"Скайлинк" решил нагнать конкурентов, увеличив скорость передачи данных

Оператор сотовой связи "Скайлинк" планирует в этом году модернизировать петербургскую сеть, внедрив технологию EV-DO Rev. B. Это решение позволит увеличить скорость передачи данных от базовой станции к абоненту с 3,1 Мбит/сек до 6,2 Мбит/сек. Аналитики считают, что реализация проекта позволит "Скайлинку" более успешно конкурировать с операторами большой тройки, чьи сети уже сейчас обеспечивают скорость до 7,2 Мбит/c.

На днях "Скайлинк" объявил о заключении соглашения с производителем телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent о внедрении технологии Evolution-Data Optimized Revision B (EV-DO Revision B, Rev.B). Модернизация сети позволит повысить скорость передачи данных, не меняя ширину радиоканала: от базовой станции к абоненту — до 6,2 Мбит/с, от абонента к базовой станции — до 3,9 Мбит/с. Внедрение технологии произойдет в трех городах — Петербурге, Краснодаре и Москве. Стоимость проекта оценивается в $15 млн. "Предложенное Alcatel-Lucent обновление сети позволит минимум на 15 процентов увеличить емкость и предоставить абонентам услуги широкополосного доступа, превосходящие по скорости и потребительским качествам аналогичные услуги всех других операторов мобильной связи", — сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор "Скайлинк".


Однако эксперты говорят, что сети конкурентов уже сейчас могут обеспечить скорость передачи данных выше 6,2 Мбит/с. "Текущие возможности 3G позволяют разгоняться до 7,2 мегабит в секунду, а мобильный WiMax позволяет скачивать информацию на скорости до 10 мегабит в секунду", — говорит директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков. Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" еще в прошлом году заявил об увеличении скорости передачи данных на своей петербургской сети 3G до 7,2 Mбит/с (базовая скорость в 3G сетях составляет 3,6 Мбит/с). Два других оператора большой тройки, ОАО "Мобильные телесистемы" и ОАО "Вымпелком", также планируют модернизацию своих сетей с целью увеличения скорости. "Пользователей уже не удивить скоростями мобильного интернета в 6,2 мегабит в секунду — та же Yota обещает "до 10 мегабит в секунду", а 3G-операторы — до 7,2 мегабит в секунду. Кроме того, принимая во внимание отток абонентов, проблем с емкостью в сетях "Скайлинка" сейчас быть не должно. Впрочем, заявление оператора о модернизации своей сети, возможно, носит декларативный характер: известно, что "Скайлинк" испытывает дефицит оборотных средств", — говорит директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По данным аналитиков, сейчас в городе около 600 тыс. пользователей мобильного интернета, выходящих в сеть с помощью модема. Доля "Скайлинка" в этом сегменте составляет около 10%.


Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: EV-DO, СкайЛинк Петербург, скорость Интернета