«МегаФон Северо-Запад» задумался о «настоящей» безлимитке для интернет-абонентов

Радиоресурс сотовых операторов не безграничен, поэтому им приходится находить баланс между потребностями абонентов и возможностями сетей, хотя специалисты утверждают, что «бутылочные горлышки» часто вызваны именно недостаточной пропускной способностью транспортной инфраструктуры. Так или иначе, но до сих пор игроки сотовой связи при формировании тарифных предложений на рынке мобильного интернет-доступа были вынуждены руководствоваться лишь двумя стратегиями – предоставлением абоненту фиксированного объема «быстрого» трафика или неограниченного его объема, но с урезанной скоростью доступа. Северо-Западный «МегаФон», по-видимому, решил изменить ситуацию, запустив новую тарифную опцию «Реальный безлимит», которая пока не имеет видимых ограничений ни по объему трафика, ни по скорости доступа.
Стоит сразу сделать оговорку: в условиях опции на сайте оператора указано, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных». Примечательно, что теперь не указывается фиксированное значение минимальной скорости, а заменяется лаконичным и нейтральным «значительным снижением». С одной стороны, это снимает всякую ответственность с оператора (не нужно поддерживать даже минимальную скорость в 128 кбит/с, как на «Безлимитном пакете», к примеру), а с другой – порог снижения скорости доступа может в разы превышать это минимальное значение. А приравнивать ли это обстоятельство к искусственному ограничению скорости на условно-безлимитных тарифах операторов, решать уже каждому самостоятельно. Но очевидно, что ближе к концу месяца, когда пакеты «быстрого» трафика остальных тарифных планов будут подходить к концу, а количество активно качающих абонентов пойдет на спад, общая скорость доступа в сети будет сравнительно высокой. Именно в этот период абоненты «реального безлимита» почувствуют настоящую свободу доступа.

Платы за подключения нет, за опцию «Реальный безлимит» взимается абонентская плата, которая для Санкт-Петербурга составляет 400 рублей. Тарифная опция доступна абонентам, обслуживающимся на тарифных планах «МегаФон-Логин» и «МегаФон-Логин Плюс» (см. новость раздела «Мобильная связь»  от 6 апреля 2010 г.) в Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Калининградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской областях, Ненецком АО и Республики Карелия. Абонент не может одновременно подключить «Реальный безлимит» с тарифными опциями «Безлимитный Интернет», «Экспресс 500/1000», «Бизнес Экспресс 50/100/300/750/1500», «1 Мб за 1 руб.», «Ночной Интернет», «100 Мб», «500 Мб», «1 Гб», «Безлимитный пакет», «Легкий Интернет 1 Гб». Для этого их сначала следует отключить.

Напомним, что изначально самым выгодным предложением «МегаФона» была тарифная опция «Безлимитный Интернет», где безлимитность была, конечно же, условной (см. новость раздела «Тарифы «МегаФона»  от 31 июля 2010 г.). За абонентскую плату в 699 рублей в месяц для жителей Санкт-Петербурга и ЛО оператор предлагал 5 Гбайт «быстрого трафика» с дальнейшим снижением скорости до 128 кбит/с. Но этим дело не ограничилось – «МегаФон» ввел опцию «Продли скорость» на 2 Гбайт дополнительного трафика за 150 рублей (для жителей Санкт-Петербурга и ЛО) и с возможностью неоднократного подключения в месяц. Опцию можно было подключить только после исчерпания трафика по основному пакету «Безлимитный Интернет», «Безлимитный Интернет.модем» или при подключенной тарифной опции «Безлимитный Интернет».

Но с 1 апреля 2010 г. «МегаФон» запустил тарифные предложения во всех регионах Северо-Запада «МегаФон-Логин» и «МегаФон-Логин Плюс». Подключение на тариф «МегаФон-Логин Плюс» возможно только с приобретением USB-модема (предоплата составляет 1190 рублей, стоимость подключения – 1160 или 1165 рублей в зависимости от региона), для подключения к «МегаФон-Логин» это не требуется. При этом стоимость 1 Мбайт данных составляет 1 рубль, но абоненты оператора могли подключить тарифную опцию «Безлимитный пакет» за 890 рублей с 6 Гбайт «быстрого трафика» и ограничением дальнейшей скорости до 128 кбит/с.

Как мы видим, в «Реальном безлимите» действительно отсутствуют ограничения по объему «быстрого» трафика, однако всю ответственность за поддержание высокой скорости интернет-доступа оператор теперь фактически не несет. Что же до конкурентов, то полный безлимитный доступ предлагает лишь оператор мобильного WiMAX – компания «Скартел» (бренд Yota) за 900 рублей в месяц или 50 рублей за суточный безлимит. 

А остальные сотовые операторы «большой тройки» и «Скай Линк» придерживаются традиционных стратегий псевдобезлимита, возможно, справедливо опасаясь чрезмерного роста нагрузок на 3G-сети в Санкт-Петербурге. Тем не менее и без декларирования «реального» безлимита они стараются предложить абоненту альтернативу, максимально приближенную к полноценному интернет-доступу на высокой скорости.

Напомним, что очередной этап операторской гонки в Северной столице за пользователей мобильного Интернета был вызван введением МТС тарифной опции «Интернет-беспредел», за 990 рублей в месяц предоставляющей ночной безлимитный доступ, а также пакет трафика на 10 Гбайт в остальное время (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 29 марта 2010 г.). Примечательно, что речи об ограничении скорости здесь не идет, а 10 Гбайт в месяц дневного «быстрого» трафика вполне может хватить для мобильного доступа даже продвинутому пользователю. Вот такой вот «реальный» псевдобезлимит от МТС, с прицелом на будущее и потугами конкурентов в настоящем.

Что же предлагает «Билайн»? Если обратиться к тарифному плану оператора «Полный безлимит» (см. новость раздела «Тарифы «Билайн»  от 26 октября 2009 г.), то нетарифицируемый объем трафика на полной скорости доступа составляет 3 Гбайт за 195 рублей в месяц. К этому объему можно прибавлять еще дополнительные пакеты трафика по 1 Гбайт (95 рублей) и 2 Гбайт (145 рублей), которые можно подключать многократно в месяц. В принципе, это даже удобнее – подключать новые дополнительные пакеты по мере исчерпания базового тарифа, а по цене абоненту «Билайн» можно примерно в те же 860 рублей уложить 12 Гбайт трафика, что само по себе показательно (195 рублей за базовый пакет в 3 Гбайт, четырехкратное подключение 2 Гбайт за 145 рублей каждый (580 рублей) и останется еще на 1 Гбайт за 95 рублей). 

«Скай Линк» также практически вплотную подошел к подобным тарифам, предлагая «Безлимитный Интернет» за 1490 рублей в месяц, с единственным лишь ограничением –  потребление абонентом не более 50 Мбайт трафика в час (после превышения показателя – тарификация по 2 рубля/Мбайт). Кроме того, с 1 февраля 2010 года оператор ввел в Санкт-Петербурге и новый тариф «Безлимитные Мегабайты. СПб. Н» (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 1 февраля 2010 г.). Абонентам предлагается 5 Гбайт трафика за 495 рублей, а после исчерпания этого объема скорость доступа снижается до 128 кбит/с (кроме того, при нахождении в ЛО трафик сверх пакета тарифицируется по 0,99 рубля/Мбайт). Если говорить о «горячих» подключениях дополнительных пакетов трафика, то «Скай Линк» предлагает три пакета различного объема: «Пакет 250 Мбайт» за 350 рублей, «Пакет 500 Мбайт» за 550 рублей и «Пакет 1000 Мбайт» за 950 рублей. 

Итак, теперь перед нами три различные концепции предоставления фактически безлимитного интернет-доступа. «МегаФон» пошел по пути полного безлимита (оставляет за собой право снижать скорость при повышении нагрузок на сеть), МТС ввел очень большой базовый пакет на 10 «дневных» Гбайт (безлимитка ночью), а «Билайн» создал действительно гибкое предложение с возможностью докупки дополнительных объемов трафика. «Скай Линк» пока выступает в роли догоняющего, имея в своем активе достойные предложения практически безлимитного Интернета (это уже не псевдо, а именно практически безлимитный в условиях заведомо конечного радиоресурса).

Между тем в питерской безудержной интернет-гонке дальнейшего снижения цены интернет-доступа уже на границе рентабельности. Напомним, что средняя стоимость 1 Мбайт интернет-трафика в Санкт-Петербурге за 2009 год снизилась в 7 раз: с 2,2 рубля до 0,3 рубля. В результате чего уровень проникновения 3G-устройств в целом по региону вырос до 15 % (в 2008 году этот показатель составил лишь 5 %), а число активных пользователей мобильным Интернетом в 2009 году, по данным исследовательского агентства «Рустелеком», выросло на 150 %, приблизившись к 1 млн человек (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 22 января 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МегаФон Северо-Запад