технологии. С учетом этого необходимо было организовать набор интерфейсов для интеграции с другими системами.


И наконец, за период времени с 2006 г. корпорация Microsoft выпустила несколько релизов операционной системы и средств разработки, что создавало определенные трудности при миграции на последние версии. Но благодаря активной поддержке специалистов Microsoft и эти проблемы были успешно разрешены.


Проект охватил практически всю территорию страны, и сегодня на платформе QP7.Framework работает почти 80 региональных сайтов.
«Веб-ресурсы компании МТС отличаются сложной архитектурой. Тем не менее, благодаря новой системе управления сайтами на платформе Microsoft все они взаимодействуют между собой, выдерживают большую нагрузку, обеспечивают каскадную публикацию однотипного контента», - говорит менеджер проекта со стороны Quantum Art Татьяна Евдокимова.


Со своей стороны Юрий Михайлов считает главным результатом проекта тот факт, что «мощная платформа QP7.Framework позволила существенно оптимизировать процессы поддержки и запуска новой функциональности на сайтах МТС». Вместо десятков разрозненных веб-ресурсов на разных, зачастую устаревших, технологиях, у компании появился единый гибкий инструмент управления. А команда сайта, которая раньше была полностью поглощена его текущей поддержкой, получила возможность сфокусироваться на вопросах оптимизации, улучшения юзабилити, запуска новой функциональности.


Благодаря этому к настоящему времени сайт МТС превратился в самый посещаемый, по данным рейтинга Alexa.com, корпоративный сайт в телекоммуникационной индустрии России. При этом, как уточняет директор по проектам МТС Константин Смирнов, основную массу сайтов TOP-100 в Рунете составляют исключительно интернет-сервисы – поиск, почта, вакансии и пр. Примечательно, что самым популярным среди корпоративных веб-ресурсов был назван сайт Microsoft, за которым следует МТС.


В общем рейтинге российских сайтов, согласно данным Alexa.com, сайт МТС занимает 81-е место, значительно опережая сайты конкурентов. А с января 2009 г. по ноябрь 2009 г. ежемесячное количество посетителей сайта МТС выросло более чем в два раза! Для сравнения: рост аудитории Рунета за 2009 г. был равен 34%.


«Внедрение нового сайта позволило значительно облегчить процесс как ежедневной поддержки, так и развития сайта. Пользователи же, в свою очередь, получили стабильно работающий сайт, на котором они могут найти всеобъемлющую информацию о продуктах и услугах компании, поддержке абонентов и многом другом», - сказал Павел Ройтберг.
В начале 2010 г. предполагается завершить перенос всех региональных сайтов на платформу QP7.Framework. Основной фокус работ на следующий год, по словам Константина Смирнова, будет заключаться в повышении удобства пребывания посетителей на сайте, дальнейшем улучшении его юзабилити, в том числе с использованием персонализации контента и единой аутентификации, внедрении удобных динамических карт, а также в интеграции с другими ресурсами.


«Сайт компании, являясь помимо всего прочего официально зарегистрированным средством массовой информации, всегда был одним из основных каналов коммуникаций компании с абонентами. В связи с этим мы всегда уделяли повышенное внимание надежности и бесперебойности его работы, что также существенно влияет на положительный клиентский опыт при взаимодействии абонентов с компанией. Начиная с 2006 года, когда было внедрено новое решение, мы существенно укрепили наши позиции в сфере корпоративных онлайновых коммуникаций и не собираемся останавливаться на достигнутом», - отметил Павел Ройтберг.

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: МТС, корпоративный сайт