Благотворительность осваивает Интернет

На днях был открыт сайт общественной благотворительной организации, оказывающей помощь детям-ивалидам Петербурга. Его разработчиком стала местная веб-студия "Ра Диез". Новая интернет-площадка несет исключительно информационную нагрузку.

Веб-студия «Ра Диез» основана в 2001 году и занимается созданием, продвижением, поддержкой и редизайном интернет-ресурсов для различных сфер бизнеса и некоммерческих организаций. В 2004 году было упразднено первоначальное название студии - Ratecdesign. Тогда же были пересмотрены стратегии компании и пути оптимизации схем взаимодействия с заказчиками.

В сентябре 2005 года студией была завершена работа по созданию сайта петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы». Организация была зарегистрирована в 1999 году как русский партнер немецкой организации Perspektiven e.V., которая в 1996 году начала работу по оказанию помощи детям-инвалидам в Петербурге. В рамках сотрудничества компании помогают детям с физическими и умственными нарушениями (программа «Павловск»), взрослым инвалидам (программа «Петергоф») и семьям, воспитывающим ребенка с тяжелыми множественными нарушениями (программа «Семейная поддержка»). Главная цель «Перспектив» – создание для детей с тяжелыми умственными и физическими нарушениями таких условий жизни, которые максимально похожи на условия жизни обычных детей, а также нормализация среды, в которой им приходится жить, когда они становятся взрослыми. Работа ведется по программам, координация которых осуществляется через офис «Перспектив», где в настоящее время работают 8 человек. В программах занято около 80 постоянных и около 30 временных сотрудников.

О запуске своего сайта петербургская «Перспектива» задумалась давно. После анализа рынка интернет-услуг по созданию интернет-представительств руководство организации выбрало веб-студию «РА Диез», для которой проект стал первым заказом подобного рода. Разработка сайта заняла два месяца, на данный момент заканчивается работа над немецкой и английской версиями сайта. Также студией «Ра Диез» была разработана система управления сайтом, с помощью которой сотрудники «Перспектив» могут самостоятельно в любой момент обновлять данные на сайте. Еще одной особенностью является эксклюзивный дизайн. Все оформление создавалось с нуля, без использования каких-либо шаблонов. Также дизайнерами студии был разработан логотип компании «Перспективы».

По словам  менеджера по маркетингу студии «Ра Диез» Сергея Рудняева, сайт Perspektivy.ru носит только информационный характер. Основным его назначением является предоставление людям, желающим помочь или больше узнать о «Перспективах», а также устроиться на работу в организацию, всей необходимой информации. На нем публикуются новости различных информационных изданий. Кроме того, на сайте представлен обновляемый каталог необходимых вещей и оборудования, где можно посмотреть стоимость и нужное количество каждой вещи. Какой-либо рекламной кампании по продвижению сайта не проводится, поскольку в этом нет явной необходимости. Единственным шагом в этом направлении со стороны «Перспектив» является размещение новостей в различные издания.

По мнению других игроков рынка, сайты благотворительных организаций важны. Тем не менее, заказы на подобные проекты большая редкость. «Очень важно, что в нашей стране появилось понимание того, что благотворительной организации тоже необходим сайт. Проект «Перспективы» очень важен. Во-первых, его появление напоминает о существовании серьезной социальной проблемы. Во-вторых, сайт необходим для привлечения потенциальных спонсоров, партнеров и волонтеров. Он предлагает реальный механизм оказания помощи детям, которые в ней действительно нуждаются. Мы искренне надеемся, что проект будет жить и развиваться, а главное - приносить пользу и эффективно работать», - отмечает арт-директор веб-студии Memento Graphics компании PeterHost.Ru Наталья Юрченко. Сама Memento Graphics пока не сотрудничала именно с благотворительными организациями, но несколько раз она бесплатно создавала сайты для интересных и, по мнению представителей студии, социально значимых проектов. Примером такой работы может служить сайт для петербургского молодежного объединения актеров Stand Up Comedy. 

"Подобные сайты, бесспорно, полезны. Вопрос в том, чтобы находились заказчики таких проектов. Сами студии редко когда могут финансировать такие мероприятия, поэтому важно, чтобы был тот, кто за это заплатит», - говорит генеральный директор компании «Петерлинк.Веб»  Юрий Степанов, -  "Нашей компании разрабатывать сайты для благотворительных организаций не приходилось, но часто выполнялись заказы для  разного рода общественных и некоммерческих предприятий. Причем это происходило частично на госфинансировании, а частично и в качестве спонсорского участия в виде бесплатных работ или значительных скидок на работы".

Рубрики: Web