"ПетерСтар" выбрал "телематического" директора

Крупнейший петербургский альтернативный оператор "ПетерСтар" объявил о назначении нового коммерческого директора – им стал Петр Акульшин, который до этого руководил всеми IP-проектами компании в должности директора отдела телематических услуг – в сферу его обязанностей входили развитие услуг доступа в Интернет и передачи данных. На новом посту он сменил Стивена Гарднера, который ушел из "ПетерСтара" после смены владельцев компании.

Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей «ПетерСтар» составляет 2 тыс. км, а количество подключенных телефонных линий - порядка 100 тыс. Доля, занимаемая «ПетерСтар» на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %. Поставщиками внешних ресурсов являются компании NTTE-Verio, Telia London (к ним петербургская компания подключена через свои зарубежные узлы связи), а также российский оператор "РТКомм.ру". Компания имеет подключения к точкам обмена трафиком LINX London, SPB-IX и MSK-IX. "ПетерСтар" арендует канальные мощности у компании TeliaSonera, в сентябре магистральный канал был расширен до уровня STM-4.
Сейчас компания является активным игроком и на рынке интернет-доступа для частных лиц. На сегодняшний день она предлагает несколько видов продуктов, включая мультисервисные карты с возможностью пополнения (их особенность - после регистрации клиент на сайте компании может приобрести ряд услуг), часовые интернет-карты "Час желтой собаки" и безлимитный ночной тариф "Ночной клуб "Желтая собака". Еще одно предложение оператора – карты ComSet Light, доставшиеся от купленного и поглощенного провайдера "Компьютерные сети", которые также являются пакетами часов доступа в Интернет. Дилерская сеть "ПетерСтара" насчитывает более 2,5 тыс. точек продаж.

Ранее должность коммерческого директора «ПетерСтара» долгое время занимал Стивен Гарднер. Он ушел в конце августа – вскоре после того, как у компании сменились владельцы (напомним, сейчас 29 % акций принадлежат ОАО "Телекоминвест", 71 % распределен между европейскими инвестиционными фондами First National Holding и Emergent Telecom Ventures, которые приобрели их в этом году у американской корпорации Metromedia International Group). Основной причиной ухода г-на Гарднера было названо желание заняться другими видами деятельности.

Петр Акульшин работает в «ПетерСтаре» с 1997 года, когда пришел в компанию на должность инженера службы передачи данных. В 2001 году он был переведен с должности ведущего инженера отдела эксплуатации на должность менеджера проекта по развитию сети передачи данных (отдел развития ЗАО «ПетерСтар»). Летом 2002 года был назначен на должность директора отдела телематических услуг ЗАО «ПетерСтар». Основная его деятельность с этого времени связана с развитием компании в области услуг передачи данных и, в частности, на рынке частного интернет-доступа. За этот период компания полностью обновила линейку карт, а в этом году начала активно присматриваться к рынку широкополосного домашнего доступа как по технологии ADSL, так и с использованием «домашних» сетей. Кроме того, Петр Акульшин в 2004 году отвечал за интеграцию приобретенных бизнесов BCL и «КомСет» в структуру «ПетерСтара», являясь с марта 2004 года заместителем генерального директора, а с августа по декабрь 2004 года – генеральным директором ЗАО «КомСет» (напомним, что эта компания была приобретена «ПетерСтаром» за долги вследствие ее неудачного старта с масштабным городским Wi-Fi-проектом в неподходящее время, когда рынок характеризовался понижением маржи с услуг доступа в Интернет, усилением конкуренции со стороны универсальных операторов и т. д. По данным spbIT.ru, партнером по организации общегородской сети Wi-Fi «КомСета», в том числе и финансовым, должна была стать компания Intel через свой венчурный фонд Intel Capital, однако в последний момент она поменяла свое решение).

«Петр Акульшин – высококвалифицированный и перспективный менеджер. Он показал отличные результаты, руководя интернет-подразделением нашей компании. Сейчас мы имеем сильные позиции на потребительском рынке интернет-услуг и лидируем по количеству широкополосных подключений среди корпоративных клиентов, - комментирует генеральный директор «ПетерСтара» Виктор Кореш. - Уверен, что его энергия, профессиональные качества и амбиции позволят эффективно наращивать бизнес компании». В новой должности Петр Акульшин будет отвечать за продажи, обслуживание и маркетинг услуг «ПетерСтар» в Петербурге и филиалах компании в Северо-Западном регионе, включая телефонию, передачу данных, Интернет и оборудование. Напомним, что сейчас оператор или дочерние предприятия работает в таких городах, как Новгород, Псков, Калининград, Мурманск, где компания последовательно запускает свои карточные и ADSL-проекты. По словам Петра Акульшина, «новая должность дает перспективы профессионального развития, возможность решать задачи возросших масштабов и сложности». Свои первоочередные задачи г-н Акульшин видит в сохранении лидирующих позиций компании на рынке корпоративных клиентов в Петербурге, главным образом, за счет улучшения качества обслуживания и расширения спектра новых современных услуг.

Петр Акульшин родился 13 мая 1967 года в городе Ленинграде. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, физико-механический факультет, получив диплом магистра по специальности "Механика и процессы управления". С 1992 по 1997 год работал в качестве старшего научного сотрудника в ГНПП «Севморгео», занимался разработкой систем высокоточной аэронавигации. В феврале 1997 года пришел в «ПетерСтар». В настоящее время проходит обучение в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента (ИМИСП) по программе MBA.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Кадры