Балтийский калейдоскоп

Операторы получили номера

Латвийские операторы сотовой связи, страдающие от дефицита телефонных номеров, получили очередную мизерную порцию "свободных ресурсов". В конце минувшей недели Комиссия по регулированию общественных услуг распределила 400 тыс. номеров. Крупнейший GSM-оператор LMT получил 50 000, его конкурент Tele2 - 90 000, новый оператор BITE Latvija - 120 000. Виртуальный ZetCOM, работающий в сети LMT - 100 000. IZZI, собирающийся стать виртуальным оператором в сети Bite Latvija и их коллеги из Master Telecom получили по 20 000. Отмечу, что упомянутые шесть компаний в общей сложности, запрашивали у Регулятора 1 410 000 номеров, а получили, как видим, почти в четыре раза меньше.

Абоненты перемещаются в другие сети

По данным, предоставленным крупнейшими латвийскими телекоммуникационными компаниями, с 1 декабря уже несколько тысяч абонентов подали заявки о смене оператора связи с сохранением прежнего номера. 15 декабря впервые произошло перемещение номеров в сети мобильной связи, а 20 декабря должны будут "мигрировать" первые ласточки в фиксированной сети. Согласно информации Дирекции электросвязи, в этот день первые 7 номеров клиентов Lattelekom будут перемещены в Baltkom, а 22 декабря произойдет "переезд" еще 144 абонентов.

Дорогие координаты

На рассмотрение латвийского правительства передан проект правил, согласно которому операторы мобильной связи обязаны сообщать полиции, спецслужбам и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции географические координаты звонившего и его собеседника. Требования к точности жесткие: допустимая погрешность в городе - 50 м, в районах Латвии - 200 м. Также связисты должны будут сообщать поочередность смены базовых станций, которые использует владелец мобильника, то есть его маршрут следования. Операторы готовы выполнить требования спецслужб. Но при условии, что на эти нужды будут выделены государственные инвестиции в размере нескольких миллионов долларов.

Связисты получат госдотации

Латвийское правительство одобрило "Стратегию развития широкополосных сетей на 2006 - 2012 гг.". В ее рамках предусматривается по всей стране и, особенно в регионах, обеспечить прямое подключение к Интернету со скоростью 256/128 Кбит/сек. А чтобы стимулировать операторов идти в глубинку, правительство приняло решение о материальном стимулировании телекоммуникационных компаний, готовых участвовать в проекте. Коммерсанты, готовые провести сети в экономически отсталые районы, смогут получить разовую дотацию в размере до 35% от объема инвестиций. Финансирование будет идти за счет Европейского фонда регионального развития.

Первый конкурс среди операторов может быть объявлен уже в марте будущего года. Выиграют его те компании, которые готовы обеспечить широкополосный доступ за самую меньшую сумму господдержки и наиболее низкую плату за использование инфраструктуры. Перед бизнесменами поставлена задача - подвести высокоскоростную сеть в конкретный регион и в течении 10 лет, по оговоренным тарифам, обеспечивать подключение к ней местных интернет-провайдеров и операторов. Не возбраняется и самим оказывать услуги для конечных пользователей.

Общая стоимость проекта составляет порядка 25 MUSD. И, согласно правительственной стратегии, к 2012 году "быстрый Интернет" должен быть доступен на 85-95% территории страны.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование