«Телфин» заработает на дилерах

Петербургская компания «Телфин», основным бизнесом которой является предоставление услуг IP-телефонии, объявил о начале реализации дилерской программы, которая должна охватить Россию, Европу и США.

Напомним, что компания вышла на петербургский рынок услуг VoIP в марте этого года. Основным предложением оператора стал тариф "Безлимитный мир" с неограниченным временем разговоров по России и миру. Абонентская плата составляет $49 в месяц (плюс $10 - аренда телефонного номера). Для того чтобы воспользоваться услугой "Безлимитный мир", необходимо приобрести специальный стационарный телефонный аппарат. Однако, в этом случае, абоненту присваивается внутренний номер "Телфин", и он имеет возможность совершать только исходящие звонки. При желании получать звонки, абонент должен заключить с компанией договор на аренду прямого номера.

Сейчас компания приступила к созданию дилерской сети для продвижения своих услуг не только в Петербурге, но и в других регионах России, а также в Америке и странах Европы. Впрочем, как сообщила директор компании "Телфин" Екатерина Панкратова, уже на первом этапе коммерческого запуска услуг компании ими заинтересовались пользователи из других регионов страны и из-за рубежа. Тогда компания получила абонентов в ряде городов России, в частности, в Иркутске и Новосибирске, а также в таких странах как Финляндия, Бельгия, Дания. Этот интерес и побудил "Телфин" заняться развитием дилерской сети.

Сейчас компания обслуживает около 500 линий IP-телефонии, из которых половина приходится на Петербург, остальные 30% - на Москву, 20% - на Европу. Кроме того, около 3-4% клиентов - это абоненты, которые пользуются услугами "Телфин" в Москве и Петербурге одновременно. Также, оператор обслуживает единицы абонентов в США.

На данный момент компания заключила соглашения с дилерами в Израиле и Чехии, а также  в двух российских городах: Самаре и Иркутске. В течение июня-июля должны быть подписаны договоры с представителями в США, Дании, Бельгии, Финляндии, Эстонии, в Новосибирске и Москве.

Как отмечает Екатерина Панкратова, большинство российских дилеров - это провайдеры услуг доступа в Интернет, или операторы IP-телефонии, которые имеют возможность организовать через свои сети выделенные каналы от 64 кбит/с (это базовое требование к получению услуг от "Телфин"). По наблюдению оператора, услуги безлимитной IP-телефонии используются региональными партнерами в качестве расширения своей линейки сервисов. Это подтвердил гендиректор одного из региональных партнеров "Телфина" - самарского провайдера услуг IP-телефонии "Чибозо" Константин Логинов. По его словам, оператор подключил уже более 20 клиентов. "Особенный интерес вызывает возможность предоставления прямых московских и петербургских номеров, т.е. столичным партнерам местных компаний нет нужды дозваниваться до Самары, они могут набирать привычные для них городские номера", - говорит Константин Логинов. Сейчас в Самаре действует около 15 IP-телефонистов, большинство из которых являются партнерами московских операторов Tario.net, "Зебра Телеком", "Корпорация ОСС" и т.д. Средняя стоимость одной минуты связи с Москвой и Петербургом там составляет около 2,5 руб.

Среди зарубежных партнеров "Телфин" встречаются и компании, которые не связаны с ИТ-бизнесом, в частности, в Чехии таковым выступила фирма, занимающаяся торговлей сувенирами. Однако, характерно, что за рубежом клиентами и партнерами становятся предприятия, как правило, имеющие русские корни или бизнес в России.

При продаже своих услуг через дилеров "Телфин" стремится не изменять стоимость услуг, однако в ряде случаев приходится идти на повышение цены за подключение - в основном из-за курьерских расходов.

По наблюдениям Екатерины Панкратовой, структура спроса на услуги и аппараты "Телфин" в Европе и России несколько различается. "Западные клиенты проявляют особый интерес к видеосвязи, для них стоимость подключения к услуге и комплекта из 2 аппаратов в $839 представляется наиболее выгодным переходом к современной  коммуникации. В России видеосвязь пока воспринимают как диковинку, хотя мы уверены, что рынок быстро оценит новые возможности совмещения голосового и визуального контакта", - говорит она.

ЗАО "Телфин" было зарегистрировано в декабре 2003 года. В январе компания отправила заявки на оформление всех необходимых лицензий, однако из-за административной реформы их оформление затянулось. Поэтому сейчас компания пользуется лицензиями компании "Квантум" (их объединяет общий инвестор - "Балт-Групп"). "Телфин" использует внешние ресурсы, предоставленные российскими операторами "Голден Телеком", "ПетерСтар", "Квантум", а среди зарубежных партнеров - финляндская Cubio Communications Ltd и американская BroadVox.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг