IPhone не будет. Поставки очередной партии телефонов в Россию задерживаются

Аппарат iPhone 3GS может снова оказаться в числе дефицитных устройств. Как стало известно РБК daily, МТС и «ВымпелКом» ожидают поставки второй партии телефонов еще с середины марта, между тем с полок некоторых магазинов этот товар уже исчез.

Первая партия iPhone 3GS — около 30 тыс. аппаратов — уже практически распродана: во многих магазинах аппаратов уже нет, рассказали два источника на рынке сотового ритейла. Между тем, по их словам, заказанная МТС и «ВымпелКомом» вторая партия телефонов на таможню не поступила. «Всего оба оператора заказали более 100 тыс. устройств», — рассказывает один из собеседников РБК daily. В «ВымпелКоме» подтверждают наличие проблемы. «В середине марта была оплачена вторая партия iPhone 3GS, но до сих пор к нам она не поступила. При этом iPhone 3GS ожидают десятки тысяч корпоративных пользователей, а также ритейлеры — партнеры оператора», — жалуется пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева. В МТС наличие проблемы не подтверждают. Пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая говорит, что поставки всех устройств проходят в срок. «Мы ожидаем третьей партии», — информирует она.


Официальные представители Apple ситуацию не комментируют. Источник в одном из операторов утверждает, что причина задержки поставок в том, что спрос на аппарат по всему миру довольно велик и Apple сосредоточилась на поставках в те страны, которые находятся в приоритете. «Россия к ним, к сожалению, не относится», — говорит источник.


5 марта iPhone 3GS появился на прилавках всех крупнейших сотовых ритейлеров и в собственной рознице «большой тройки». Сразу же была запущена масштабная рекламная кампания аппарата. В отличие от прошлых рекламных кампаний по продвижению телефона Apple теперь американский производитель намерен взять управление маркетингом продукта в свои руки. Apple предложила операторам «большой тройки» оплатить рекламную кампанию, однако выбирать агентство для съемок видеороликов и создания других рекламных материалов будет сама. Оплатить рекламную кампанию iPhone 3GS согласились МТС и «ВымпелКом». «МегаФон» вносить средства отказался, уточняет источник на рынке сотового ритейла. Размер отчислений на продвижение iPhone 3GS ему неизвестен. Операторы «большой тройки» никак не комментируют условия поставки iPhone 3GS и другие подробности своего взаимодействия с Apple. Вице-президент группы ИМА и АКАР Владимир Евстафьев говорит, что «затраты на рекламу iPhone 3GS могут составить 3 млн долл. в месяц».


Apple выпустила первый iPhone в середине 2007 года. В мире этот аппарат оказался очень востребованным. Так, по данным Gartner, на конец второго квартала 2009 года iPhone контролировал около 13,3% глобального рынка. В России продажи этого телефона начались только в 2008 году. По информации источника в «большой тройке», на данный момент продано около 400 тыс. телефонов. Всего по условиям партнерства с Apple сотовые операторы изначально обещали продать около 3 млн телефонов. В сентябре прошлого года компания Strand Consult подсчитала, что штрафы за невыполненные обязательства по контрактам для «большой тройки» могут превысить 1,5 млрд долл. «Вероятность финансовых претензий со стороны Apple ничтожна мала, — говорит менеджер сотового оператора, — однако сейчас компании ведут переговоры о пересмотре планов продаж».


Елизавета Серьгина, Антон Бурсак, Анна Ануфриева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: смартфоны, Apple, iPhone 3GS