"Скайнэт" включил телевизор. Компания запускает IPTV

Петербургский провайдер широкополосного доступа в интернет (ШПДИ) ООО "Скайнэт" (бренд SkyNet), обслуживающий около 75 тыс. абонентов, в мае этого года собирается запустить в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV (телевидение через интернет-канал). Несмотря на опыт конкурентов, показавший, что IPTV — сервис маловостребованный, в "Скайнэте" рассчитывают на успех. Компания собирается максимально удешевить услугу за счет отказа от дополнительных сервисов, таких как видео по запросу и отложенный просмотр. Конкуренты, напротив, всегда делали акцент на дополнительных возможностях IPTV.

Коммерческое предоставление услуги IPTV "Скайнэт" начнет 10 мая этого года. Как пояснил "Ъ" исполнительный директор "Скайнэта" Андрей Шпедер, компания изначально решила сделать сервис максимально доступным и не планирует конкурировать с традиционными кабельными операторами за счет дополнительных услуг, таких как видео по запросу, отложенный просмотр и тому подобное. "За счет урезания дополнительных сервисов минимальная стоимость подписки на IPTV составит около 100 рублей. Не смогу сказать, что мы ожидаем существенного прироста ARPU (среднемесячная доходность с одного абонента — "Ъ"), но, по нашим данным, абоненты готовы покупать услугу за эти деньги", — сообщил господин Шпедер. По его словам, абонентские приставки для просмотра IPTV предполагается реализовывать в рассрочку и в кредит. Инвестиции в проект господин Шпедер не уточнил, лишь сообщив, что они несущественные. Компания будет предоставлять IPTV по агентской схеме в партнерстве с контент-агрегатором Home-IPTV, соответственно, издержек на приобретение контента у "Скайнэта" не будет. По словам господина Шпедера, стоимость платформы для IPTV за счет урезания дополнительных сервисов также невелика.


Другие участники петербургского рынка, уже запустившие IPTV на своих сетях, пока не смогли добиться популярности этого сервиса. Сейчас услуга доступа абонентам "Северо-Западного телекома" (бренд "Авангард"), "Элтела", InterZet, "Вест Колла" (бренд WestHome) и "Билайна". Всего в городе около 20 тыс. подписчиков IPTV. "Сервис не приносит много денег оператору и рассматривается лишь как дополнительный сервис к услуге доступа в интернет. Стоимость входного билета для абонентов достаточно высокая — цена абонентского оборудования составляет 6-8 тысяч рублей, что существенно сдерживает подключения, особенно в крупных городах, где проникновение услуг традиционных кабельных операторов достаточно высокое", — говорит аналитик iKS-Consulting Елена Крылова.


С другой стороны, операторы при запуске IPTV делали ставку не столько на первичный сервис, сколько на дополнительный. Например, "Билайн" широко рекламировал отложенный просмотр, запись эфирных программ и другие интерактивные возможности IPTV. Сейчас оператор обслуживает несколько тысяч подписчиков IPTV. "Похоже, что "Скайнет" решил отказаться от продвижения дополнительных сервисов и вступить в ценовую конкуренцию с кабельными операторами", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка. Например, у крупнейшего в Петербурге оператора кабельного телевидения ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) стоимость минимальной подписки на "социальный пакет" составляет 119 рублей. Получить комментарий ТКТ "Ъ" вчера не удалось.


Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: SkyNet, IPTV