В одном флаконе

В ближайшее время на петербургском рынке должны появится новые мультисервисные карты связи, с помощью которых можно будет также оплатить услуги сотовых операторов, онлайновые покупки, осуществить коммунальные платежи. Их выпустит ООО «КомИнТел», основным бизнесом которого до этого было предоставление услуг IP-телефонии для юридических лиц.

Такая функциональность стала возможной благодаря участию в проекте системы электронных платежей e-port, которую развивает московское ЗАО "Автокард-холдинг".

В частности, для того, чтобы пополнить счет у мобильного оператора, абоненту надо зайти на сайт "КомИнТела". Прохождение платежа подтверждается SMS-сообщением. Однако, как сообщил генеральный директор ООО "КомИнТел" Вадим Коноплев, сейчас по картам можно оплатить только услуги сотовой компании ОАО "Телеком XXI" ("Мобильные ТелеСистемы") - "Автокард-холдинг" заключил договор пока только с этим оператором. С другими участниками "большой тройки" - компаниями "МегаФон" и "Би Лайн GSM" - ведутся переговоры. В частности, основное требование "Мегафона" - отказаться от комиссионного сбора. При пользовании мультисервисной картой "КомИнТел", с каждого платежа в пользу сторонней компании взимается комиссия в размере 15 рублей независимо от суммы (этот сбор делится между платежной системой и ее партнером). Таким образом, перечисляя с карты 100 рублей, клиент получит на счет только 85. Другое условие - 50% стоимости карты должны быть израсходованы на оплату услуг "КомИнТела" (доступа в Интернет или IP-телефонии).

"Идея мультифункциональной карты сама по себе интересна. Но не думаю, что людям будет интересно терять даже 15 рублей", - отмечает технический директор петербургского филиала ЗАО "ВестКолл" Михаил Лисус. "Создание таких карт является перспективным направлением. Однако мало создать интересный продукт, многое зависит от того, какая будет стратегия продвижения, насколько точным окажется выбор целевой аудитории, цены, каналов дистрибуции и т.д.", - прокомментировала начальник отдела маркетинга, рекламы и PR "Петерлинк-холдинг" Юлия Погодина.

Для продвижения карт "КомИнТел" заключил договоры с основными городскими дилерами - компаниями "Кардэкс" (X-Cards), Metroshop.ru, компьютерными магазинами "Компьютерная служба 320-8080.ru", "Полюс Компьютеры", "РиМ", а также с "МДМ-банком".

Напомним, что это не единственный проект такого рода в Петербурге. Два года назад компания X-Cards стала продвигать аналогичные услуги в содружестве с другой московской платежной системой "Рапида".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети