«ОБИТ» подытожил 2009 год и наметил дальнейшие планы

Компания «ОБИТ» подвела итоги 2009 года: объем консолидированной выручки за этот период составил 548 млн рублей, что на 33 % больше аналогичного показателя прошлого года. В текущем году оператор планирует сохранить такие темпы роста. В планы на 2010 год входит развитие услуг, в том числе и интеллектуальных услуг связи, организация бесплатных точек Wi-Fi-доступа по городу, региональное развитие. Инвестиции в развитие составят более 30 % от совокупной выручки оператора.

Объем консолидированной выручки компании «ОБИТ» за 2009 год составил 548 млн руб., что на 33 % больше аналогичного показателя прошлого года. Совокупная выручка распределилась между ООО «ОБИТ» и дочерней компанией ТОО «ОБИТ-Телекоммуникации», работающей на территории Казахстана, в соотношении 495 млн рублей и 53 млн рублей (260 млн тенге). Таким образом, рост компании «ОБИТ» только по Петербургу и другим регионам Северо-Запада составил 20 %. Инвестиции в развитие сети оператора в 2009 году составили около 165 млн рублей. На выручку от телекоммуникационных услуг, оказанных в 2009 году абонентам в бизнес-центрах, приходится 51 %, крупным корпоративным клиентам – 29 %, операторам связи – 19 %, домашним абонентам – 1 %. Распределение выручки по типам услуг выглядит следующим образом: телефония – 36 %, Интернет – 48 %, интеллектуальные услуги – 3 %, услуги передачи данных – 13 %.

В 2009 году более чем в два раза были расширены магистральные каналы оператора из Петербурга в Европу, общая протяженность волоконно-оптической сети увеличилась на 29 %. Все районные узлы связи компании в Петербурге переведены на кольца 10G Ethernet + STM-16, установлен центральный коммутатор Ericsson AXE-10. В коммерческую эксплуатацию были запущены 10 тыс. телефонных номеров в индексе «677», в итоге на данный момент общая монтированная номерная емкость оператора составляет 27 тыс. номеров. На территории аэропорта Пулково была запущена собственная Wi-Fi-сеть, обеспечивающая высокоскоростной бесплатный доступ к Интернету всем посетителям обоих аэровокзалов (см. новость раздела «ОБИТ» от 25 декабря 2009 г.). В числе значимых клиентов, подключенных в прошлом году, в компании «ОБИТ» называют «Банк «Санкт-Петербург» (см. новость раздела «ОБИТ» от 5 июня 2009 г.), сеть автосалонов «Лаура» (см. новость раздела «ОБИТ» от 20 февраля 2009 г.), СК «Юбилейный», «Аладушкин Групп», «Пулково», «Северная компания», «Ситроникс Телеком солюшнс», «Ландрин» и др.

Что касается развития услуг, то в прошлом году компания «ОБИТ» активно продвигала виртуальные услуги – «виртуальный факс-сервер» (входящий и исходящий), «бесплатный вызов 8-800», «запись телефонных переговоров» и т. д. Также была выделена в отдельное предложение услуга «Красивые номера» и стартовали её продажи (см. новость раздела «ОБИТ» от 1 сентября 2009 г.). Кроме того оператор сделал упор на развитие направления межоператорского взаимодействия, работу с физическими лицами, комплексные телекоммуникационные проекты (включая регионы Северо-Запада), помощь в переездах клиентов с сохранением старых параметров связи.

В плане регионального развития в 2009 году были открыты узлы связи и подключен ряд корпоративных клиентов в различных городах Ленинградской области и других регионах Северо-Запада. На данный момент «ОБИТ» присутствует в Выборге, Тихвине, Кировске, Великом Новгороде, Петрозаводске. Завершается организация узлов во Всеволожске, Гатчине и пригородах Петербурга – Пушкине и Петродворце. Начинаются работы по организации точки присутствия в Пскове. В Москве у «ОБИТ» организован большой узел связи, преимущественно использующийся для внутренних нужд (см. новость раздела «ОБИТ» от 21 января 2010 г.). В основном данное направление используется в операторском сегменте бизнеса. Также в столице подключен ряд сетевых клиентов. В регионах оператор предоставляет те же услуги, что и в Петербурге, в основном телефонию и Интернет, а также различные интеллектуальные сервисы. Среди абонентов, пользующихся услугами связи «ОБИТ» в регионах, как сетевые клиенты компании (СТД «Петрович», МС Bauchemie-Russia, «7Я», «Рамирент», ГК «ИСТ»), так и местные юридические лица. Как сообщили в компании, на данный момент самыми значимыми для «ОБИТ» точками в регионах, где будет активнее всего вестись работа по расширению сети и увеличению абонентской базы, являются Выборг, Тихвин и Великий Новгород. При этом компания рассматривает и другие регионы для работы, но подробности пока не разглашаются.

В 2009 году компания «ОБИТ» приступила к оказанию услуг частным клиентам (см. новость раздела «ОБИТ» от 1 апреля 2009 г.). По данному направлению оператор работает преимущественно с элитной недвижимостью и с недвижимостью бизнес-класса. На конец прошлого года были подписаны контракты на 15 тыс. квартир. Однако в связи с кризисом многие стройки были приостановлены и ещё не завершены. По данным на январь 2010 года, «ОБИТ» подключил 10 домов – 8 элитных, 2 бизнес-класса. На данный момент компания рассматривает несколько различных вариантов будущей работы в частном секторе. Возможно, будет сформирована отдельная компания, возможно, эти дома будут отданы на обслуживание дружественной домашней сети.

В компании отмечают, что 2009 год был весьма сложным. «Хотя по объективным причинам нам и не удалось добиться заявленных в прошлом году 50 % роста, совокупный показатель в 33 % увеличения объема выручки мы считаем очень удачным, на фоне общей тяжелой экономической ситуации в 2009 году: почти полного отсутствия роста телекоммуникационного рынка, сокращения расходов абонентов на услуги связи, постоянного снижения тарифов на Интернет, прекращения существования многих компаний», – прокомментировал итоги года генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук. В 2010 году компания «ОБИТ» намерена сохранить существующие темпы роста: планируемое приращение выручки – не менее 30 % (с учетом дочерней компании). «Конечно, при этом мы надеемся на постепенное восстановление рынка связи, на возобновление его роста. Произойти это может за счет общего экономического подъема – уже сейчас видна тенденция по оживлению бизнеса, появляются новые компании, улучшается положение многих абонентов, которое пошатнулось в кризис», – добавили представители компании.

В 2010 году, как и раньше, «ОБИТ» намерен сделать главный упор на основные услуги компании – телефонию и Интернет. Также планируется развивать и продвигать интеллектуальные услуги связи и вводить в эксплуатацию новые. Какие именно – пока не раскрывается. Особое внимание будет уделено расширению абонентской базы, работе над улучшением связности и надежности сети, повышению уровня присутствия компании и количества абонентов в регионах. Планируется организация бесплатного Wi-Fi-доступа к сети Интернет на значимых объектах города (автосалоны, концертные залы, рестораны бизнес-уровня и т. п.). В компании сообщили, что уже есть несколько определенных точек, также различные варианты будут рассматриваться и оцениваться в течение года. Инвестиции в развитие, как и в предыдущие годы, составят более 30 % от совокупной выручки оператора.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, операторы фиксированной связи, Обит