«Галактика» обновилась в Петербурге

Один из ведущих российских разработчиков и поставщиков решений для автоматизации бизнес-процессов - «Корпорация «Галактика» - представил в северной столице свои новые продукты, в частности, обновленную версию системы «Галактика ERP».

Корпорация «Галактика» была основана в 1987 году и с самого начала занимается обеспечением автоматизации производства, продвигая одноименную систему. В сферу интересов компании входят в основном предприятия среднего и крупного бизнеса. Северо-Западное региональное отделение корпорации «Галактика» было открыто в 1996 году и сейчас является крупнейшим по оборотам филиалом компании.

На данный момент у компании насчитывается три центральных офиса: в России, Украине и Белоруссии. Региональные отделения расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре, всего же насчитывается 9 официальных региональных представителей. С «Галактикой» сотрудничают 200 партнеров, среди которых 11 корпоративных и 16 авторизованных. По оценке вице-президента корпорации «Галактика» Александра Царева, сегодня корпорация занимает четвертое место на российском рынке систем управления бизнесом среди всех разработчиков ERP-систем и первое место - среди российских разработчиков. По итогам 2004 года финансовые показатели компании возросли на 31 %, также в 2004 году было реализовано 497 проектов. Общее число заказчиков «Галактики» составляет 5800 предприятий, среди которых новых 310. В число новых заказчиков вошли ряд ведущих предприятий Санкт-Петербурга. Среди них, в частности, ЦНИИ «Электроприбор», МЗ «Арсенал», ФГУП "ПП "Равенство", ФГУП "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова", ЗАО "Аист" и др. Среди других крупных клиентов Северо-Западного представительства «Корпорации «Галактика» такие предприятия, как «Топливо-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», «ПетроНефтьСпецКонструкция», «Новгородоблгаз», ОАО «Карелэнергоремонт» и др. Как один из наиболее успешных проектов генеральный директор ЗАО «Галактика СПб» Светлана Каплунова выделила «Завод «Электропульт», где внедрение системы прошло в очень короткие сроки (см. выпуск новостей от 27 апреля 2005 г.). Также были отмечены проекты на предприятиях «Рустелком», ООО «Биолайн» и ООО «Регал», где предприятия самостоятельно внедряли систему управления «Галактика».

В декабре компания провела в Петербурге семинар, основным мотивом которого стала презентация новых решений на базе системы «Галактика», с первого выпуска которой прошло 10 лет. За это время система постоянно претерпевала различные модификации. Так, первый релиз системы вышел уже через год после первой версии. Также в 1996 и 1997 годах прошла апробация «Галактики» для различных областей промышленности. В марте 2001 года был выпущен модуль «Галактика. Финансы», а в 2002 переработку претерпел модуль «Галактика. Производство». В 2005 году вышла новая версия системы, получившая также новое название – «Галактика ERP». Впрочем, как отметили представители компании, «Галактика» была ERP-системой и до этого, сейчас же в связи с усовершенствованием было решено отразить данный факт в названии. Основной задачей системы является создание операционной среды, способной предоставлять актуальную и достоверную информацию обо всех бизнес-процессах предприятия, необходимую для планирования операций, их выполнения, регистрации и анализа.

Среди последних модификаций «Галактики ERP» был отмечен переход с двухуровневой на трехуровневую архитектуру, состоящую из уровней: клиент, сервер приложений и сервер базы данных. Также были введены дополнительные функциональные возможности для управления качеством продукции, недвижимостью и ведением табельного учета при управлении персоналом. Модуль «Управление качеством» адресован службам контроля качеством продукции предприятий различный отраслей. Его возможности позволяют управлять контролем качества готовых продуктов и сырья, хранить и анализировать данные о качественных характеристиках продукции. Модуль «Управление недвижимостью» предназначен для предприятий и организаций, осуществляющих сдачу в аренду объектов недвижимости или земельных участков. Модуль позволяет контролировать своевременное и правильное выполнение договоров аренды, автоматизированно вести расчет коммунальных платежей, анализировать доходность и целесообразность предоставления аренды. Основное назначение модуля «Табельный учет» - формирование, редактирование, ведение табеля учета рабочего времени персонала предприятия, подготовка необходимой отчетности. Необходимость введения последнего модуля возникла в связи с тем, что модуль «Зарплата», входивший в предыдущую версию системы, не всегда отвечал потребностям заказчика.

Также был представлен новый продукт – «Галактика Business Suite», который позиционируется как комплекс решений нового поколения для управления современной компанией. Основное назначение комплекса – выполнение в едином информационном пространстве типовых и специализированных задач управления предприятием, холдингом или группой компаний в условиях современной экономики. В состав комплекса «Галактика Business Suite» входят сама система «Галактика ERP», прикладная платформа для разработки и интеграции бизнес-приложений в сервис-ориентированной архитектуре «Галактика Ranet», системы поддержки принятия управленческих решений, управления корпоративным финансированием и управления документооборотом - «Галактика Business Intelligence», «Галактика Financial Management» и «Галактика DocFlow» соответственно.

По словам Александра Царева, предпосылками для создания «Галактики Business Suite» были развитие управленческих и информационных технологий, мировые макроэкономические изменения, такие как интеграция предприятий в объединения. Как отметил Александр Царев, на данный момент значительное число предприятий входят в различные комплексы. В связи с этим конкуренция между ними обостряется уже на мировом уровне, также идет борьба за дешевые ресурсы. «Стандартных задач на предприятии не бывает, - говорит Александр Царев. – Но в тоже время у нас нет необходимости каждый раз разрабатывать систему с нуля, мы лишь оптимизируем ее под каждое конкретное предприятие». По его оценке, 80 % процессов, происходящих на предприятиях, являются похожими, и только 20 % - уникальны. Обеспечить решение этих уникальных задач - важнейший элемент при выполнении проекта, т. к. именно они определяют конкурентоспособность предприятия.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО