Инновационные компании поплыли. В гости к европейскому бизнесу

Вчера, 11 апреля 2010 года, представители петербургского бизнеса, вузов и городской администрации отправились в деловое путешествие по странам Скандинавии, которое организует компания Technopolis совместно с центром делового сотрудничества «Нордика» и Первым городским бизнес-инкубатором Петербурга. В конце марта организаторы поездки провели семинар для ознакомления участников с программой мероприятий, которые им предстоит посетить в рамках тура.
С докладами на ознакомительном семинаре выступили как сами организаторы, так и партнеры поездки, в числе которых «Евро Инфо Центр – Санкт-Петербург», выставочный комплекс «Стокгольмские международные выставки» и др. Главная цель предстоящей поездки – знакомство с западным опытом ведения бизнеса, поиск новых возможностей на европейском рынке для российских компаний, привлечение потенциальных партнеров и инвесторов. Подробнее об организации поездки – см. новость раздела Technopolis от 24 марта 2010 г. Напомним, в октябре прошлого года компании Technopolis и «Нордика» уже проводили подобный деловой тур. Подробнее – см. новость раздела Technopolis от 20 ноября 2009 г.

Для российских предпринимателей выход на международный рынок обычно сопряжен с множеством трудностей. Помощью в преодолении интернационального барьера занимается компания «Евро Инфо Центр», имеющая представительства в 45 странах, в том числе и во всех странах ЕС. Исполнительный директор «Евро Инфо Центра» в Петербурге Максим Баланёв рассказал в своём докладе об особенностях работы компании. Enterprise Europe Network (EEN) – это крупнейшая сеть поддержки малого бизнеса в мире. В России федеральную программу поддержки осуществляют 29 региональных единых информационно-консультационных центров в 6 федеральных округах. ЕИКЦ («Евро Инфо Корреспондентский Центр») оказывает различные услуги – обучение, консультирование, обеспечение информацией. Также компания активно способствует развитию делового сотрудничества между Россией и странами ЕС, регулярно организуя мероприятия по поиску партнеров. Главная цель таких встреч – помочь компаниям, которые являются потенциальными партнерами, но находятся в разных странах, начать взаимодействовать друг с другом. Одно из таких мероприятий, планируемых на ближайшее будущее, – форум деловых партнерств, который пройдет в июне в Москве.

Одним из пунктов, который посетят участники делового путешествия, станет Скандинавский выставочный центр в Стокгольме. О выставочной деятельности, а также об опыте поддержки малого бизнеса в Швеции рассказал заместитель главы Представительства региона Стокгольма в Петербурге Сергей Баранов. В Швеции количество предприятий малого бизнеса существенно превышает число крупных компаний. Более 450 тысяч компаний вообще не имеют штатного персонала. Около 200 тысяч – малый бизнес, где в штате работает от 1 до 9 человек. И менее 10 тысяч компаний в Швеции – крупный бизнес с числом сотрудников более 200 человек. Административный совет региона Стокгольма и Шведское агентство экономического и регионального развития NUTEK организовали совместную программу помощи малым предприятиям, о которой также упомянул выступающий. В рамках этой программы малым предприятиям предоставляются льготные условия в оплате налогов (на первого принятого на работу сотрудника налоги не взимаются, за исключением пенсионных отчислений), также сокращены сроки оплаты счетов и укреплена система профобразования. «Благодаря государственным программам малый бизнес в Швеции активно растет и развивается, что доказывают приведенные выше цифры», – отметил докладчик.

Главный инициатор путешествия – финская компания Technopolis, один из крупнейших в Европе операторов технопарков и ведущая компания, специализирующаяся на предоставлении операционной среды для инновационных высокотехнологичных компаний. В целом по Европе компания имеет более 1200 клиентов с общим количеством сотрудников более 16 тыс. человек. 15 научных и технологических парков, которыми обладает оператор, занимают общую площадь более 500 тыс. кв. м (на каждого резидента приходится от 15 до 40 тыс. кв. м). В скором времени, 27 апреля 2010 года, состоится открытие первого петербургского технопарка компании на Пулковском шоссе. А пока что участники путешествия должны посетить финские технопарки Skinnarila и Vapaudenaukio в Лапеенранте. Именно там активно внедряются и используются последние инновационные технологии в строительстве, проектировании и обслуживании. Основными клиентами Technopolis являются компании из сектора хай-тек и ИТ-бизнес. Стоит отметить, что в Финляндии технопарки компании существуют практически во всех крупных городах, а во многих из них функционируют сразу несколько технопарков Technopolis – как, например, в Хельсинки и Лаппеенранте, которую посетят участники поездки.

