Правительство Ленобласти обучилось OLAP-анализу

В правительстве Ленинградской области завершен очередной этап проекта по внедрению современных технологий OLAP-анализа информации, а именно по созданию аналитической подсистемы программно-аппаратного комплекса областного правительства. Работы были проведены компанией S&T International совместно с Государственным предприятием «Научно-исследовательский центр информации, проблем природопользования и экологической безопасности» (ГУП «НИЦ природопользования»).

Компания S&T является ведущим поставщиком IT-решений в 23 странах Центральной, Восточной и Южной Европы. Компания специализируется на оказании консалтинговых услуг, разработке программного обеспечения, внедрении IT-решений и круглосуточной технической поддержке информационных систем. В числе заказчиков S&T компании из различных сфер бизнеса. Представителем компании на территории России является S&T International. Филиал S&T International в Петербурге открылся в апреле 2004 года. S&T International уже имеет опыт внедрений системы Microstrategy: в 2004 году заказчиками решения выступили "Альфа-банк", "Кампомос", "Группа Данон", United Card Service, "ВымпелКом", в 2005 году - сеть магазинов "Спортмастер" и ОАО "Аптечная сеть 36,6" (см. выпуск новостей от 7 сентября 2005 г. ).

ГУП "НИЦ природопользования" – учреждение, подведомственное Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. В числе видов деятельности организации - разработка и создание территориальных автоматизированных информационных систем управления природопользованием и экологической безопасностью, разработка методов учета, оценки, анализа и прогноза экологического состояния природной среды, природных ресурсов и объектов Ленинградской области и Северо-Западного региона, создание прикладных программ на языках MS Visual C++, MS Visual Basic, VBScript, Borland Delphi, Avenue, SQL.

Информационно-аналитическая система (ИАС) Администрации муниципальных образований создается в рамках Региональной целевой программы «Электронная Ленинградская область». Предполагается, что современные средства анализа информации позволят органам государственного управления улучшить информационную поддержку принятия решений. Первым этапом проекта по внедрению современных технологий OLAP-анализа было создание аналитической подсистемы программно-аппаратного комплекса Дежурной службы правительства Ленинградской области, который S&T реализовывала совместно с ЗАО «Ниеншанц».

Второй, реализованный совместно с ГУП «НИЦ природопользования» этап представлял собой исследовательские работы по определению эффективности применения современных технологий OLAP-анализа информации, поступающей в правительство Ленинградской области из муниципальных образований.

Для визуализации данных в проекте использовалось программное обеспечение OLAP производства мирового лидера на рынке Business intelligence компании MicroStrategy - MicroStrategy 8. Это решение позволяет формировать графические и табличные отчеты полиграфического качества, проводить детальный многомерный анализ данных, производить он-лайн-манипуляции и расчеты, а также осуществлять прогнозирование ситуации. Решение обеспечивает простой, интуитивно понятный интерфейс, удаленный доступ и широкую масштабируемость в плане количества пользователей и объема обрабатываемой информации. Аналитическая платформа MicroStrategy предоставляет полный спектр функциональных возможностей для работы правительства Ленинградской области, центров диспетчерских служб, проводящих оперативный мониторинг, а также информационно-аналитических центров. В ходе работ было проведено обучение разработчиков ИАС Администрации муниципальных образований продуктам и технологиям MicroStrategy. Информация о количестве обученных специалистов не раскрывается. Проект будет продолжаться.

Как рассказали в пресс-службе компании S&T, при выборе аналитической платформы MicroStrategy важным фактором явилось то, что данная платформа успешно эксплуатируется в Государственном комитете по статистике РФ. Этот госорган выбрал программный комплекс средств MicroStrategy для создания аналитической подсистемы в 2004 году. С тех пор ПО используется в роли базового средства для разработки приложений OLAP, анализа данных информационных хранилищ в архитектуре интранет, интерфейса конечных пользователей, генерации и распространения отчетов.

Рубрики: Интеграция, ПО