Склад перевели на веб-интерфейс

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов "БУХта" модернизировал ПО "Складской комплекс" в компании "Ниеншанц-Логистик", внедрив клиентский веб-интерфейс. Теперь клиенты заказчика могут в режиме реального времени отслеживать все перемещения своих товаров на складах "Ниеншанц-Логистик".

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой ПО для бизнеса. В компании разработано уже 3 поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Сейчас количество внедрений на базе этого решения составляет несколько сотен. Среди клиентов «БУХты» - крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании. Как рассказала директор по маркетингу ООО "БУХта" Ольга Павлыш, опыт поставки складских решений у компании тоже был: для ЗАО "Симтекс" (сеть магазинов "Техношок") и компании «Торговля от Петмола», занимающейся поставками продуктов по Северо-Западу. С холдингом «Ниеншанц» компания «БУХта» сотрудничает с 1996 года. За это время специалисты ООО «БУХта» на базе собственного программного обеспечения автоматизировали полнофункциональный бухгалтерский и налоговый учет во всех юридических лицах компании.

«Ниеншанц-Логистик» входит в холдинг «Ниеншанц», который с 1997 года занимается оказанием комплексных складских услуг. Кроме сдачи в аренду помещений, компания берет товар на ответственное хранение, отгружает его конечным покупателям от лица продавца, ведет учетную документацию. Общая площадь складов, принадлежащих компании, - 16,8 тыс. кв. м. Кроме Петербурга, компания развивает услугу ответственного хранения в Москве.

Напомним, что о внедрении ПО «Складской комплекс» в компании «Ниеншанц-Логистик» было объявлено еще летом этого года (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.). Для обеспечения управления складом в режиме реального времени в «Ниеншанц-Логистик» специалисты компании «БУХта» разработали программное решение с использованием терминалов сбора данных на основе беспроводной технологии Wi-Fi. Это дает возможность работать с грузом сразу, как только он попал на паллету в зоне разгрузки. Все бизнес-операции моментально отражаются в информационной системе. Кроме того, система автоматически генерирует задания сотрудникам на выполнение различных операций: разгрузки, погрузки, подборки, перемещения, инвентаризации. Впервые в этой сфере деятельности было создано программное решение с использованием современных мобильных терминалов с графическим интерфейсом, что позволяет наглядно представлять информацию, подсвечивать разными цветами задания. Например, задания, находящиеся в работе, выделяются черным, а горящие задания - красным цветом. Еще одно инновационное решение - голосовое подтверждение каждой выполняемой операции на русском языке.

Следующим этапом развития системы стало создание веб-интерфейса для клиентов «Ниеншанц-Логистик». Он позволил виртуально объединить информационные системы компании-заказчика и складского комплекса. Клиенты компании уже имели возможность опробовать нововведение. «Теперь мы можем наблюдать за передвижением нашего товара на складе и, что немаловажно, контролировать производимые с ним операции в онлайн-режиме», - сообщил начальник отдела логистики компании-клиента "Ниеншанц-Логистик" – ООО «Диалог» - Вячеслав Шишкин. В разработке веб-интерфейса принимали участие как специалисты "Ниеншанц", так и специалисты компании "БУХта". "Ниеншанц" выполнил работы по обеспечению авторизированного доступа своих клиентов к системе и, по сути, создал полноценный веб-сайт. "БУХта" со своей стороны обеспечила функционал, позволяющий авторизированным пользователям получать доступ к базе данных "Ниеншанц".

Напомним, что веб-интерфейсы с точки зрения управления бизнес-процессами изначально использовались исключительно для удаленного управления сайтами либо внутренними порталами компаний. Так, большинство студий интернет-дизайна занимаются помимо своей прямой деятельности проектирования сайтов также и разработкой систем управления сайтами (CMS-системы). С течением времени данная технология получила достаточно широкое распространение и в системах управления предприятиями. Наиболее активно данная технология стала развиваться после внедрения корпорацией Microsoft технологии .NET, на основе которой и работает большинство сегодняшних «тонких клиентов» и web-интерфейсов различных систем управления.

Сейчас веб-интерфейсы являются одной из наиболее востребованных частей любой системы управления предприятием - от WMS-систем до систем ERP-класса. В частности, недавно был реализован проект по установке ERP-системы на ООО «Тойота Мотор» - официального дистрибутора Toyota в России, где одним из основных элементов архитектуры ERP-системы также стала возможность контроля и управления с помощью веб-интерфейса (см. выпуск дайджеста от 8 декабря 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО