Дороги и пробки Калининграда. Теперь на DorogaTV

Сервис DorogaTV, позволяющий получать информацию о движении городского транспорта в режиме реального времени, получил полноценное развитие в Калининграде. Стартовав осенью 2009 года, на сегодняшний день проект в Калининграде является наиболее успешным после стартового региона – Нижнего Новгорода – по качеству и количеству сервисов. На 2010 год запланировано покрытие Санкт-Петербурга, где будут запущены основные сервисы DorogaTV.

Проект DorogaTV был создан в 2006 году аспирантами Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (более подробно о развитии проекта см. новость раздела «Мониторинг транспорта» от 13 октября 2009 г.). В рамках данного сервиса предоставляется бесплатная информация о движении транспорта в крупных городах России в режиме реального времени. Изображения с дорожных камер, карта пробок, мониторинг общественного транспорта, поиск по городским адресам и другие сервисы доступны на сайте doroga.tv и на сотовом телефоне. На сегодня сервис насчитывает более 100 тыс. пользователей. Над развитием проекта работает команда разработчиков, заключены соглашения с крупнейшими поставщиками данных для построения карты пробок и создана собственная инфраструктура видеокамер. 17 февраля 2010 года сервис DorogaTV получил диплом правительства Нижегородской области, как инвестиционный проект 2009 года в номинации «Социальный проект».

Сайт doroga.tv ежемесячно посещает 50 тыс. пользователей. Однако назначение сервиса таково, что он актуален для использования в дороге. Соответственно, для мобильных устройств разработано Java-приложение, которое доступно для скачивания с мобильного сайта m.doroga.tv. На 1 февраля 2010 года скачано 300 тыс. приложений по России, ежемесячная аудитория мобильного приложения составляет 45 тыс. пользователей, причем они лишь на 15 % пересекаются с аудиторией сайта doroga.tv. Приложение доступно для установки на телефоны Nokia, SonyEricsson, Samsung, Motorola, Siemens, Sagem, устройства на основе Windows Mobile 5.0 и Windows Mobile 6.0, iPhone и др. Кроме того, на мобильном сайте wap.doroga.tv также доступны основные возможности приложения DorogaTV. Сайт разработан, чтобы дать доступ к информации тем, чьи телефоны по разным причинам не поддерживают установку основной версии приложения DorogaTV. На данный момент количество пользователей сайта составляет порядка 12 тыс. ежемесячно.

Для iPhone разработан мобильный сайт i.doroga.tv. Кроме пробок, видеокамер и автобусов online на iPhone с прошивкой от 3.0 доступен сервис «Что рядом», позволяющий проще ориентироваться в городе. Он создан для того, чтобы, находясь в любой точке города в поисках банкомата, аптеки, цветочного магазина или кафе, можно было определить с помощью DorogaTV свое местоположение и просмотреть на телефоне близлежащие объекты.

 

DorogaTV, карта пробок г. Калининграда
 
DorogaTV, карта пробок г. Калининграда


На сегодняшний день полноценный сервис DorogaTV работает в Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Череповце, Москве и нескольких других. В Нижнем Новгороде на региональном ТВ-канале «Волга» также выходит телевизионная программа DorogaTV, которая позволяет транслировать изображения с видеокамер и фрагменты карты с участками пробок на экраны телевизоров. Программа выходит несколько раз в день, и, как отмечают в компании DorogaTV Mobile Software, наиболее популярны утренние выходы.

В числе сервисов DorogaTV также можно назвать возможность прокладки маршрута на интернет-портале doroga.tv, где можно выяснить дорогу и уточнить, какой общественный транспорт подойдёт. Узнать, когда автобус подъедет к остановке, позволяет функция приложения DorogaTV, которая в режиме реального времени показывает, где находится нужная маршрутка и сколько времени её придется ждать. На сайте doroga.tv, кликнув на нужную остановку, можно увидеть прогноз прибытия всех маршруток с точностью до минут. В 2009 году участники конференции «М2М Телематика» назвали DorogaTV лучшим сервисом по информированию пассажиров общественного транспорта. Кроме того, в конце 2009 года был запущен сервис «DorogaTV Платежи», позволяющий оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь и многое другое с помощью «привязанной» к приложению банковской карты.

 

DorogaTV, маршруты общественного транспорта г. Калининграда
 
DorogaTV, маршруты общественного транспорта г. Калининграда


Наиболее востребованным сервисом среди пользователей DorogaTV является всё же карта пробок: как сообщил руководитель отдела PR и коммуникаций компании DorogaTV Mobile Software Антон Шестаков, по результатам недавно проведенного опроса, 61,9 % пользователей необходима именно информация по пробкам. 23,33 % пользуются преимущественно доступом к камерам в городе, мониторингом общественного транспорта – 12,86 %, около 2 % пользователей DorogaTV интересует справочник организаций.

Запуск сервиса в Калининграде прошел в середине осени 2009 года, начало было положено картой пробок, дальше запускались и оттачивались остальные сервисы. Партнером в Калининграде выступила компания «Техноком Калининград», обеспечивающая мониторинг общественного транспорта. Как отмечают в DorogaTV Mobile Software, сегодня Калининград является наиболее успешным регионом после Нижнего Новгорода по качеству и количеству сервисов. «На «DorogaTV Калининград» отрисовывается чрезвычайно подробная карта пробок города, так как там мы имеем исчерпывающее количество GPS-данных», – прокомментировал Антон Шестаков. Также доступны сервисы «Общественный транспорт» и «Справочник». Отметим также, что сервис DorogaTV охватывает только территорию города (вне зависимости от региона) и не выходит за его границы. Исключения составляют оживленные направления, как, например, Борский мост в Нижнем Новгороде. Там установлены камеры, популярность которых резко возрастает с началом дачного сезона.

По планам развития проекта DorogaTV на 2010 год приоритет отдаётся городам-миллионникам. По Северо-Западному региону самым перспективным DorogaTV называет Санкт-Петербург. Его также планируется полностью охватить в 2010 году. Сейчас жителям Северной столицы доступны справочник организаций и несколько видеокамер. Однако в ближайшее время DorogaTV намерена реализовать все основные сервисы. В компании прогнозируют, что особой популярности, как и в Нижнем Новгороде, достигнет сервис «Общественный транспорт», так как подобную услугу предоставляет только DorogaTV. «Наш стратегический план – охватить в этом году города-миллионники. Цель – стать полезным и действительно важным сервисом для горожан. Мы стараемся дать не только информацию о движении транспорта, но и предложить разные сопутствующие сервисы, которыми удобно пользоваться в дороге, например «DorogaTV Платежи», – резюмирует Антон Шестаков.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сервис, Калининград, системы слежения, GPS-мониторинг транспорта