"ТрансТелеКом" обещает безопасность. В рамках своей сети

Компания "ТрансТелеКом" провела в Петербурге семинар, посвященный услугам организации внутрикорпоративных сетей и безопасности их использования. Для этого компания предлагает использовать технологии электронной цифровой подписи и IP-VPN.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» была образована в 1997 году по инициативе Министерства путей сообщения (впоследствии ОАО «РЖД», сейчас ему принадлежат 100 % акций оператора). Компания образована с целью продажи трафика коммерческим организациям и предоставления услуг связи для целей ОАО «РЖД» и коммерческих заказчиков. Общая протяженность сети компании более 45 тыс. км. Компания обладает 900 узлами связи в 71 регионе страны. Около месяца назад «ТрансТелеКом» получила лицензию на предоставление услуг дальней связи и к январю 2007 года, после выполнения всех лицензионных условий, планирует приступить к деятельности на этом рынке. Филиал «ТрансТелеКом» в Петербурге начал свою деятельность в 2001 году. На сегодня компания располагает 88 узлами связи в регионе. В Петербурге будет также построен один из четырех узлов связи, необходимых для предоставления услуг дальней связи.

Причиной разработки собственного проекта электронной цифровой подписи «ТрансТелеКома» стал анализ компании обмена бумажными документами в рамках железнодорожных грузоперевозок. В случае с обычными документами ситуация складывается таким образом, что необходимые бумаги достигают получателя уже в момент прибытия грузов, что существенно задерживает весь процесс документооборота между компаниями. Итогом подобного хода дел стало создание в структуре компании удостоверяющих центров (УЦ) и новой должности ответственных за информационную безопасность во всех 17 подразделениях «ТрансТелеКома».

На сегодняшний день компания уже располагает лицензированным продуктом на базе технологий компании «Крипто Про». Сейчас партнеры планируют вывести услугу в коммерческую эксплуатацию, - для этого необходимо создание и адаптация разнообразных нормативных баз и отработка сценариев взаимодействия с государственными структурами. Кроме того, компания разместила на своем портале тестовую версию продукта, и любая сторонняя организация может «скачать» и использовать трехмесячную пробную версию данного ПО для своих нужд. По мнению менеджмента "ТрансТелеКома", данная услуга будет  интересна в первую очередь всем фирмам, работающим на рынке транспортных услуг, банковским и страховым структурам и компаниям с географически распределенной сетью офисов.

В качестве транспортной сети для реализации услуги компания предлагает воспользоваться своими ресурсами, продвигая здесь технологию IP-VPN. Данная технология была реализована в сети оператора в 2001 году, и на сегодняшний день у «ТрансТелеКома» насчитывается более 200 коммерческих пользователей этой услуги, а в целом тарифицируемый трафик в сети оператора превысил 10 Тбайт. Как и другие операторы, работающие в этом сегменте, «ТрансТелеКом» предлагает заказчикам альтернативу традиционным тарифам, где учитывается не пропускная способность канала, а использованный трафик и расстояние между точками связи.

Еще одно направление работы «ТрансТелеКома» - решение проблемы «последней мили» для своих клиентов. Для этого в первую очередь планируется использовать технические возможности сторонних операторов связи. В частности, могут быть использованы выделенные каналы, коммутируемые линии или доступ с помощью сотовых технологий GPRS или EDGE. Последний вариант в коммерческом варианте реализован лишь с компанией «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), но, как отметили представители «ТрансТелеКома», тестирование проводилось также в сетях «МегаФон» и «СкайЛинк».

Помимо этого Петербург избрали для объявления завершения проекта модернизации сети компании на основе технологии DWDM, первый этап которого также стартовал на Северо-Западе в конце 2004 года (см. выпуск дайджеста от 30 июня 2004 г.). «В рамках развития своей сети на Северо-Западе компания планирует следовать общей стратегии своего развития. Правда, есть и местные особенности, в частности, особое внимание мы уделяем расширению каналов связи между Москвой и Петербургом и модернизации узлов связи в северной столице, что связано с генерацией большого объема трафика на местном рынке», - прокомментировал заместитель директора по коммерческой деятельности филиала «ТрансТелеКом» в Санкт-Петербурге Вадим Пономарев.  

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг