Под знаком ЦОД. Прошел SunDay’2004

Вчера, 22 июня, в Петербурге прошла конференция Sun Day, главными устроителями которой традиционно выступили компании Sun Microsystems и Lynx BCC. Главное отличие этого мероприятие от прошлых лет – практически вся его программа была посвящена центрам обработки данных (ЦОД).

Технологическая конференция Sun Day проходит в Санкт-Петербурге с 1998 года, и является частью комплекса мероприятий под таким же названием, которые Sun Microsystems проводит со своими партнерами в России и СНГ (в частности, "солнечные дни" проходят в Минске, Киеве и т.д.). Конференция вчера собрала несколько сотен человек, ее посетили директора и специалисты ИТ-подразделений крупнейших предприятий города.

Первым докладом конференции стало выступление вице-президента компании Sun Microsystems Билла Шарренберга, которое было посвящено перспективам развития процессорных технологий. В частности, он раскрыл некоторые подробности по следующему поколению процессоров Ultra Sparc (IV+). Они будут совместимы по форм-фактору с предыдущим поколением, основные отличия - новые чипы будут иметь кэш-память второго уровня на кристалле объемом 2 Мб, и третьего уровня - объемом 32 Мб, который будет общим для двух ядер. Кроме того, Билл Шарренберг описал прогресс Sun Microsystems в области многопотоковых технологий. Сейчас разрабатывается следующее поколение чипов под кодовым названием Niagara, которые будут иметь восемь ядер на четырех кристаллах. Они появятся через 2-3 года, и основное их предназначение - обслуживание веб-узлов.

Второй докладчик тоже был от Sun Microsystems - руководитель группы маркетинга продуктов Брюс Прюэтт. В своем выступлении он рассказал о том, как лучше использовать возможности вычислительных комплексов при помощи типовых архитектурных решений (reference architecture) - наборов рекомендаций, предлагаемых Sun Microsystems для решения различных задач. Сейчас существует около 40 таких рекомендаций, и каждый квартал этот список увеличивается на 5-10 типовых решений. Так, недавно, компания подготовила рекомендации для центров обработки сообщений и обслуживания SAP R/3.

Однако, лейтмотивом Sun Day'2004 стали решения, связанные с технологиями обработки и хранения данных. Этому были посвящены не только доклады специалистов компании Lynx BCC, которая сейчас себя активно позиционирует как центр компетенции в этой области, но и таких участников конференции как APC и Oracle. Еще одно отличие - SunDay'2004 - участие новых вендоров - партнеров Lynx BCC по направлению ЦОД. Вчера выступили представители компаний Brocade (эта фирма занимается производством и поставкой сетевого оборудования для ЦОД) и Legato (основная сфера деятельности - разработка и поставка ПО для резервирования данных).

Как рассказал начальник департамента маркетинга Lynx BCC Вячеслав Звягинцев, компания в этом году специально сделала упор на освещение тем, связанных с ЦОД. Услуги по созданию центров обработки данных интегратор начал развивать как отдельное направление около 3 лет назад, полностью оно сформировалось около 1,5 - 2 года назад (включая сервис и консалтинг). Именно тогда компания получила своего первого крупного клиента, которому она поставила ЦОД - "Ленинградский металлический завод". Сейчас это направление приносит около 80% доходов Lynx BCC, и компания имеет здесь более 10 крупных заказчиков, среди которых, например, АО "Ленэнерго". Как отметил Вячеслав Звягинцев, этот Sun Day стал не первым тематическим мероприятием интегратора, посвященным технологиям обработки и хранения данных - в апреле этого года Lynx BCC со своими партнерами провел в Москве Data Center Forum.

Как было объявлено на конференции, следующим шагом интегратора в этом направлении станет запуск услуг по созданию центра информационных услуг. Это комплексная программная надстройка над ЦОД, которая позволяет создать единое информационное пространство предприятия. Для этого в частности будут использоваться портальные технологии. Как сообщил директор по исследованиям и разработкам Lynx BCC Евгений Петрилин, здесь компания планирует продвигать в основном линейку портальных решений Sun Microsystems. При этом интегратор собирается работать и с другим аналогичным ПО, основанным на Java-технологиях, в частности, от компаний IBM и Oracle.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Web