Административный ассистент компании Technopolis Мария Якубович провела презентацию компании и рассказала немного о специфике деятельности. Резиденты технопарков получают не только максимально комфортные условия для работы с большим количеством дополнительных услуг, упрощающих работу в офисе, но и имеют возможность воспользоваться бизнес-сервисами, которые также предоставляет Technopolis своим клиентам. Услуги передачи данных, клининговые и почтовые услуги, корпоративное питание, электроэнергия, парковка – всё это уже включено в стоимость аренды, и арендаторам не приходится задумываться о дополнительных расходах. Кроме того, уникальная практика Technopolis – ресепшн с инфосервисом, персонал которого осведомлен обо всех компаниях-резидентах технопарка и может проконсультировать клиентов по возникшим вопросам. К бизнес-сервисам, предоставляемым компанией Technopolis, относится помощь в поиске инвесторов, партнёров и другие услуги. Подробнее о возможностях ведения бизнеса в технопарке – см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.

Презентация поездки прошла на базе первого городского бизнес-инкубатора Петербурга, PR-менеджер которого Юлия Асейкина отметила, что для всех резидентов бизнес-инкубатора поездка будет бесплатной. Также г-жа Асейкина рассказала о том, кто может стать клиентом инкубатора и на каких условиях. Компания, прошедшая конкурс, получает помещение в бизнес-центре «Кристалл» (где и располагается инкубатор) с существенной скидкой. Кроме того, бизнес-инкубатор предоставляет клиентам различные консультационные и информационные услуги. Подробнее об этом – см. новость раздела «Финансы» от 6 августа 2009 г.

Как рассказала управляющий партнёр Generatum Software, Елена Родионова, представители компании также планируют в эти дни поехать в Финляндию, но уже не для ознакомления с европейскими инновациями, а на встречу с партнерами. Компания занимается разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. «В октябре прошлого года состоялась первая подобная деловая поездка, организованная «Технополисом» и «Нордикой». В тот раз все остались довольны, а результаты путешествия для некоторых компаний оказались даже выше ожидаемых. Наша компания, например, получила новых финских партнёров, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем», – рассказала г-жа Родионова. В ближайшее время Generatum Software планирует переехать в новый технопарк Technopolis. Напомним, на данный момент компания «Технополис Санкт-Петербург» уже заключила договоры с несколькими первыми резидентами (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 3 февраля 2010 г.).

Представитель компании «АА-Энерджи» Сергей Романчук, впервые отправляющийся в путешествие с Technopolis и «Нордикой», рассказал, что надеется найти зарубежных партнеров для привлечения их на российский рынок. «Наша компания осуществляет свою деятельность в сфере энергетики теплосбережения. Мы апробируем новую технологию, изобретенную нашими специалистами, и готовы помочь иностранным компаниям с нашей помощью осуществлять свою деятельность в сфере энергетики», – пояснил г-н Романчук.

Как отмечает представитель центра делового сотрудничества «Нордика» Григорий Харитидис, целью прошедшей накануне поездки встречи было знакомство компаний, собирающихся принять в ней участие, и привлечение в проект новых участников. «По результатам прошлого путешествия было заключено множество договоров о сотрудничестве. Уверен, что и в этот раз путешествие даст участникам ощутимые результаты. В программе наряду с посещением информационных и научных центров запланирована конференция на пароме по пути в Стокгольм, во время которой участники смогут обсудить все аспекты путешествия, а также поделиться планами», – добавил г-н Харитидис.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: технопарк, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор