Россия и Финляндия готовятся. К проведению Первого Российско-Европейского инновационного форума

Вчера, 6 мая 2010 года, в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Первому Российско-Европейскому инновационному форуму, который пройдет с 25 по 27 мая в финском городе Лаппеенранта. Представители Петербурга и Финляндии рассказали журналистам о Российско-Европейском сотрудничестве, организации и целях проведения форума, а также участии в нем петербургских и финских университетов.

В мероприятии приняли участие представители Финляндии, а именно вице-мэр города Лаппеенранта Том Хултин и ректор Технологического института Лаппеенранты Илкка Пёюхёнен, а также петербуржцы – ректор университета экономики и финансов Игорь Максимцев и исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» Игорь Куприенко.

В своем выступлении Том Хултин рассказал о том, что вопросы партнерства по модернизации и инновациям Россия и Европа обсуждают довольно давно. Непосредственно сотрудничество Петербурга и Лаппеенранты ведется с 2005 года. Прошлой весной, по словам выступающего, политические деятели стран Евросоюза посещали Петербург и обсуждали возможности инновационного взаимодействия на международном уровне. Прошлым летом был проведен первый семинар в Брюсселе «Продвижение сотрудничества Россия–ЕС в области инноваций». После представители Финляндии принимали участие в Петербургском инновационном форуме. Таким образом, грядущее мероприятие – это еще один шаг в развитии российско-финских отношений в данной сфере.

Как отметил г-н Хултин, в несколько отстраненных обсуждениях проблем инноваций и модернизации часто не хватает конкретных практических решений. На грядущем форуме планируется подойти к сотрудничеству России и стран ЕС, в том числе и Финляндии, более практично – подписать новые контракты, реализовать конкретные проекты. Кроме того, мэр Лаппеенранты отметил, что о высоком уровне грядущего форума свидетельствует и то, что его посетят высокопоставленные лица России и Финляндии, в том числе и премьер-министры обеих стран. Организаторы мероприятия считают важным представить Владимиру Путину и Матти Ванханену  инициативы по международному инносотрудничеству. Кстати, эти же инициативы будут являться ключевыми темами следующего саммита по инновациям в Ростове-на-Дону. «Мы надеемся, что форум сделает сотрудничество России и стран Европейского союза боле глубоким, более длительным и более практическим», – резюмировал Том Хултин.

Ректор ФИНЭКА Игорь Максимцев рассказал, что в форуме будут активно участвовать различные вузы Петербурга. Со стороны Финляндии также представлены ведущие высшие учебные заведения. «Это полностью оправдано. Если не будет новых кадров, свежих идей из студенческой среды – всякое развитие стран полностью остановится. Опыт Финляндии в этом плане очень важен для России. Все знают, какой большой скачок в развитии сделала страна, не имея особых природных ресурсов», – добавил г-н Максимцев. Как и г-н Хултин, Игорь Максимцев уточнил, что от форума ожидается большой практический результат. По его словам, за годы взаимодействия было проведено много предварительной работы, которая теперь находится в заключительной стадии. Так что результат форума – это конкретные действия, а не теория.

Также г-н Максимцев рассказал, что в рамках сотрудничества двух стран в октябре текущего года начнет свою работу «Российско-Финский инновационный университет». Соглашение о создании этой учебной площадки было подписано около 14 месяцев назад. «Со стороны Петербурга в проекте участвуют 7 ведущих университетов – экономических, технологических и тех, которые связаны с вопросами природных ресурсов, а именно Лесотехническая академия. С финской стороны это университет города Лаппеенранта, университет города Тампере, университет Хельсинки, объединяющий три вуза. Ряд других вузов Финляндии тоже хотели присоединиться. Во время обсуждения участия в проекте России мы наметили себе путь развития, подразумевающий подготовку технологическими и инженерными вузами кадров и продуктов своего направления и помощь от экономических вузов (в частности, ФинЭка) в создании команды управленцев и маркетологов, знающих, как эти продукты реализовать на рынке. В то же время мы беседовали с нашим Университетом технологии и дизайна, который принял бы участие в проекте, помогая делать красивую «упаковку» для всех наших технологий, которые мы, уже совместно, будем предлагать на рынок. На мой взгляд, такой новый подход – когда мы формируем единую команду вузов – очень важен для города и России, так как на этот вопрос давно пора смотреть более современно», – рассказал Игорь Максимцев.

 

Участники пресс-конференции рассказали о Российско-Европейском сотрудничестве и о предстоящем инновационном форуме
Участники пресс-конференции рассказали о Российско-Европейском
сотрудничестве и о предстоящем инновационном форуме


Как представитель финского вуза, Илкка Пёюхёнен отметил, что четыре основные темы мероприятия – это как раз те направления, которыми занимаются именно университеты. Таки образом, на форуме можно будет объединить богатый опыт, накопленный вузами двух стран, и заключить взаимовыгодные партнерства. В качестве примера г-н Пёюхёнен рассказал о сотрудничестве учебных заведений, занимающихся технологиями и дизайном, которое принесло очень интересные результаты. Также ректор технологического университета рассказал о проектах, находящихся в стадии подготовки, например объединении лесотехнических академий Петербурга, Москвы и Финляндии.

Исполнительный директор «Российско-Европейского Инновационного Партнерства» Игорь Куприенко рассказал о программах сотрудничества России и Европы, которые реализуются в течение последних нескольких лет. Организацией ведутся работы, направленные на развитие международного партнерства в области инноваций и модернизаций, в том числе и целый ряд инициатив в области развития кластеров, сбора и коммерциализации инноваций, разработки концепции инновационной платформы, включающей в себя даже организацию защиты интеллектуальной собственности. «Все это делается для того, чтобы вокруг наших разработок появились инвесторы и, соответственно, другие страны заинтересовались новыми российскими продуктами. Как результат серьёзной предварительной работы появился и форум. Мы хотим показать, что партнерство может и должно быть долгосрочным и исходить из практического опыта», – подчеркнул г-н Куприенко.

Игорь Куприенко добавил, что помимо круглых столов на форуме будут организованы различные площадки, в том числе и выставка российских  инновационных продуктов и услуг. Таким образом, инновационные компании смогут продемонстрировать свои достижения, что поспособствует их дальнейшей популяризации. Как уточнили организаторы, регистрация на участие в выставке продлена до следующей недели. Кроме того, в рамках форума будет проведен конкурс инноваций. Компании смогут показать свой продукт жюри, которое, в свою очередь, будет состоять из  потенциальных инвесторов, а победителей будет ждать крупное денежное вознаграждение. Также на мероприятии будут проведены бизнес-встречи, организаторами которых является компания Technopolis.

О форуме

Первый Российско-Европейский инновационный форум пройдёт 25-27 мая 2010 года в Лаппеенранте, Финляндия. Форум является ключевым мероприятием уровня РФ-ЕС в сфере инноваций. На форуме ожидается более 500 участников с российской и европейской стороны – ключевые руководители инновационных направлений на уровне государств, представители бизнеса, эксперты и аналитики в области инноваций и другие заинтересованные игроки, развивающие сотрудничество РФ и ЕС. На данный момент для участия в форуме зарегистрировалось около 350 человек – большинство из них являются представителями бизнеса и органов государственной власти, отвечающих за инновации, – как с российской, так и с европейской сторон.

Ключевыми вопросами для обсуждения станут текущий уровень развития инноваций в РФ и ЕС, стратегия развития инновационной сферы, подготовка и обсуждения Дорожных карт по инновационному сотрудничеству 2010-2013 года, которые будут разрабатываться в ближайшие месяцы и представляться к обсуждению на форуме. В частности, это такие направления, как политический диалог, сотрудничество в сфере бизнеса, научно-исследовательское сотрудничество и сотрудничество университетов и сотрудничество в сфере поддержки инноваций. Также наибольшее внимание будет уделено следующим перспективным направлениям инновационного сотрудничества РФ и ЕС: коммерциализация российских инноваций, энергоэффективность, модернизация промышленности. По мнению организаторов, подобные мероприятия должны развить и укрепить имидж Петербурга как несомненного лидера среди российских регионов в сфере инновационного сотрудничества со странами ЕС.

Также в рамках форума запланированы проведение Выставки российских инноваций и Конкурс российских инноваций. Целью участия российских компаний в Выставке инновационных продуктов и услуг организаторы называют содействие выходу российских инноваций на международную арену. На выставке будут представлены 30 стендов инновационных компаний. Участники выставки имели возможность участия в конкурсе инноваций, а также могут принять участие в бизнес-встречах компаний, которые пройдут 25 мая. В конкурсе российских инноваций приняли участие российские корпорации, университеты, предприниматели, инвесторы, научно-исследовательские центры и технологические предприятия в сфере высоких технологий и новых бизнес-моделей. Мероприятие организовано для продвижения отечественных стартапов и поиска новых потенциальных инновационных бизнес-идей и моделей. Принятие заявок на участие в конкурсе завершилось 30 апреля 2010 года. Победитель, который будет определён в ближайшее время, получит награду в размере 20 тыс. евро, а также возможность участвовать в двухдневном бизнес-спарринге в компании «Лаппеенранта Инновейшн» на территории Финляндии и России и в мероприятии Technopolis Ventures MoneyTalks осенью 2010 года.

«Нашей компании очень приятно оказывать информационную поддержку и быть ассоциированным партнером Российско-европейского инновационного форума. Мы активно продвигаем идею участия в Форуме среди российских и европейских коллег. Мероприятия подобного рода, несомненно, важны для развития долгосрочного партнерства в области инновационного развития. Надеемся, что форум станет хорошей площадкой для инновационного диалога между Россией и ЕС», – прокомментировал представитель центра делового сотрудничества «Нордика» Григорий Харитидис.

«В настоящее время мы делаем первые активные шаги в развитии компании на зарубежном рынке и изучаем все возможности роста и налаживания новых партнерских отношений. Форум интересен для нас тем, что является точкой объединения России и Финляндии. В рамках программы форума будет проведена встреча по установлению бизнес-контактов, в которой мы обязательно примем участие. Кроме того, мы очень надеемся на победу в конкурсе презентаций инновационных проектов. Сейчас мы готовим печатные раздаточные материалы о наших проектах Wapalta и AltaWidgets, информационные плакаты для оформления стенда. Обязательно установим ноутбук для демонстрации презентации проектов», – добавила управляющий партнёр компании Generatum Software Елена Родионова.

«Петербургский филиал – часть финского Technopolis, который, в свою очередь, является одним из важнейших игроков финской инновационной системы. Поэтому мы просто не могли не принять участие в Российско-Европейском инновационном форуме. На территории Финляндии ни одно подобное мероприятие просто не может пройти без участия Technopolis, а так как мы присутствуем и в Хельсинки, и в Петербурге, и в Лаппеенранте, то и любое российско-финское мероприятие в сфере инноваций без участия Technopolis нежизнеспособно», – рассказал директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмен.

Как пояснил г-н Коучмен, большинство магазинов, кафе и развлекательных центров Лаппеенранты ориентированы на русских туристов и бизнесменов. Можно сказать, что основная задача этого города – быть центром cross border cooperation между Россией и Финляндией, и не только в области торговли товарами широкого потребления, но и в области развития бизнеса.

Организацией деловых встреч в рамках Match Making Event, который будет включён в программу форума, занимается компании Technopolis. Это традиционная практика для крупнейшего в Северной Европе оператора технопарков. Для участия в таких встречах компаниям необходимо заранее подать заявку – и специалисты Technopolis подберут список инновационных компаний и организаций, которые по роду деятельности могут заинтересовать желающих поучаствовать в Match Making Event. По результатам переговоров в рамках мероприятия в дальнейшем могут быть заключены различные договоры о сотрудничестве и налажены контакты с потенциальными партнёрами.

«Если говорить совсем откровенно, то очень не хочется, чтобы и этот форум, подобно российским собраниям, остался только площадкой для разговоров с нулевым «выхлопом». Чтобы хотя бы небольшая доля идей, которые будут высказаны на форуме, обрела свой шанс материализоваться, – мы предоставляем участникам бесплатную возможность договориться о конкретном взаимодействии на нашей площадке. Кроме того, на этом примере всем участникам станет понятно, как именно и с каким результатом можно задействовать ресурсы Technpolis: если на форуме мы проведем успешный поиск и отбор только среди его участников (то есть примерно среди 300-400 компаний), то станет понятно и то, какой может быть эффект от работы со всей многотысячной базой Technopolis», – добавил Питер Коучмен.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации