Сборочное свершение. Hewlett-Packard и Foxconn запустили совместное производство под Петербургом

Вчера, 28 апреля 2010 года, в Санкт-Петербурге было официально запущено совместное производство персональных компьютеров HP – первого производственного проекта в ИТ-индустрии в России, реализованного иностранными компаниями. Открытие сборочного производства в России – важный стратегический шаг для компаний, направленный в первую очередь на повышение конкурентоспособности на российском рынке. Пока что запущены только дополнительные производственные мощности . Кроме того, в Колпино строится основной завод компании, который планируется сдать в течение следующего года.

Несмотря на сложный для компаний 2009 год, HP и Foxconn решили не отказываться от своих планов и выйти на российский рынок. Основной причиной размещения нового производства именно в России стало, по словам представителей компаний, повышение конкурентоспособности на российском рынке. «Прибыльность на первоначальном этапе не будет первоочередным параметром. Однако с течением времени, безусловно, мы планируем прийти к увеличению прибыли», – отметил генеральный директор Foxconn Джим Чанг (Jim Chang).

Безусловно, открытие нового высокотехнологичного предприятия положительно скажется на экономике города. «Правительство продолжит оказывать проекту всестороннюю поддержку, ведь инновационный путь развития – наше стратегическое направление», – отметил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Компании также настроены на полноценное и долговременное сотрудничество. «HP имеет долгосрочные планы в России, и мы будем стремиться к полному достижению стратегических целей», – заверил старший вице-президент группы персональных систем HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Эрик Кадор (Eric Cador).

Для российского потребителя наличие в нашей стране производственных мощностей компании также имеет множество плюсов. В первую очередь, это практически мгновенное появление на нашем рынке новинок компании. С помощью местного производства HP станет ближе к российским клиентам, что повысит гибкость и конкурентоспособность. Производить в России собираются очень обширный модельный ряд. По словам представителей компании, список настолько велик, что на его оглашение ушло бы слишком много времени. Это практически всё – от принтеров до ноутбуков. Круг потенциальных покупателей также очень обширен. Это и корпоративные клиенты, и малый бизнес, и, конечно, индивидуальные пользователи. Среди возможных каналов сбыта – розничные сети, системные интеграторы и реселлеры.

Пока что из локальных комплектующих присутствует только упаковка – остальные материалы для сборки поставляют из-за рубежа. Тем не менее, по словам г-на Кадора, в прошлом компания практиковала поставки готовой продукции из Китая, однако специалисты компании пришли к выводу, что производить в России выгоднее. Тем не менее представители компаний продолжают утверждать, что прибыльность не главная цель проекта. «Это не краткосрочные инвестиции. Мы пришли в Россию надолго, и в перспективе этот проект будет прибыльным», – пояснил Эрик Кадор.

Инвестиционный цикл еще не завершен, но, по прогнозам компании Foxconn, сумма может превысить $50 млн. Производство еще не заработало в полную мощность, однако в штате уже работает более 100 человек, и это число будет расти. Мощность конвейера – около 200 штук в час, и это не предел. Сейчас производство находится в арендованном помещении, но, когда станет понятно, какими темпами и в каком направлении развиваться дальше, оно переедет в собственные здания компании, которые сейчас строятся в Колпино. Этот переезд планируется не раньше 2011 года.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, также присутствовавшая на церемонии открытия, отметила важность сотрудничества города и зарубежных компаний, а также то, что именно в Петербурге наконец заработало инновационное высокотехнологичное предприятие.

Подробности

Корпорация Foxconn со штаб-квартирой в Тайване является крупнейшей в мире в сфере производства электроники. Объем продаж в 2008 году составил более $50 млрд, а численность сотрудников превышает 500 тыс. человек. Корпорация является ведущим поставщиком услуг по разработке, производству, сборке и послепродажному обслуживанию товаров для мировых лидеров в области компьютерной техники, коммуникаций и потребительской электроники. Заводы компании представлены по всему миру (в Китае, Индии, Чехии, Бразилии, Вьетнаме, Венгрии, США, Мексике, Австралии и др.).

Будучи крупнейшей технологической компанией в мире, HP объединяет пакет собственных продуктов, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, а также ИТ-услуги и решения, которые помогают решать задачи заказчиков.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование